Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Творец и художник

33Вопрос: Я – “талантливый художник”. Так считают ценители моего творчества. Когда я пишу картины, то всей душой чувствую Бога. Знакомый из группы каббалистов сказал мне, что этого мало, и нужно читать разную литературу, слушать уроки. Объяснить, зачем это нужно, мой знакомый не может. Ответьте мне, разве не достаточно, что Бог уже есть в моей душе? (Станислав, г.Ровно)

Ответ: У каждого человека существует некий зародыш души. В каббале, такое минимальное желание устремиться к духовному развитию называется “точкой в сердце”. Его пробуждение, как правило, ощущается в виде неискоренимого стремления разобраться в смысле собственного существования. Если человек, ощутив такое желание, далее его не развивает, оно постепенно угасает и может возникнуть вновь через много лет, или в следующем воплощении.

Ваше ощущение Бога – не более чем ощущение вдохновения и определенного психологического состояния. Это присуще людям искусства, но никакого отношения к духовной практике, извините, не имеет. Искусство – это форма реализации желания человека выразить себя, проявить свое творческое начало, изобразить свое восприятие мира, показать себя самому себе и другим… Другими словами, –  это форма удовлетворения желания славы и почестей.

Духовное свойство, позволяющее ощутить Творца, – это свойство отдачи, которое можно развить только изучая науку каббала и практикуя ее методику. Методика этой науки основывается на учебе по каббалистическим первоисточникам, эффективна только в коллективе единомышленников и под руководством учителя-методиста, получившего свои знания от признанного каббалиста.

Вадим Плинер, Эдмонтон