Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Вслед за книгой в новый мир

Posted: 21 Jun 2016

Михаэль Лайтман

Сквозь слова и буквы своих книг каббалисты создали нам возможность выхода в новый мир, имеющий решающее влияние на нашу жизнь. Так что теперь с их помощью мы можем войти в этот мир и изменить свою жизнь к лучшему. Каббалистические книги сформировали еврейский народ. И сегодня, в дни Недели книги, нам представился чудесный шанс познакомиться с этими книгами.

2016-06-21_ynet_kniga_w

Неслучайно мы зовемся народом Книги. Испокон веков книги были неотъемлемой частью еврейской жизни, одним из ключевых факторов нашего развития в качестве народа, общества, государства.

Разумеется, речь идёт не о художественной литературе, захватившей массовое сознание в последние несколько сот лет и уже пережившей пик своего расцвета. В нашем народе книги писались каббалистами и их называли «святыми». А «святой» – значит обособленный, особенный, другой.

ТАНАХ, Талмуд, Книга Зоар, различные Мидраши – все они равно далеки от общепринятых моральных поучений и народных преданий. В действительности они рассказывают нам о другой ступени бытия, об особом, духовном мире. Помимо колоссальной мудрости, в них заложено еще одно сокровище – связь с той силой, с тем вселенским законом, который поможет в любой беде, даст ответы на важнейшие вопросы, а главное – придаст нашей жизни неугасаемый смысл. Вот что приготовили для нас ученые, тысячелетиями изучавшие каббалу.

Каббалисты – обычные люди, в которых возникло неугасимое желание добраться до причин того, что с нами происходит, и понять следствия, ждущие нас впереди. Именно каббалисты первыми проникли «за кулисы нашего мира» и обнаружили, что в реальности действует единая, универсальная сила отдачи и любви, цель которой – поднять нас на свой уровень, привести к такому же единству и таким же отношениям в обществе.

Путь к этой ступени и «дорожные знаки» на нём подробно описаны каббалистами. Благодаря им мы можем взять книгу и стать «соавторами» истории своей жизни.

Летопись истоков

Адам был первым, кто ощутил два уровня бытия: природу окружающего мира и природу мира духовного. Вот почему в каббале он именуется «первым человеком» – Адам Ришон. Свои открытия он описал в первой каббалистической книге «Ангел Разиэль». «Раз» на иврите – тайна, «ангел» – определенная сила Природы. Иными словами, Адам и последующие каббалисты писали о раскрытии того, что раньше оставалось тайной – непознанной частью мироздания.

Книга Адама содержит любопытные чертежи, и если вчитаться в неё, проникнуть чуть глубже, сразу становится ясно, что писал её не примитивный человек древней эпохи, а каббалист, обладавший огромной мудростью. Он повествует об общей душе под названием «Адам», о её разбиении на тысячи частных душ, составивших человечество, и о будущем их воссоединении в единое целое.

Следующей важной вехой стала «Книга Создания» (Сефер Ецира), авторство которой приписывается Аврааму. Он не планировал писать учебник – лишь перечислил некоторые основные законы, определяющие принципы действия духовного мира. Книга эта очень своеобразна, однако трудна для понимания и бесконечно далека от современного этапа развития.

Тем не менее, благодаря «Книге Создания» и методике объединения людей, разработанной Авраамом,зародился народ Израиля с его неизбывным стремлением к вершинам духа. А спустя несколько поколений во главе народа встал величайший из каббалистов – Моше.

Книга книг

Духовные открытия Моше придали ему сил, чтобы вывести сыновей Израиля из Египта и – путем сорокалетней смены поколений в пустыне – довести их до границ Земли обетованной.

Книга Моше называется «Тора» – от слова свет (ор). Ее суть – усовершенствованная для нового поколения методика, учение (ораá), учебник о том, как выйти в духовный мир при помощи «света», или силы более высокого порядка. Благодаря этой книге каждый человек может раскрыть картину мироздания и взять курс на его цель.

Хотя Тора написана как историческое повесть с кульминацией на событиях египетского изгнания, в действительности она образно рассказывает историю человека, выходящего из своего материального состояния под названием «Египет» и поднимающегося в духовное состояние под названием «Земля Израиля». Сказано об этом в Книге Зоар:

«Горе человеку, полагающему, что Тора просто излагает истории и народные предания. Если бы Тора говорила о событиях в мире — пускай даже о правителях мира — то есть среди них и более примечательные. Но нет, всё, изложенное в Торе – это высшие тайны».

Моше использовал «язык ветвей» – названия предметов, чувств и действий нашего мира, указывающие на их корни в духовном, на скрытые высшие силы Природы, взаимодействующие и оказывающие свое влияние, порой разрушительное.

Если взглянуть на Тору без внешней «обертки», нам представится совершенно иная картина, не имеющая никакой связи с нашим миром. Вместо персонажей из плоти и крови – например, Моше и Фараона, – вместо различных народов, даже вместо животных и растений, мы увидим духовные силы и свойства, которые нами движут. Тогда, вникая понемногу в этот мир, мы сможем использовать его элементы и законы для духовного подъема.

Но ключ к расшифровке Торы заложен в важнейшем каббалистическом труде – Книге Зоар.

Десять как один

Каббалисты называют Книгу Зоар просто Книгой. Созданная во втором веке нашей эры, она представляет собой толкование на Пятикнижие Торы и даёт точные объяснения тому, о чем написал Моше. В каббале Книга Зоар стала основополагающей. Её автор – рабби Шимон Бар Йохай – первым из каббалистов описал, как наши мысли и отклики на импульсы высших сил поднимаются назад в духовный мир, действуют в нём и влияют на этапы нашего дальнейшего развития.

Прежде чем приступить к написанию Книги, рабби Шимон собрал вокруг себя группу из девяти учеников, поскольку, словами Талмуда, «Тора обретается только в группе».

Каждая душа в этой десятке соответствовала определенному духовному свойству высшего мира. Соединяясь в одну душу, они приходили в полное соответствие с «десятью сфирот» – цельной, неизменной духовной структурой. Благодаря такому единению десятка раскрывала высший свет, или высшее свечение (зоар). Вот что пишет об этом каббалист XVIII столетия Рамхаль:

Рабби Шимон Бар Йохай раскрывал тайны Торы, а товарищи слушали его голос и соединялись с ним, и в это единство каждый вносил свою лепту.

Поскольку каждый из товарищей в группе представлял одно из свойств духовного мира, их книга, по сути, описывает, как эти свойства спускаются в наш мир и управляют им. И ещё – каким образом каждый человек может использовать их на благо себе и другим.

Древо жизни

Спустя более чем 1300 лет Книга Зоар попала к одному из величайших каббалистов – Ицхаку Лурии Ашкенази, или АРИ. Собрав воедино все каббалистические знания, он вновь модернизировал методику – таким образом, чтобы она служила всем. Живя в Цфате, АРИ по-новому подал науку каббала, адаптировав её под современный период. Впоследствии его наследие было издано книгой «Древо жизни». Это настоящее учебное пособие, которое прокладывает ученикам путь в духовный мир. Оно объясняет подъём к вечности и совершенству, завораживая своей знаменитой частью о кругообороте душ.

Помимо «Древа жизни», АРИ написал порядка двадцати книг, в которых описал законы мироздания в виде четкой научной дисциплины. В предисловии к своей книге АРИ пишет, что с тех пор, как была создана каббалистическая методика, изучать её может каждый, поскольку желание есть единственный экзамен перед входом в духовный мир. А значит, каждый желающий может воспользоваться подготовленной системой, вне зависимости от возраста, пола или национальности.

И действительно, со времен АРИ каббала начала открываться массам.

По ступеням лестницы

Тем не менее, ни Книга Зоар, ни книги Ари не предназначены для широкого обучения каббале. Первым такие материалы создал величайший каббалист XX столетия Йегуда Ашлаг, названный «Бааль Суламом» за свой комментарий к Книге Зоар под названием «Сулам» (Лестница). Он дал разъяснение всем книгам АРИ и собрал их в шеститомном «Учении Десяти Сфирот» – основном учебнике каббалы наших дней.

«Учение Десяти Сфирот» охватывает наследие каббалистов многих поколений, включая Адама, Авраама, Моше, рабби Шимона и АРИ. Бааль Сулам интегрировал в свои труды хасидские источники, произведения современных каббалистов и даже анализ воззрений мировых мыслителей и ученых: Маркса, Ницше, Локка, Дарвина, Спинозы, Шопенгауэра и других.

Всё, что нам требуется для построения доброго будущего, сосредоточено в трудах Бааль Сулама. Сам он говорит об этом так:

«Я рад, что создан в таком поколении, когда уже можно обнародовать истинную науку. Ведь это зависит не от гениальности самого мудреца, а от состояния, в котором находится поколение».

Каббалисты уже давно указали на современный этап развития как на эпоху взросления человечества, чрезвычайно важный период, когда именно каббала даст ответ на неизбежные в такой ситуации глобальные вызовы. Каббалистическая книга сегодня – это, прежде всего, пособие по безболезненному преодолению переходного этапа, который выведет нас к качественно новым социальным связям и отношениям. И книга эта открыта для всех.

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

Каббалистические книги можно скачать здесь и здесь.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>