Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Четыре стадии (5)

Четыре стадии 7Часть 3.

Первый раздел третьей части читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Внутреннее созерцание к части второй Учения о десяти сфирот

Глава 4.  

IІ.

43) И теперь пойми, что стадия алеф, т.е. хохма, считается «невозможно и не намеревается», т.к. со стороны ее первичного материала, т.е. малхут дэ-кэтэр, получившей новые свойства (форму) стадии алеф, пока сфира хохма еще не получила собственного имени, то, конечно, раскрытие этого желания получать считается как «невозможно» относительно собственно сфиры хохма. И со стороны малхут дэ-кэтэр также считается «невозможно», т.к. невозможно для нее создать хохму без того, чтобы было в хохме желание получать. Потому что получение наслаждения без желания получить его – это принуждение и назойливость, в противоположность намерениям Творца дать добро и наслаждение.

И также считается «не намеревается», что означает, что нет у нее тяги и стремления к получению света. А уже известно, что нет завершенности в желании, прежде чем раскроется в нем стремление и тяга к свету. Раскрывается стремление только в момент, когда нет в кли света и наслаждения, т.к. только тогда становится возможным, чтобы кли стремилось к ним. Но это не может раскрыться, пока кли наполнено своим светом . И поскольку кли хохма наполнено своим светом, то нет в нем еще стремления к наслаждению, и потому считается, что хохма «не намеревается». Что означает, что нет у нее тяги и стремления к наслаждению, как выяснили.

Преодоление желания, имеющееся в бине, считается как «возможно». И т.к. это приходит к ней со стороны первичного материала, считается как «не намеревается».

44) 2-я стадия, бина, считается «возможно и не намеревается», т.к. со стороны ее первичного материала,  а именно: малхут ее высшего, т.е. малхут дэ-хохма, которая приобрела новые свойства (форму) стадии бэт, т.е. посредством преодоления, которое она сделала. И это преодоление желания считается как «возможно», т.е. возможно для нее не пробуждать этого преодоления желания. И считается также «не намеревается», т.к. это малхут дэ-хохма, и она наполнена своим светом, и потому не раскрывается в ней стремление.

И пойми, что все дополнительное раскрытие желания, которое проявилось в стадии бэт более, чем в стадии алеф, это только свойство «возможно», т.е. итгабрут, преодоление желания, которое она сделала, и это – силами самого творения.

Света хохма достаточно, и не было обязательным преодолевать и притягивать хасадим.

45) И не затруднись, что ведь и малхут дэ-кэтэр, ставшая первой частью сфиры хохма, была и у нее также эта возможность – не приобретать новые свойства в виде «желания получать». Почему же считается стадия алеф как «невозможно»? Однако есть тут большое отличие, т.к. у малхут дэ-кэтэр не было возможности создать творение без того, чтобы имелось в нем «желание получать», как сказано выше. В то время как малхут дэ-хохма, т.е. само творение, могла бы полностью удовлетвориться своим желанием получать, без пробуждения желания отдачи, которое является стадией бэт, и без притягивания света хасадим. Потому что света хая полностью достаточно для творения, и нет необходимости ни в каких добавках.

З”А считается как «невозможно», т.к. ему недостает света хохма.

46) Стадия гимэл, зэир анпин, считается как «невозможно и намеревается». «Невозможно», – т.к. после того, как стадия бэт пробудилась и притянула свет хасадим, создалось в ней препятствие для света хохма в творении. Потому что свойства желания отдачи противоположны стадии алеф, т.е. желанию получать, в которой свет хохма. А поскольку свет хохма – это основа жизненности в парцуфе, поэтому называется этот свет по имени хая (досл. живой). И потому вернулась малхут дэ-бина и притянула свечение света хохма внутрь своего света хасадим. И когда малхут дэ-бина притянула и создала эти новые свойства (форму), она вышла из стадии бэт и стала стадией гимэл, зэир анпином.

З”А считается как «намеревается», т.к. имелось в нем устремление к хохме.

47) И в этом притягивании, т.е. в стадии гимэл, мы должны различать две стороны:

1) это «невозможно», т.е. нет у нее другой возможности, по той причине, что творению недостает света хохма;

2) это «намеревается», т.к. имеется тут стремление к свечению хохмы, которое притянула, т.к. она притянула его в момент, когда была пустой от него. Ведь в стадии бэт было скрытие света хохма, и имеется в ней только свет хасадим без хохмы. И потому ее малхут, которая притянула свечение хохмы, притянула его в состоянии устремления, которое называется «намеревается», и потому З”А называется «невозможно и намеревается», как выяснили.

Малхут определяется как «возможно», т.к. могла бы удовлетвориться той хохмой, что в З”А. Но «намеревается», т.к. имелось в ней устремление.

48) 4-я стадия, малхут, считается как «возможно и намеревается»:

– «возможно», – т.к. уже имеется свечение хохма в З”А, т.е. в стадии гимэл, и малхут дэ-З”А не обязана делать это преодоление заново и притягивать свет хохма в мере большей, чем в стадии гимэл;

– «намеревается», – т.к. это усиление относительно света хохма было сделано в состоянии стремления, т.е. в момент отсутствия в ней света хохма, когда и раскрывается устремление.

Отличие между светом хохма и свечением хохма.

49) И не затруднись тем, что в стадии гимэл имеется свечение хохма, что поэтому называется стадия далет как состояние «возможно». А если так, то как же раскрывается в стадии далет стремление к свету хохма? Однако пойми, что существует большое отличие между свечением хохма и светом хохма. Т.к. свечение хохма означает, что суть ступени – это свет хасадим, но получает и свечение от света хохма. В то время как свет хохма – вся целиком суть света хохма, и нет совсем хасадим.

Для поддержания существования ступени достаточно и свечения хохма, как это имеется в стадии гимэл, в З”А. И потому малхут дэ-З”А, которая произвела усиление в своем желании притянуть свет хохма, не была принуждена к этому, а в ней имелось стремление к сути света хохма, гораздо более высокой, чем свечение хохма в стадии гимэл. Т.к. относительно этого света хохма она считается пустой от света, и потому имеется возможность, чтобы раскрылось стремление к нему, как выяснили.

Только стадия далет считается получающим кли, т.к. она в состоянии «возможно и намеревается».

50) Итак, мы выяснили, что не все желания считаются как кли для получения, а только стадия далет, т.к. желание считается в состоянии получения только при двух условиях: «возможно» и «намеревается», т.е. чтобы не было получение вынужденным, а чтобы раскрылось в нем стремление получить.

Иначе в стадии гимэл: хотя и имеется там стремление получить, т.е. «намеревается», все же, поскольку обязан получить (з”а), т.к. это ему жизненно необходимо, то он не определяется как кли для получения. По-другому дело обстоит в стадии бэт: несмотря на то что не обязана получать, все же, поскольку нет там стремления, не считается как кли для получения. И нет необходимости говорить о стадии алеф, в которой нет ни того, ни другого, т.к. она вынуждена получить свой свет – это ее жизнь. И нет также в ней стремления, а потому, конечно, это желание – совершенно слабое.

Источник: Библиотека МАК