Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Подготовка

Фрагменты утреннего урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

Бааль Сулам, Шамати, статья 115

Неживое, растительное, животное, человек

Неживое: нет у него свободы и власти над собой, а находится под властью хозяина и обязан полностью исполнить желание хозяина. А поскольку Творец создал все творения Себе во славу, как сказано: “Каждый, названный именем Моим, создан во славу Мне”, – то есть создал творение для Себя, – то природа Творца, как хозяина, отпечатана в творениях. Поэтому ни одно творение не способно работать для ближнего, а делает все только ради себя.

Растительное: в нем уже проявляется начало самостоятельного желания, – в том, что может поступать в чем-то против желания хозяина, то есть может делать что-нибудь не ради себя, а отдавать. И это уже противоречит желанию хозяина, придавшему своим творениям желание получать для себя.

Но все же, мы видим в земных растениях, что хотя они и совершают какие-то движения, распространяясь в ширину и высоту, есть в них во всех одна особенность, – ни один из них не может быть против природы всех растений, а обязан придерживаться законов всех растений, и нет у него сил совершить что-нибудь против остальных. То есть, нет у него самостоятельной жизни, его жизнь – это часть жизни всех растений. Все растения ведут один образ жизни, все они – будто одно растение, частями которого являются.

Так же и в духовном: тот, кто уже имеет небольшие силы преодолеть свое желание насладиться, тем не менее, находится в рабстве окружающего его общества, еще не в состоянии идти против него. Но все же, он может идти против своего желания насладиться, – то есть уже действует с желанием отдавать.

Животное: у каждого животного есть своя особенность, и оно не находится в рабстве у окружающего общества, – у каждого свое ощущение, у каждого свои свойства. И, конечно, оно может в чем-то действовать против желания хозяина, то есть работать на отдачу, а также не подвластно окружению, – ведь у него есть своя личная жизнь, не зависящая от жизни других.

Но животное не в состоянии ощутить более чем себя, – то есть не в состоянии ощущать посторонних, а потому не может заботиться о других.

Человек. Обладает такими преимуществами:
1) поступает против желания хозяина,
2) не зависит от себе подобных, от общества, как растительное,
3) ощущает посторонних, а потому может заботиться о них и наполнять их.

Поскольку может страдать страданиями общества, то может и радоваться радостям общества. Может получать ощущение от прошлого и будущего, тогда как животный уровень ощущает только настоящее и только себя.

Также рекомендуем: “Уровень постижения Творца”, “Тора Моше: изменить себя, чтобы постичь Творца”, “Из себя узрю Творца”, “Первооснова практики каббалы”.