Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Четыре стихии в каббале

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Книга Зоар

широко известная каббалистическая книга, написана примерно в 120 году н.э. Автор: рабби Шимон бар Йохай (сокр. РАШБИ). В ней впервые описана зависимость и влияние наших действий на различные явления, обмен информацией, свойствами, качествами между двумя мирами. Она охватывает практически полное развитие событий в течение всей истории человечества. Однако книга эта очень скрытая, сжатая. Кроме того, многое из этой книги утрачено.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Время

это последовательность действий в духовном мире.

Время, движение, пространство

время, движение, пространство - категории (параметры), существующие относительно наших пяти органов чувств, в нашем мире. Движение означает, что объект с одного места переместился на другое. Время воспринимается нами как ощущение движения. Хотя понятия времени, движения, пространства - это совершенно разные вещи (в нашем мире), но они взаимосвязаны: если время «ноль», то есть скорость бесконечна, то все пространство сжимается в точку. Ведь его можно преодолеть за мгновение ввиду бесконечной скорости.

Вопрос: В главе Зоар «Ваэра» есть описание взаимодействия четырех стихий — огня, воды, ветра и праха, и четырех сторон света. В восточных практиках (древней медицине, астрологии) также применяются знания о взаимодействии стихий и сторон света. Известно ли вам какое-либо практическое применение каббалистами информации, описанной в книге Зоар?
Надежда, г.Ганновер, Германия

Ответ: Во многих эзотерических практиках и различных верованиях встречаются эти понятия в различных интерпретациях. Книга Зоар тоже описывает взаимодействие множества различных факторов в духовных мирах. Однако, никакого отношения к нашему миру эти повествования не имеют. Взаимодействие четырех стихий в Зоар — это взаимодействие первооснов творения, четырех стадий его развития в Свете Творца. Взаимодействие «стихий» и «сторон света» — это действие четырех основ в их распространении во внутреннем мировосприятии человека.
В Зоар описываются только отношения между Творцом и творением:  Творец воздействует на желание насладиться (творение) во всевозможных формах и творение развивается, реагируя на эти действия Света. Творение ощущает их  в различных формах: в виде цветов, вкусов, состояний тепла, холода или шести направлений в пространстве (четыре стороны света и верх-низ) и т.п. В сущности, это  говорит о том, что свет Творца, воздействует на желание насладиться и оно получает такие впечатления и формы.
Все эти описания были в свое время заимствованы из каббалистических источников и используются в различных верованиях, эзотерических практиках  по разному. Никакого практического применения для реализации в нашем материальном мире эти понятия не имеют.
Каббалисты практически применяют почерпнутые в результате постижения каббалистической методики исключительно для развития и совершенствования собственной души, приведения собственного восприятия реальности к единству с Первопричиной всего сущего.

Сергей Лунев, Торонто

В дополнение рекомендуем опубликованный нами материал «Четыре стадии».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>