Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Сила мысли. Часть вторая

Первую часть читайте здесь.

каббалист Михаэль ЛайтманЛинейная природа и интегральная

Человек стоит на самой высокой ступени развития по своему разуму относительно всех остальных частей природы. А поэтому он способен исследовать все остальные уровни природы: неживой, растительный и животный.

Животные и растительные клетки, минералы – все это ниже по уровню человеческого разума, и потому мы можем их изучать.

Камень, растение или животное не могут ничего скрыть от человека. Я понимаю их поведение, они же не способны понять мои мысли и замыслы, ведь я гораздо хитрее и развитее их. А вот исследовать мысль другого человека – это уже сложнее. Здесь требуется особое исследование, которое называется «психология».

Причем психология – это не «наука», потому что нам очень трудно исследовать мысль человека с помощью мысли исследователя — такого же человека, как он. Поэтому психология – не точная наука, а лишь предположения, основанные на накопленном опыте.

Однако существует сила мысли еще более высокая, чем человеческая, и если мы поднимемся до ее уровня, то сможем исследовать человеческое мышление. Принцип такой, что невозможно изучать никакое явление с его собственного уровня. Неживое не может изучать неживое, а вот растительное – уже может.

Для того, чтобы понять младенца, надо подрасти хотя бы лет до десяти. Тогда эти дети будут находиться на разных уровнях развития, словно животное и растение, и старшему можно доверить смотреть за младшим.

Проблема же с человеком в том, что он является как бы последней ступенью над неживой, растительной и животной природой, выше которой ничего нет. Со своего уровня я не могу проверять и исследовать себя, чтобы понять, кто я такой. Для этого мне необходимо подняться на более высокую ступень, недоступную простой психологии.

Но если с помощью науки каббала я подниму себя на уровень высшей силы, то есть общей интегральной природы – высшей относительно нашей обычной «линейной» природы, то с ее уровня смогу понять мотивы любой человеческой мысли. Я смогу определить заранее, принесут ли мои действия ожидаемую пользу или нет.

Вопрос: Что значит, подняться на уровень вышей интегральной природы? Какая мысль там есть?

Ответ: На той ступени находится мысль, которая распоряжается нами – система нашего управления. Если мы познаем эту систему и начнем получать ее мысли, то узнаем, чего хочет человек, какова его природа, что им движет.

Мы начнем исследовать, что хочет от нас управляющая нами природа, которая называется «Творец«, и как человек может соответствовать ее действиям, приказам. Он сможет проверить, правильно ли выполняет ее требования.

Проблема в том, что наш разум не интегральный, объемлющий всю природу, а очень линейный, ограниченный, словно у маленьких детей. Он каждый раз действует в одном ограниченном аспекте, а не на уровне всей системы руководства и управления в общем. Для этого уже необходимо изучать науку каббала и проникнуть в высшую психологию.

На самом деле, наука каббала – это материалистическая психология, которую необходимо правильно и напрямую изучать, чтобы понять, что речь идет о ступени человека, только уровнем выше, чем наш обычный. Относительно этого уровня нашу сегодняшнюю ступень можно назвать животной.

Мысль, которая выше человеческой – это сила Творца. Творец – это мысль, заполняющая всю природу и связывающая все ее части вместе. И потому это мысль единства, соединения, интегральности. Весь мир включен в единую систему, и если я включен в эту мысль, то знаю прошлое, настоящее и будущее, контролируя всю систему. Все части этой системы одинаково важны для меня.

Желание, действующее в системе, все части которой связаны одна с другой, называется высшей силой, или Творцом. В мере того, насколько я становлюсь подобным этой общей природе,  соединяясь со всеми и отдавая всем, я могу познавать эту высшую природу и даже управлять ею.

Я поднимаюсь со ступени человека на высший уровень, называемый Творцом, и могу исследовать его. Хотя, казалось бы, для этого требуется подняться еще выше него, но у меня есть  возможность постигнуть  его благодаря силе слияния, силе любви. Такая чудесная возможность предоставлена человеку.

Из 688-й беседы о новой жизни, 09.02.2016

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем:«Наука каббала и ее суть», «Общий характер науки каббала», «Предсказания Исаака Ньютона», «Интеграл».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>