Зоар о соединении действия и намерения в молитве

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Бемидбар

Намерение молитвы

66) “(Псалом) Давида. К Тебе, Творец, душу свою возношу, Бог мой, на Тебя полагаюсь”[1]. Почему видел Давид (необходимым) выстроить это восхваление (именно) так, ведь все восхваления, идущие в алфавитном порядке, написаны полностью, а это – неполное, – т.е. не хватает в нем буквы вав? И почему принято на нем падать ниц?

67) Когда приходит ночь, нижнее Древо, от которого зависит смерть, т.е. Малхут со стороны суда (дин), расправляет свои крылья и покрывает всё. И поэтому наступает тьма, и все живущие в мире чувствуют вкус смерти. И человек спешит дать Ему в залог свою душу, и передает ее в руку Его в залог на всю ночь, чтобы Он вернул ее со светом утра. И поскольку взял Он душу в залог, возвращается залог к хозяину, когда приходит утро. А когда приходит утро, и залог вернулся к нему, следует благословить Творца, поскольку Он – высший Хранитель.

68) После того, как (человек) встает ото сна, он идет в дом собрания, накладывает тфилин и закрывается цицит, входит и очищает себя вначале с помощью “Жертв”, затем принимает на себя бремя Малхут по порядку восхвалений Давида, которые являются порядком бремени Малхут, и по этому порядку восхвалений он возлагает на себя бремя. Затем (идет) порядок молитвы сидя, против Малхут, и порядок молитвы стоя, против Зеир Анпина, чтобы соединить их, Зеир Анпин и Малхут, вместе.

69) Несмотря на то, что молитва зависит от речи и от произнесения устами, всё зависит главным образом сначала от действия, а потом от речи и от произнесения устами. Действие, которое производит человек сначала, подобно молитве. И не должен человек возносить молитву, пока не увидит, что действие вначале подобно молитве.

70) Действие, которое (идет) сначала, – это что когда человек встает ото сна, должен он сначала очистить себя, т.е. должен справить нужду, а потом принять на себя это бремя, развернуть над своей головой заповеданные главы (Торы). А затем должен завязать узел единения, т.е. тфилин, головные тфилин и ручные тфилин, и выправить их с одним узлом на левой (руке) и против сердца. Как сказано: “Левая рука его у меня под головою”. И сказано: “Положи меня печатью на сердце твое, печатью на руку твою”[2]. Иными словами, ручные тфилин, т.е. Малхут, которая накладывается на руку против сердца. И это действие, которое надо совершить сначала.

71) Потом, когда человек входит в дом собрания, должен он очистить себя сначала с помощью “жертв”, произнося устами, т.е. должен произнести главу “Жертвы”. А потом должен принять на себя бремя Малхут, развернуть над своей головой восхваления царя Давида, подобно действию развертывания над головой заповеданных глав, – соответственно действию с кистями (цицит). А потом – молитва сидя, – соответственно действию с ручным тфилином, т.е. Малхут. А потом молитва стоя, т.е. Зеир Анпин, – соответственно действию с головным тфилином. Одно против другого: действие должно быть подобно речи, ибо от действия и речи зависит молитва.

72) А если (человек) портит действие, речь не находит достойным пребывать над ним, и это не молитва, и такой человек повреждается наверху и внизу. Ибо нужно выказывать действие и произносить о нем речь, так как это – совершенная молитва. Горе человеку, который портит свою молитву, служение Господину своему. О нем сказано: “Когда вы приходите, чтобы предстоять Мне”[3], “сколько бы вы ни молились, Я не слышу”[4]. Ибо от действия и речи зависит это.

73) Когда человек совершил молитву таким образом в действии и речи, и завязал узел единения, получается, что высшие и нижние благословляются через него. Тогда, после того как он закончил молитву стоя, должен человек выказывать себя, как будто умер. Ведь он расстался с Древом жизни, т.е. Зеир Анпином, который является молитвой стоя, и подобрал ноги свои на Древе смерти (т.е. умер), которое вернуло ему залог, т.е. вернуло ему душу утром, как сказано: “И подобрал он ноги свои на ложе”[5]. Ибо уже исповедался он в грехах и помолился за них, теперь его должны забрать к этому Древу смерти, и должен он пасть ниц и сказать ему: “К Тебе, Творец, душу свою возношу”1. Вначале, когда я пошел спать, я отдал тебе душу в залог, теперь, когда я связал единение, и совершил действие и речь, как подобает, и исповедовался в грехах, – душа моя отдана тебе без сомнения”. Иными словами, должен он принять на себя самоотвержение (букв. – отдачу души).

74) И должен человек показывать себя, как будто он умер, ибо он предал свою душу в место смерти. Поэтому нет буквы вав в алфавитном порядке (Псалма) “К Тебе, Творец, душу свою возношу”1, ибо вав – это Древо жизни, т.е. Зеир Анпин, вав де-АВАЯ, а то, которому он предал душу, – это Древо смерти, т.е. Малхут. И это показывает нам, что есть грехи, которые не искупаются, пока человек не умирает. Как сказано: “Не будет прощен вам грех этот, пока не умрете”[6]. И поэтому отдает этим себя, несомненно, смерти, и предает свою душу Малхут, не в залог, как ночью, а как тот, кто умирает.

75) И это исправление должно быть с намерением сердца. И тогда Творец жалеет его и прощает его грехи. Счастлив человек, умеющий убеждать и служить своему Господину в желании и в намерении сердца. Горе тому, кто пришел убеждать Властелина своего с далеким сердцем и с отсутствием желания. Это приводит к тому, что он уходит из этого мира до своего времени, когда это Древо пробуждается в мире, чтобы вершить суд (дин).

76) И поэтому должен человек прилепить душу и желание к Господину своему, и не приходить к нему с лживым желанием. Ибо сказано: “Изрекающий ложь не утвердится пред глазами моими”[7]. Когда он исправляет себя для самоотвержения, падая ниц, а сердце его далеко от Творца, раздается голос и говорит: “Не утвердится (ло икон) пред глазами моими!”7. “Тот, кто желает исправиться, и не готов (ло икон), не желаю Я, чтобы исправлялся!”. Тем более – тот, кто собирается соединить святое Имя, и не соединяет его, как подобает.

77) Счастлива доля праведников в этом мире и в будущем мире. О них сказано: “И придут они, и увидят славу Мою”[8]. И сказано: “Но праведники благодарить будут имя Твое”[9]. Счастлива доля (сынов) Исраэля, которые соединяются с Творцом, как сказано: “А вы, прилепившиеся”[10].

[1] Писания, Псалмы, 25:1-2. (Псалом) Давида. К Тебе, Г-споди, душу свою возношу. Б-г мой! На Тебя полагаюсь. Да не буду пристыжен, да не восторжествуют враги мои!
[2] Писания, Песнь Песней, 8:6. Положи меня печатью на сердце твое, печатью на руку твою, ибо сильна, как смерть, любовь, как преисподняя – люта ревность; стрелы ее – стрелы огненные – пламень Г-сподень!
[3] Пророки, Йешаяу, 1:12. Когда вы приходите, чтобы предстоять Мне, кто просит вас топтать дворы Мои?
[4] Пророки, Йешаяу, 1:15. И когда вы протянете руки ваши, Я отвращу от вас очи Мои; и сколько бы вы ни молились, Я не слышу; руки ваши полны были крови.
[5] Тора, Берешит, 49:33. И кончил Яаков заповедать сынам своим, и подобрал он ноги свои на ложе. И скончался он и приобщился к своему народу.
[6] Пророки, Йешаяу, 22:14. И открыто было слуху моему Господом Ц-ваотом: не будет прощен вам грех этот, пока не умрете, – сказал Г-сподь, Б-г Ц-ваот.
[7] Писания, Псалмы, 101:7. Не будет жить в доме моем поступающий лживо, изрекающий ложь не утвердится пред глазами моими.[8] Пророки, Йешаяу, 66:18. А Я (знаю) деяния их и мысли их, приходит (время) собрать все народы и языки, и придут они, и увидят славу Мою.
[9] Писания, Псалмы, 140:14. Но праведники благодарить будут имя Твое, справедливые обитать будут пред Тобой.
[10] Тора, Дварим, 4: 4. А вы, держащиеся Господа, Б-га вашего, живы все вы сегодня.

Также рекомендуем: “Уверенность“, “Судьба души“, “Праведник и грешник“, “Исправление в двух уровнях реальности“, “Благословение в совершенстве постижения“.