Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Несчастный мудрец

Наполнение

человек создан как чувствующий элемент («кли», «сосуд») с желанием наслаждаться. Наполнением называются переживания, впечатления от раскрывающейся действительности в нашем желании наслаждаться.

Posted: 29 Nov 2014 

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Знание – самая высокая ступень, позволяющая охватить всю реальность. Именно так думал Экклезиаст в одноименной книге царя Соломона. Однако в результате он пришел к выводу, что «умножающий знание умножает печаль», а «мудрый должен равно с глупцом умирать». Почему обретение мудрости и знаний не принесло ему желаемого счастья?

Ответ: Потому, что мудрость и знания являются лишь средством достижения счастья. Быть счастливым – это вся наша жизнь. Нам ничего не надо, только почувствовать, чем насладиться. В конечном счете, наслаждаться жизнью – лишь этого я хочу.

Я могу облачить на это всевозможные вещи, события, явления, но я хочу наслаждаться, наполнять себя. Под наслаждением я понимаю наполнение себя жизнью, ведь кроме жизни у меня ничего нет. Поэтому я хочу почувствовать ее полной и приятной.

Что значит, что человек живет? В нем есть некий дух, который или угнетает его, или радует. Я хочу, чтобы этот дух был наполнен жизненностью. Для этого, как мы говорили, я всегда должен обновляться. Поэтому когда я хочу богатства, власти, знаний или даже меньше того – семьи, секса, еды – то только для того, чтобы этим наслаждаться.

Если убрать наслаждение из пищи, то человек ест поневоле, как больной, чтобы только поддержать тело. Если он не получает удовольствия от секса, то идет лечиться, иначе не испытывает наслаждения от жизни. Если нет радости от семьи, он разводится.

То же самое касается богатства. Мы стремимся к нему, глядя на окружение, потому что надеемся обрести независимость и безопасность. А сейчас мы видим, что в любой момент все может пропасть. Власть сегодня тоже преходящая – не так, как было раньше у царя.

Наконец, ты достигаешь мудрости и видишь всё происходящее. Что же ты обнаруживаешь? Глядя на все источники наслаждения, ты видишь, что в них ничего нет, как и в самой мудрости. Чего ты достиг познанием всего творения, которое видишь от края и до края? – Всё действует, и всё опустошено.

И тогда ты оказываешься в тупике, буквально упираешься в стену, потому что дальше двигаться некуда. Если ты мудрец, если видишь последствия каждого своего действия, каждой задачи, то ее не начинаешь. Тебе нечего делать. Остается лишь покончить с жизнью.

Сегодня уже говорят о науке, как о раскрытии всего мира. Подразумевается, что ты не просто ученый, занимающийся жучками – живыми или электронными, а большой философ, мудрецИ это уже совсем другая мудрость.

Из 187-й беседы о новой жизни, 23.05.2013

Источник: Блог Михаэля Лайтмана

В дополнение рекомендуем отрывок из книги Зоар, опубликованный нами ранее.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>