Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Весь мир – внутри каждого из нас

Posted: 22 Mar 2015

каббалист Михаэль ЛайтманТора обращается только к человеку, и все, о чем она говорит, находится внутри него: и Творец, и Моше, и народ. Каждый должен лишь привести в порядок все эти элементы, ведь что бы он ни чувствовал, он чувствует это в себе.

Ты можешь тысячу раз сказать, что, допустим, стакан существует вне тебя. Но как он может существовать вне тебя, если ты ощущаешь его в себе?

– Нет, я вижу его на столе!

– Значит, и стол, и стакан ты чувствуешь в себе.

Получается, что все, о чем говорится, весь наш мир находится в тебе. И Творец в том числе.

Поэтому, когда мы изображаем в каббале Творца, мы сначала рисуем точку буквы юд, а потом “юд-кэй-вав-кэй” – четыре стадии развития желания от этой точки. Четвертая стадия – это окончательное желание, которое мы ощущаем правильно, серьезно, зрело. 

Но, в принципе, оно исходит из самой начальной точки точно так же, как наша Вселенная образовалась из крошечной искры, в которой заключена энергия, до сих пор питающая всю Вселенную, в том числе каждого человека и всех нас. В одной единственной точке заложена вся информация, вся материя Вселенной.

Эта точка, из которой методом взрыва произошло все сущее, и есть начало буквы юд. Поэтому в Торе говорится, что человек – маленький мир, в нем существует всё.

Что бы мы ни ощущали, ощущается только лишь внутри человека. Поэтому наука, ушедшая в своих исследованиях куда-то за миллионы световых лет, сегодня снова возвращается к человеку и вновь начинает изучать его: его возможности, особенности восприятия. Ведь все, что нам казалось исследуемым далеко от нас и вне нас, на самом деле надо изучать в себе.

Если мы не поймем, каким образом воспринимаем то, что исследуем, мы не сможем никуда продвинуться и понять даже смысл собственной жизни и своего дальнейшего существования. В итоге, в ближайшее время все науки придут к изучению каббалы.

Они увидят, что без этих знаний у человека нет нормальной базы, с которой можно правильно относиться к любому его ощущению, понятию, познанию.

Из ТВ программы “Тайны вечной Книги”, 08.10.2014

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованный нами материал “Научное познание – тупик или ступень?”.