Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Наука восприятия (1)

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Этот мир

1) абсолютный эгоизм, который не способен получить свет (наслаждение) в себя, поэтому ощущается нами как пустота (страдание). Это состояние - следствие чувства отрыва от общей души (Адама).
2) вся совокупность ощущений (реакций на внешнее воздействие), поступающих в пять органов чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус, слух), создает в нас сугубо субъективную внутреннюю картину, называемую нами «этот мир»

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Свойство отдачи

свойство отдачи (Творец) - качество, которым Высшая сила (Творец) проявляется относительно творения. Высшая сила создала творения для того, чтобы дать им наслаждение, и поэтому ее свойство называется отдачей.

Сила

имеется в виду сила света, наслаждения, отдачи

Ради отдачи

(на ивр. - аль менат леашпиа) - намерение (стремление) отдать, насладить Творца. Использование своей природы, своих свойств с целью доставить удовольствие Творцу.

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Пятикнижие

(перевод с греческого, употребленный Оригеном) - общее название для первых пяти книг Библии: Бытия, Исхода, Левита, Чисел и Второзакония

Наш мир

(на ивр. - олам азэ) - картина, ощущаемая нами посредствам пяти органов чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус и слух). Эта картина является отображением свойства абсолютного эгоизма, который не способен получить свет (наслаждение) в себя, поэтому ощущается нами как пустота (страдание).

Миры

(на ивр. - олам - от слова алама, «сокрытие») - меры, степени скрытия Творца, всевозможные частичные меры ощущения Творца.
Существует пять миров (уровней сокрытия): Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон (АК)

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Желание получить

незаполненное пространство, пустующее место, которое стремится себя наполнить, получить наслаждение. Материал всего творения, состоящий из нескольких уровней: неживое, растительное, животное, человек.

Желания

ощущение нехватки (недостатка) «света», определяемое как страдание.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

Высший

1) Более высокий, высший - пребывающий в свойстве отдачи более, нежели низший; причина, породившая низшего. Низший является производным от высшего.
2) мое будущее, более совершенное состояние, Творец.

Адам Кадмон

(ивр. «адам» - человек, «кадмон» - первичный) - мир, который предшествует человеку. Замысел, вследствие реализации которого человек может полностью уподобиться Творцу.
Адам Кадмон (сокр. АК) - первый и наивысший из духовных миров, возникший после ЦА, получающий свет из мира Бесконечности, первое скрытие на Высший свет. Корень, источник, зародыш создания человека в нашем мире.

Ацилут

Ацилут - мир полного ощущения Творца и слияния с Ним.

Николай Полуденный 

ВосприятиеЧасть первая [1]

 Жизнь моя остановилась. Я мог дышать, есть, пить, спать, и не мог не дышать, не есть, не пить, не спать; но жизни не было, потому что не было таких желаний, удовлетворение которых я находил бы разумным. Если я желал чего-то, я вперед знал, что, удовлетворю или не удовлетворю мое желание, из этого ничего не выйдет.

Если бы пришла волшебница и предложила мне исполнить мои желания, я бы не знал, что сказать.

Если есть у меня не желания, но привычки желаний прежних, в пьяные минуты, то я в трезвые минуты знаю, что это — обман, что нечего желать.

Л. Н. Толстой, «Исповедь»

 Этот обзор не претендует ни на точность, ни на полноту. Скорее, он является субъективным взглядом на практику, которая зародилась в маленькой цивилизации Древнего Вавилона в эпоху расцвета языческого взгляда на мироздание и на место человека в нем.

Он предназначен для тех людей, которые осознают, что простое удовлетворение желаний этого мира не приносит им радости как прежде. Вместо этого где-то внутри возникает и требует ответа мучительный вопрос о смысле собственной жизни…

Основные постулаты каббалы, формирующие мировосприятие

Слово «каббала» на иврите означает «получение» или «получать». По своей сути эти слова означают также понятия «ощущать», «чувствовать» и «воспринимать», поскольку наше чувствование, ощущение или восприятие являются ничем иным, как получением информации.

Словосочетание «хохма де каббала» означает «мудрость» получения, восприятия, или —  «наука» о восприятии, ощущении. Пифагор перевел [2] это словосочетание словом «философия» — наука о чувствах. Потому, что человек – существо чувствующее. И все, что он постигает, — он постигает сначала в чувствах, а только потом уже в разуме.

Обобщенно можно сказать, что целью занятий каббалой является кардинальное изменение мировосприятия ученика от ощущения этого мира, основанного на желаниях получать для себя, собственного эго (все для меня за счет других), к ощущению высшего мира, основанного на желаниях альтруистических (все для другого, для Творца за счет меня). Подобное состояние выражено формулой Торы («Ветхий завет», «Пятикнижие Моисея») «возлюби ближнего как себя», или более практической, – «не делай другому того, чего не хотел бы себе». При этом состояние, определяемое второй формулой, в процессе освоения практики каббалы обычно предваряет первое.

Сам момент изменения восприятия в каббале называется переходом границы, шлагбаума (махсома). После такого перехода учащийся начинает воспринимать не только «наш» материальный мир с помощью пяти своих телесных органов чувств, но и, с помощью вновь развитых пяти духовных органов чувств, — высший мир. Последний является истинным, потому, что все причины следствий, проявляющихся в нашем мире, и силы, приводящие его в действие, находятся именно в этом высшем мире. Наш мир является лишь его отпечатком и, поэтому, — прямо противоположным по форме.

В основе практики по изменению восприятия реальности стоят следующие мировоззренческие постулаты.

В мироздании не существует ничего кроме Творца и Творения, свойства которых прямо противоположны. Творец проявляется как свойство отдачи и определяется как Свет, Природа, позитивная наполняющая и созидающая Сила. Творение является свойством получения и определяется как желание, сосуд, приемник получения наслаждения, ощущения от Света. Различие и взаимодействие этих двух свойств проявляется в нашем мире как дуальность явлений.

Творец создал Творение путем удаления Своего Света из части «места» его проявления, и формирования этим самым «сущего из ничего». Это самое «сущее из ничего», по сути, и является потребностью к Свету или желанием получать наслаждение.

Таким образом, Творение существует в Творце, или Творец в Творении:  в духовном, как утверждают каббалисты, в этом нет разницы, все зависит от того с какой стороны смотреть – со стороны Творца, или со стороны Творения.

Цель Творения определяется как развитие Творения до уровня Творца, или как получение Творением полного и всеобъемлющего наслаждения.

Творение познает Творца через свои ощущения.

Доминирование желания получать для себя (своего собственного наслаждения) материализует Творение до уровня нашего мира. Это является одной частью программы Творца в реализации цели Творения.

Вторая часть программы заключается в помещении Творцом в Творении «части» своего свойства, «образа» (некоего программного модуля), генерирующего в Творении стремление к связи с Творцом через достижение подобия Ему. Осознание Творением  Творца как Дающего, а себя — как Получающего, создает в Творении условие (алгоритм) формирования намерения стать подобным Творцу, включая его (Творца) статусное состояние.

Появление в Творении такого намерения выделяет из его тела (в каббале телом называется желание получать) новую форму желания (программно-информационную структуру), которая является сознанием (разумом). При соответствующем развитии Творение способно управлять вектором реализации желания, сознательно формируя намерение использовать силу своего желания получать для отдачи.

По мере развития этой способности свойство Творения становится подобным свойству Творца. Творение становится как Творец, т.к. подобие свойств на духовном уровне приводит в слиянию духовных объектов, объединению их в одно целое («Творец и Имя его едино»).  Такое состояние завершает цель творения, поскольку Творение не только обретает свойство отдачи, но и имеет сформированное созидающее сознание.

Развитие Творения из точки «сущего из ничего» проходит по четырем стадиям. Творение как свойство, полностью противоположное Творцу и осознающее эту противоположность, возникает именно в четвертой стадии. В этом состоянии оно имеет название «Малхут Мира бесконечности».

Осознание противоположности свойств и желание получить статус Творца приводит Творение к выводу о необходимости работы со своим изначальным состоянием (материей, желанием получать). Первым решением, которое реализуется Творением в этом направлении, является решение об отказе получать наслаждение (Свет) от Творца «задаром» из-за возникновения ощущения «стыда» от такой формы получения. Это называется «первым сокращением» («цимцум алеф»). Однако, поскольку этим действием не может быть достигнута цель творения, Малхут продолжает развитие форм управления своим желанием получать, пытаясь с помощью сознания сгенерировать намерение отдачи Творцу, сформировать способность получать от Него ради отдачи ему же, и достичь, таким образом, цели творения.  Так Творение приходит к созданию своего первого мира (совокупности десяти устойчивых состояний восприятия реальности –  «сфирот») – мира Адам Кадмон.

По достижению Творением состояния, определяемого как построение и развитие мира Некудим, возникает связь альтруистических и эгоистических алгоритмов действия в нем. При этом действие эгоистических алгоритмов подавлено влиянием альтруистических («второе сокращение» – «цимцум бет»). Это приводит к отграничению части эгоистических желаний от более тонких духовных желаний неким барьером. Отделенные эгоистические желания лишаются наполнения Светом. Такое разграничение запускает в сознании Творения процесс «отделения» его восприятия собственного бытия от его духовной основы, а также – разделяет его, бывшее прежде целостным, восприятие реальности на восприятие реальностей в категориях «я» и «вне меня».

Тем не менее, в силу слабости намерения (сознания) в контроле своей природы (желания получить), Творение не может удержаться от соблазна получить ради себя. Поэтому попытка Творения добиться наполнения своих отделенных от Света желаний приводит к разбиению (разделению) Творения на части и «склеиванию» альтруистических свойств в нем с эгоистическими.

С этого момента формируется ряд условий (законов и программно-информационных механизмов), задача которых установить предохранители от незрелых решений и действий Творения с целью помочь ему в его развитии до уровня Творца.

В основе построенной на осколках мира Некудим модели управления развитием Творения, созданной после разбиения, стоит мир Ацилут. Этот мир [3] является главной программой, управляющей развитием Творения в автоматическом режиме.  Производными от него являются миры Брия (Творение), Ецера (Создание) и Асия (Действие), сокращенно – «БЕА», в которых находятся индивидуальные («разбитые») души.

Реальность функционирования душ в этих мирах определяется наличием в них свободы воли, реализуемой через их собственный выбор духовного развития. При наличии такого выбора и осознанном «движении к Творцу» душа постепенно освобождается от автоматического управления со стороны мира Ацилут. Она сама, с направляющей и поддерживающей помощью Творца, вырабатывает в себе созидающее альтруистическое сознание, приобретает навыки построения миров и управления ими через реализацию свойства отдачи.

В самой низшей части мира Асия, за границей, отделяющей духовные миры, находится наш материальный мир, существующий лишь как «иллюзорная» среда для постепенного развития самого внутреннего уровня Творения, называемого «говорящий», и приведения его к следующей ступени — желанию развиваться духовно.

 


[1] Эта статья основана на материалах Международной Академии каббалы (http://www.kabbalah.info/rus/)

[2] «Мой учитель Пифагор, отец философии, все-таки перенял свое учение не от греков, а скорее от иудеев. Поэтому он должен быть назван каббалистом… И он был первым, кто перевел слово «каббала», неизвестное его современникам, на греческий язык словом «философия». И.Рейхлин  «Искусство каббалы»

[3] В книге «Зоар» – фундаментальном каббалистическом источнике, датируемом вторым веком н.э., мир Ацилут называется Миром Творца.

Вторую часть читайте здесь: Наука восприятия. (Часть вторая)

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>