Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Нужно ли жертвовать материальным ради духовного

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Кли

(ивр. - сосуд) - желание получать в творении. Эгоистические желания и стремления не называются кли. Кли - это исправленные, пригодные для получения света желания, то есть обладающие экраном (силой сопротивления эгоизму), обращающим эгоизм в альтруизм.

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Время

это последовательность действий в духовном мире.

Время, движение, пространство

время, движение, пространство - категории (параметры), существующие относительно наших пяти органов чувств, в нашем мире. Движение означает, что объект с одного места переместился на другое. Время воспринимается нами как ощущение движения. Хотя понятия времени, движения, пространства - это совершенно разные вещи (в нашем мире), но они взаимосвязаны: если время «ноль», то есть скорость бесконечна, то все пространство сжимается в точку. Ведь его можно преодолеть за мгновение ввиду бесконечной скорости.

6Вопрос:Несколько месяцев назад я «открыл» для себя Каббалу. Радостное ощущение, что это то, что я искал, не оставляло меня ни на минуту. Однако в других сферах моей жизни, в частности в бизнесе, начали происходить всякие неприятности. Клиенты стали обходить меня стороной, в связи с чем мое материальное положение значительно ухудшилось. Моя жена видит причину этого в моих занятиях каббалой. Скажите, она права? И, если так, то что это за явление, все ли с ним сталкиваются, и насколько оно необратимо? Неужели мне нужно чем-то жертвовать в материальном мире ради духовного?

(Владимир, г. Воронеж)


Ответ: Начинающие заниматься методикой начинают по-другому воспринимать окружающий мир. Появляются другие приоритеты. Ведь перед ними открывается огромное мироздание, и они начинают чувствовать свою причастность к нему. Человек инстинктивно начинает тратить на изучение методики большую часть свободного времени и, в какой-то момент, упускает привычные рычаги управления или участия в бизнесе. Он пытается вовлечь в новый круг интересов своих близких и друзей, которые, почему-то, оказываются совершенно не готовыми к восприятию методики.

Ваша жена абсолютно права со своей точки зрения. Ей представляется, что вы попали в секту и вас там зомбируют (здесь иногда помогает метод поставить себя на место жены и представить, как бы вы отнеслись к ее занятиям каббалой). Очень редко случается, когда муж и жена получают стремление к духовному росту одновременно. Хотя есть и обратные примеры.

Здесь очень важно сохранить необходимый баланс между новым устремлением и материальной жизнью, не в ущерб семье. Каббалисты советуют учиться «отменять» себя перед женой, соглашаться с ее мнением, не навязывать ей методику (у нее абсолютно отсутствует потребность в этом).

На работе ни в коем случае нельзя даже пытаться кому-либо рассказывать о своем открытии, хотя очень хочется поделиться со всеми: представьте себе, что кто-то из ваших друзей станет грузить вас радикальным исламом или какими-то индийскими практиками.

Со временем, вы сами расставите нужные акценты, и вам будет легче справиться с созданием нового стиля жизни для себя, не ущемляя при этом потребности близких. Можно просто оптимально использовать время ваших прошлых увлечений (телевизионные сериалы, спортивные передачи, походы на футбол, чтение абсолютно ненужных книг и просмотр пустых сайтов и т.п.) на занятия по методике. Тогда это поможет укреплению вашего авторитета в семье и на работе.

Практически все начинающие заниматься методикой, в той или иной мере сталкиваются с вашей ситуацией. Развитие ее зависит от вашего умения находить компромиссы и вести себя достойно, с тем, чтобы на практике показать, что ваше увлечение серьезно. Конечно, бывают безвыходные ситуации, когда один из супругов ставит ультиматум – либо я, либо каббала. Здесь вам может помочь группа ваших единомышленников (если вы уже связались с таковыми).

Так что жертвовать ничем не надо, а необходимо найти правильное решение между двумя противоположными мнениями. Этим в основном и занимается наука каббала.

Сергей Лунев, Торонто


Вопросы можно задавать либо в окошке «Комментарий», либо по адресу bereichit@gmail.com.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>