Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Любопытные фрагменты книги Зоар

Этот мир

1) абсолютный эгоизм, который не способен получить свет (наслаждение) в себя, поэтому ощущается нами как пустота (страдание). Это состояние - следствие чувства отрыва от общей души (Адама).
2) вся совокупность ощущений (реакций на внешнее воздействие), поступающих в пять органов чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус, слух), создает в нас сугубо субъективную внутреннюю картину, называемую нами «этот мир»

Клипот

желание насладиться «ради себя» вопреки запрету цимцум алеф (первому сокращению)

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Высший

1) Более высокий, высший - пребывающий в свойстве отдачи более, нежели низший; причина, породившая низшего. Низший является производным от высшего.
2) мое будущее, более совершенное состояние, Творец.

ЗоарКнига «Зоар» не говорит о нашем материальном мире, утверждает Бааль Сулам в своем «Введении» в нее. Вместе с тем, физическая реальность, воспринимаемая нашими пятью органами чувств, является следствием («ветвью») распространения духовных миров. 

И поэтому, для человека любопытствующего, но, пока не находящегося в постижении высших миров, фрагменты «Зоар», которые выглядят как космогонические воззрения его авторов, высказанные в период, когда человечество было убеждено, что Земля плоская, стоит на трех слонах и пр.,  —  просто удивительны.

Ниже приводятся отдельные фрагменты книги «Зоар», содержащие необъяснимые, с точки зрения времени ее написания (ок. 2000 лет назад), факты восприятия реальности. Как той реальности, которую в наше время формируют у нас, современных людей, школьные курсы естественных наук, так и той реальности, в которую стараются пробиться ученые.

О существовании «параллельных миров»

Глава Берешит (2)

Пункт 356. Горе тем людям, которые не знают, не наблюдают и не всматриваются, и все они глухи и не ведают, насколько мир переполнен странными невидимыми созданиями и незримыми предметами, и если бы они были доступны взору, то люди удивились бы – как можно существовать в мире.

О солнце и луне как «светилах» ранее и теперь, и в будущем.

О том, что свет луны сейчас – это лишь свет солнца, отраженный от нее

Глава Берешит (1)

Пункт 126. …Однако это произойдет в конце исправления, когда свет луны будет как свет солнца…. Однако в течение шести тысяч лет, после того, как уменьшилась луна, суть луны не раскрывается для того, чтобы восполнить число слова «един (эхад)». Ведь она не светит со стороны своей сути, а только от того, что получает от солнца…

Пункт 128. «Два больших светила» означают, что солнце было светилом и луна была светилом. То есть, не так, как после уменьшения, когда сама луна вообще не является светилом, а только получает свет от солнца. Но тогда была также и сама луна сущностью, которая светит сама, как и солнце…

О Земле и Солнце. Об относительности времени

Предисловие РАШБИ, «Буквы»

Пункт 48. …И сказано: «Подвесил землю в пустоте (бли-ма)»… И тогда получили существование два мира: с помощью «йуд» – будущий мир, а с помощью «хэй» – этот мир…  И это указывает на то, что наверху и внизу.

Новый Зоар, глава Берешит (2)

Пункт 619. Мир круглый и похож на шар. И когда солнце поднимается с востока, оно движется по кругу, пока не заходит, опускаясь ниже земли. И тогда наступает вечер. И в этот час оно непрерывно опускается по орбитам известных ступеней, и опускаясь, огибает всю землю и все население.

Пункт 620. И когда солнце опускается, скрываясь от нас, наступает у нас тьма, и оно светит тем, кто находится под нами, тем, кто находится на второй половине земного шара, у нас под ногами. И так темнеет на одной стороне, и светит на другой, которая под ней, согласно заселенной части и орбите земли, обходя вокруг нее.

Глава Ваикра

Пункт 142. И поэтому есть место в поселении, и там – то время, когда светит свет тем, которые с одной стороны шара, это тьма для тех, которые с другой стороны шара. Таким образом, у этих – день, а у тех – ночь. А есть место в поселении, которое полностью день, и ночь в нем бывает лишь короткой на один час…

О духовных корнях структуры строения мироздания

Глава Трума

Пункт 267. …Каждый высший облачается в нижнего: высший – он словно разум, а нижний – клипа по отношению к нему. Пока самый нижний из всех не облачится в самые нечистые клипот. И клипот тоже расположены одна в другой, высшая – в нижней, пока самая последняя, самая нижняя из клипот не облачится в земной шар этого мира. Таким образом, этот мир является последней клипой, самой внешней из всех.

Пункт 268. Самая сильная клипа нечистоты находится внутри клипы этого мира, подобно ореху, у которого скорлупа снаружи некрепкая, зеленая скорлупа, окружающая мякоть ореха, мягкая. Более внутренняя скорлупа – это крепкая скорлупа и твердая, как дерево. Так же и земной шар сам по себе представляет легкую оболочку (клипу), однако более внутренняя оболочка (клипа) является твердой….

Глава Ваикра

Пункт 141. Каждое поселение находится в сфере, подобной шару, одни внизу, другие наверху. А существа, находящиеся над шаром вокруг, находятся одни против других. И семь частей, находящихся в шаре, это семь земель. И все те существа, которые находятся в шести землях, отличаются по своему виду. Согласно изменениям, происходящим в воздухе, имеющемся в каждом месте. И ведут они образ жизни подобно остальным сынам человека.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>