Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар: основа работы человека – между добром и злом. Часть вторая

the-time-is-now
Точка, созданная Творцом

«еш ми айн» (ивр. - сущее из ничего) - созданное вне Творца микроскопическое желание насладиться. Вначале эта точка, - это состояние лишь немного темнее, чем свет

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Мир, миры

(на ивр. - олам - от слова «сокрытие») - каждый из миров состоит из множества стадий ослабления (скрытия) света Творца.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Замысел

Замысел творения = замысел Творца - создать творения с целью доставить этим творениям максимальное наслаждение.

Има

(ивр. - мать) - парцуф Бина в мире Ацилут.

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

Древо познания добра и зла

сфирот зэир анпин (исправленные желания) и точка малхут (эгоистические неисправленные желания). «Есть плоды» этого «дерева» и получать наслаждение познания можно только тогда, когда желания малхут будут исправлены.

Бина

сила отдачи; свойство света, в котором ощущается наслаждение от отдачи, подобия Высшей силе (Творцу). Это наслаждение называется ор хасадим.

Высший

1) Более высокий, высший - пребывающий в свойстве отдачи более, нежели низший; причина, породившая низшего. Низший является производным от высшего.
2) мое будущее, более совершенное состояние, Творец.

Адам Ришон

совокупность всех созданных душ, связь между ними на основе взаимоотдачи.
Адам Ришон - созданная Творцом единая душа, состоящая из частей (частных душ), содержащих в себе все остальные части.

Первую часть читайте здесь.

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Две точки

122) Буква «бэт ב» слова «берешит (בראשית вначале)» указывает, что обе они соединяются вместе, в Малхут. И это две точки. Одна – упрятана и скрыта, а другая – открыта. И поскольку нет у них разделения, называются они «начало (решит)», – только одно, а не два. Ведь тот, кто берет одну, берет также и другую. И всё это – одно целое, потому что «Он и имя Его едины»[1], как сказано: «И познают, что Ты, имя Твоё – Творец единый»[2].

Пояснение сказанного. Эти две точки являются подслащением свойства суда в свойстве милосердия, – т.е. Малхут поднялась в Бину, свойство милосердия, и подсластилась в ней. Как сказано «И пойдут обе вместе»[3]Бина и Малхут. Таким образом, экран, установившийся в Малхут, содержит их обе. И поэтому имеются там «две точки», соединенные как одна.

И сказано: «Одна упрятана и скрыта, а другая – открыта», – так как свойство суда, содержащееся в точке Малхут, упрятано и скрыто, и только милосердие точки Бины – открыто. Ведь без этого мир не мог бы существовать. Как мы изучаем: «Вначале был создан мир свойством суда – увидел Он, что мир так не может существовать, и соединил его со свойством милосердия»[4].

«И поскольку нет у них разделения, называются они «начало (решит)»», – только одно, а не два. Ведь тот, кто берет одну, берет также и другую». Иначе говоря, хотя свойство суда и скрыто, это не означает, что на него не происходит зивуг, так как эти две точки действительно становятся одной, и точка Малхут тоже получает зивуг вместе с точкой Бины, но в скрытии, а не открыто. И на это указывает название «решит (начало)» в единственном числе, т.е. обе являются одним.

«И всё это – одно целое, потому что «Он и имя Его едины»». «Он» указывает на Бину, а «имя Его» указывает на Малхут. И говорит, что в состоянии «Он и имя Его едины» обе они обязаны быть единым целым, ведь когда они едины, Малхут тоже получает высший зивуг вместе с Биной и, в результате этого, само по себе подслащается в конце исправления и свойство суда, и «в этот день будут Он и имя Его едины».

Относительно этого свойства суда, включенного в букву «бэт» слова «берешит», она называется «первая (решит) относительно Хохмы (мудрости)». И исправление ее произойдет в конце всего исправления. Тогда раскроется высшая Хохма (мудрость), как сказано: «И наполнится земля знанием Творца»[5]. И эти последние врата являются первыми на пути к высшей Хохме. Как сказано: «И позна́ют, что Ты, имя Твоё – Творец единый», – ибо тогда раскроется знание по всей земле.

123) «Начало мудрости – страх Творца. Разум добрый у всех, кто исполняет их (заповеди)»[6]. Почему Малхут называется страхом Творца? Так как Малхут – это Древо познания добра и зла: если удостоился человек, – стало добром, а если не удостоился, – то злом. И потому в этом месте пребывает страх, и это врата, ведущие ко всему добру в мире. «Разум добрый» – двое ворот, т.е. две точки, ставшие словно одно целое. Сказал рабби Йоси: «Разум добрый – это Древо жизни, и это «разум добрый», в котором нет никакого зла. И поскольку зло не пребывает в нем, он – «разум добрый», без зла».

Объяснение. Последние врата носят название «страх Творца», о котором сказано: «Начало мудрости – страх Творца». Ибо это – Древо познания, относительно которого прегрешил Адам Ришон. Ведь за эту точку он был наказан тем, что стал смертен, и вызывает большой страх, – как бы не затронуть ее. А в конце исправления, когда эта точка будет полностью исправлена и будет во всем совершенстве, исполнится сказанное: «Уничтожит он смерть навеки». И поэтому называется «страх Творца».

«И потому в этом месте пребывает страх, и это врата, ведущие ко всему добру в мире», – так как раскрытие высшей мудрости (хохма) и является всем добром мира, заключенным в замысле творения. И поскольку страх Творца – это первые врата к высшей мудрости, он является вратами ко всему добру в мире.

«»Разум добрый» – двое ворот, две точки, ставшие, словно одно целое»: две точки вместе, — так же, как они были включены в букву «бэт ב» слова «берешит (בראשית вначале)». И говорится не «две точки», а «двое ворот» потому, что имеется в виду состояние после исправления БОН. Ведь тогда «две точки» называются «двое ворот», – потому что обе они тогда представляют собой добро, в котором нет никакого зла. И поэтому становится возможным сказанное: «Разум добрый», тогда как прежде окончательного исправления они называются «Древо познания добра и зла».

Рабби Йоси сказал: «Разум добрый – это Древо жизни, и это «разум добрый», в котором нет никакого зла». Рабби Йоси не противоречит рабби Хия. Однако рабби Хия поясняет состояние после исправления БОН, когда становятся две точки двумя вратами, и нет в них зла, и тогда они «разум добрый», в котором нет никакого зла. А пояснение рабби Йоси относится к состоянию до завершения исправления, когда они являются свойством «Древо познания добра и зла». И поэтому он говорит: «»Разум добрый» – это Древо жизни» – Зеир Анпин с мохин де-Има, называемый «Древо жизни», который — полностью добро, без всякого зла, также и до завершения исправления. Тогда как две точки до завершения исправления находятся в свойстве «добро и зло», и из-за них Малхут называется «Древо познания добра и зла».

124) «У всех, кто выполняет их» – это верные благодеяния (хасадим) Давида, поддерживающие Тору. И те, кто поддерживает Тору, они словно создают ее. Все те, кто занимается Торой, – в них нет деяния в то время, когда они занимаются ею. Но те, кто поддерживают ее, есть в них деяние. И в силу этого осуществляется сказанное: «Слава Его пребудет вовек». И тогда трон установлен так, как подобает.

Пояснение сказанного. Врата «страха Творца» – это последние из ворот, являющиеся первыми к высшей мудрости. Таким образом, у всех занимающихся Торой, кто уже исправил последние врата, обращаются эти две точки в двое ворот, являющихся «разумом добрым», без зла. И тогда определяется, что нет в них деяния, — т.е. свойства «Древо познания добра и зла». Но у тех, кто еще не удостоились окончательного исправления, называющихся «поддерживающие Тору», в них есть деяние, т.е. «добро и зло», так как они еще не исправили прегрешение относительно «Древа познания».

«И те, кто поддерживают Тору, они словно создают ее», – так как все эти силы разделения преобразуются, становясь «вратами», и каждый «замок» становится «входом», а каждый «вход» становится «чертогом» мудрости. И, благодаря поддерживающим Тору, раскрываются и постигаются все возвышенные ступени, включенные в замысел творения «насладить Свои создания».

Таким образом, вся мудрость (хохма) и вся Тора не могут полностью раскрыться иначе, как с помощью тех, кто поддерживает Тору, и в них есть деяние, т.е. в них происходит раскрытие «добра и зла». И поэтому они называются поддерживающими Тору, так как только с их помощью она раскрывается. И Писание называет их «выполняющими их (заповеди)», потому что они словно создают Тору. Ведь, если бы не скрытия, становящиеся «вратами» благодаря их преодолению, Тора не пришла бы к состоянию раскрытия.

Поэтому сказано: «И те, кто поддерживают Тору, они словно создают ее», – т.е. считаются словно создателями ее, раскрывающими ее. И «словно» говорится потому, что Тора существовала еще до (существования) мира, и создал ее, конечно же, Творец. Но если бы не добрые деяния тех, кто поддерживает Тору, она бы никогда не пришла к состоянию раскрытия, поэтому считаются они трудящимися в Торе и создающими ее.

И поэтому сказано: «Слава Его пребудет вовек», – т.е. в силу поддерживающих Тору пребывает слава Его. И она – вся мудрость (хохма) и вся Тора, пребывающая вовек, навечно. То есть, это включает также состояние после конца исправления, потому что и тогда они будут нуждаться в «страхе Творца». А после исправления «Древа познания» не будет у них, откуда взять страх Творца, кроме как из прошлого, из свойства «поддерживающие Тору»[7]. И получается, что они устанавливают славу Творца навсегда и на веки вечные. Поэтому сказано: «И тогда трон установлен так, как подобает», – т.е. благодаря этому устанавливается трон Творца, как подобает, навеки.

[1] Пророки, Зехария, 14:9.
[2] Писания, Псалмы, 83:19. «И позна́ют, что Ты, имя Твоё – Творец единый, Всевышний над всей землею».
[3] Писания, Рут, 1:19.
[4] Берешит Раба, раздел 1.
[5] Пророки, Йешаяу, 11:9.
[6] Писания, Псалмы, 111:10. «Начало мудрости – страх Творца. Разум добрый у всех, кто исполняет их (заповеди), слава Его пребудет вовек».
[7] См.выше, п.118.

В дополнение рекомендуем: «Зоар: духовный путь — результат единства противоречий», «Предупредить больших о малых», «Скрытая практика каббалы», «Введение в книгу Зоар».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>