Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Четыре стихии в каббале

Вопрос: В главе Зоар “Ваэра” есть описание взаимодействия четырех стихий – огня, воды, ветра и праха, и четырех сторон света. В восточных практиках (древней медицине, астрологии) также применяются знания о взаимодействии стихий и сторон света. Известно ли вам какое-либо практическое применение каббалистами информации, описанной в книге Зоар?
Надежда, г.Ганновер, Германия

Ответ: Во многих эзотерических практиках и различных верованиях встречаются эти понятия в различных интерпретациях. Книга Зоар тоже описывает взаимодействие множества различных факторов в духовных мирах. Однако, никакого отношения к нашему миру эти повествования не имеют. Взаимодействие четырех стихий в Зоар – это взаимодействие первооснов творения, четырех стадий его развития в Свете Творца. Взаимодействие “стихий” и “сторон света” – это действие четырех основ в их распространении во внутреннем мировосприятии человека.
В Зоар описываются только отношения между Творцом и творением:  Творец воздействует на желание насладиться (творение) во всевозможных формах и творение развивается, реагируя на эти действия Света. Творение ощущает их  в различных формах: в виде цветов, вкусов, состояний тепла, холода или шести направлений в пространстве (четыре стороны света и верх-низ) и т.п. В сущности, это  говорит о том, что свет Творца, воздействует на желание насладиться и оно получает такие впечатления и формы.
Все эти описания были в свое время заимствованы из каббалистических источников и используются в различных верованиях, эзотерических практиках  по разному. Никакого практического применения для реализации в нашем материальном мире эти понятия не имеют.
Каббалисты практически применяют почерпнутые в результате постижения каббалистической методики исключительно для развития и совершенствования собственной души, приведения собственного восприятия реальности к единству с Первопричиной всего сущего.

Сергей Лунев, Торонто

В дополнение рекомендуем опубликованный нами материал “Четыре стадии”.