Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Что такое каббала и чем она не является

Вопрос: Я читал в некоторых источниках, что древняя хиромантия была тесно связана с Каббалой. Мудрец, обладающий необходимыми знаниями и навыками, мог с большой точностью определить по знакам и линиям на руках характер человека и его способность к постижению Торы. В книге «Зоар» очень много описаний знаков на теле, по которым можно узнать свойства и судьбу человека. Применяют ли сегодня каббалисты эти знания?
(Якоб, г.Карсава, Латвия)

Ответ: Нет, в том виде, в котором это восприятие текстов каббалистических источников их относит к материальному миру – не применяют. В книге Зоар ни слова не говорится о материальном мире и, соответственно, – о физическом теле человека. Когда применяется термин “тело” и “знаки на нем”, имеется в виду “желание получать” человека как материал творения, и проявление его особенностей применительно к данным условиям его исправления. Рекомендуем, также, посмотреть клип с ответом каббалиста Михаэля Лайтмана на подобный вопрос.

Вопрос: В интернете я наткнулся на объявление тренинга по каббале. В программу обучения входили занятия по «подъему точки сборки» и «изучению карт Таро». Скажите, современное изучение каббалы допускает применение терминов иных эзотерических направлений? И, имеют ли карты Таро отношение к каббале?
(Василий, г.Киев, Украина)

Ответ: Классическая каббала не имеет к этим тренингам никакого отношения. То же – и в отношении Таро: идея двадцати двух больших арканов Таро действительно уходит своими корнями в древние формы каббалы. Однако, карты Таро и связанные с ними практики не применяются и не применялись в классической каббале.
Подробнее о том чем является каббалистическая практика, а чем – нет, можно прочесть в ответе каббалиста, профессора Михаэля Лайтмана, размещенном в его личном блоге, а также – в аналогичном материале, опубликованном нами ранее.

Сергей Лунев, Торонто