Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Что такое «желание отдавать». Часть вторая

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Экран

(ивр. - масах) - «сила сокращения», которая пробуждается в творении относительно Высшего света, с целью предотвратить самонаслаждение. Сила преодоления, сопротивления эгоизму (желанию получить ради себя).

Усилия

(ивр. - игия) - работа, направленная на изменение своей природы: желания получить - на желание отдавать

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Сокращение

(на ивр. - цимцум) - отказ принимать свет из альтруистических соображений. Властвующий над своими желаниями, то есть удерживающий себя и не получающий, хотя очень желает получить, называется сокративший себя.

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Желание получить

незаполненное пространство, пустующее место, которое стремится себя наполнить, получить наслаждение. Материал всего творения, состоящий из нескольких уровней: неживое, растительное, животное, человек.

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

Высший

1) Более высокий, высший - пребывающий в свойстве отдачи более, нежели низший; причина, породившая низшего. Низший является производным от высшего.
2) мое будущее, более совершенное состояние, Творец.

Высший свет

1) определенный вид излучения свыше, положительные внешние духовные энергетические поля; то, что исходит из Сущности Творца и ощущается творением как «замысел творения»: насладить творения
2) ощущение присутствия Творца; свет, создающий в нас желание отдавать, правильное намерение, все, что необходимо, чтобы получить впоследствии раскрытие Творца внутри себя
3)(на ивр. - ор элион) - состоит из двух составляющих: постигающий и постигаемое. Все, что мы говорим о Высшем свете, - это только лишь впечатления постигающего от постигаемого.

Первую часть читайте здесь.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Итак, из вышесказанного следует, что человек должен получить от Создателя за свои старания в соблюдении Торы и заповедей сосуды «ашпаа», т.е. то, что человек сам приобрести не может, т.к. это находится в противоречии с его природой. Это является его оплатой, подарком с Небес.

…Чтобы лучше понять вышесказанное, нужно посмотреть в «Предисловие к книге «Паним Масбирот», где сказано, что корень тьмы (отсутствия наполнения, удовольствия) – это экран сосуда малхут, а корень оплаты возникает при помощи «отраженного света», который появляется в результате «ударного единения». И он создает корень всему, что мы видим в этом материальном мире: абсолютно всё является лишь ответвлениями корней, которые находятся в Высших Мирах.

Корень усилий человека, которые он прикладывает в материальном мире, происходит из корня экрана сосуда малхут. Это значит, что сосуд, который есть у творений, является желанием получать удовольствие, и таким его сотворил Создатель, потому что хотел Он насладить Свои творения. И это называется малхут высших сфирот.

После этого произошло сокращение – цимцум. Это значит, что сосуд не захотел больше получать, потому что он хочет быть в единении с Творцом, т.е. сравнять свои качества с Создателем. Поэтому во всех Духовных Мирах с этого момента начало четко соблюдаться жесткое правило – нельзя ничего получать, если у тебя нет намерения отдавать, т.е. можно получать только ради кого-то, а не для себя.

И это называется исправление с помощью экрана, когда отказываются получать Высший Свет. Например, когда человек не хочет, чтобы солнечный свет попадал в комнату, он задергивает штору. …Когда говорят о Высшем Свете, то имеют в виду, что малхут, несмотря на свое колоссальное желание получить этот свет, который доставил бы ей огромное удовольствие, тем не менее, отказывается от него, потому что она хочет быть в слиянии по свойствам с Творцом. И это называется усилием, т.е. отказываясь от получения удовольствия, она делает это против своего желания. В материальном мире то же самое: если человек отказывается от удовольствия, тогда это называется усилие.

Корень оплаты происходит из «отраженного света», который является желанием отдавать. Этот свет появляется в результате ударного единения, которое происходит между Высшим Светом с одной стороны и экраном с другой.

Что такое «ударное соединение» в духовных мирах? Это, когда сталкиваются две противоположные силы и происходит удар. Например, кто-то очень хочет получить что-либо, т.к. он видит, что получит от этого огромное удовольствие, но, с другой стороны, он перебарывает свое желание, потому что он хочет остаться в подобии свойств… Это значит, что в данном случае столкнулись два противоположных желания – желание получить удовольствие и желание остаться в подобии свойств (с Дающим).

В результате столкновения этих двух сил появляется нечто новое – «ор хозер» («отраженный свет»), с помощью которого объект может получить Высший свет, потому что «ор хозер» и является сосудом для получения света. Получается, что у этого сосуда есть две черты:

1. сосуд получает удовольствие, которое заключено в свете, а это является осуществлением Идеи Творения – насладить создания;

2. в тоже время, сосуд остается в единении свойств с Творцом.

Из этого можно сделать вывод, что «ор хозер» как раз и является оплатой человеку за его усилия в занятиях Торой и заповедями. «Ор хозер» – это сила отдачи, которую низший получает от высшего. Это значит, что свет, который пришел от Творца, называется «ор яшар» – «прямо распространяющийся свет», как сказано в «Коэлет»: «Творец создал человека прямым (не лживым)».

Согласно Идее Творения насладить создания, низшие получат свет, удовольствие и это называется «прямой свет». А то, что получающие свет хотят при этом остаться в единении по свойствам с качествами Творца, это исправление называется «ор хозер». Это значит, что объект получает свет не потому, что он хочет насладиться, а потому, что он хочет отдавать высшему, т.е. высший хочет, чтобы низший насладился, а низший принимает наслаждение только потому, что он хочет этим получением доставить удовольствие высшему.

Итак, получается, что главным в оплате является «ор хозер», т.е. сила отдачи, которую низший получает от высшего.

Мы должны понять, почему мы называем сосуд силой отдачи и говорим, что это и есть вся оплата? Что такое оплата вообще? Оплатой является то, что получают. Как говорят: я работаю для того, чтобы получить оплату, или говорят: Цель Творения – насладить создания, т.е. чтобы они получили оплату.

А тут мы говорим, что оплата – это подарок. Что мы имеем в виду, когда говорим, что человек получает оплату, удостаиваясь постижения Творца и тайн Торы? Мы говорим, что оплата – это когда мы получаем силу отдавать, и это исходит из верхнего корня, который называется «отраженный свет».

Известно правило (Трактат Псахим), что «больше, чем теленок хочет сосать, корова хочет его накормить». Получается, что Создатель хочет дать созданиям в большей мере, чем они хотят получить. Но кто же мешает этому?

Нужно вспомнить, что такое сокращение, которое произошло, для того, чтобы у созданий было единство с Творцом. Существует такое понятие – «дармовой хлеб» («неама дэ кисуфа»). У Творца есть только желание отдавать и совершенно отсутствует желание получать. У Него нет никакого недостатка, который нужно было бы заполнить. Существует правило, что каждая ветвь хочет быть похожей на свой корень. Поэтому, когда низший (ветвь) хочет сделать что-то, что не присуще его корню, он чувствует неловкость, дискомфорт. А нашим корнем является Творец. У человека нет сосуда, который мог бы принять уготованные ему удовольствия, и это из-за стыда.

Получается, что единственное чего не достает нам, так это сосуда, который называется «сила отдачи», т.е. нам не хватает не самого Света, (который Создатель все время дает нам и хочет, чтобы мы получили его), а сосудов для его получения. Следовательно, главной оплатой является сила отдачи…

Но, чтобы приобрести этот сосуд, т.е. желание отдавать, необходимо желание получить его. Поэтому нам и дана возможность заниматься Торой и заповедями, причем сначала можно это делать даже ради себя («ло лишма»). И в этом — все наши усилия и старания. Мы видим, что всё, чтобы мы ни делали, это только лишь для личной выгоды, а не для того, чтобы отдавать. И тогда мы видим, что нам не хватает силы отдачи, т.е. у нас появляется желание получить ее, и мы хотим оплату за нашу работу, чтобы Творец дал нам оплату, т.е. желание отдавать.

И, когда у нас будет эта сила, это желание, мы сможем получить всё то благо, которое уготовил нам Создатель… Когда человек поднимается со ступени на ступень в духовных мирах ему нужно каждый раз приобретать силу отдачи, а больше ничего ему делать не нужно.

 Источник: Библиотека МАК

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>