Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Намерение и его влияние на реальность

Posted: 25 Apr 2016

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Многие люди знают, что если они хотят реализовать себя, свою жизнь, то перед каждым делом очень важно на минуту остановиться, задуматься: «Чего я на самом деле хочу добиться от своих действий?» – и тогда приступать к их выполнению.

Действительно ли настройка на то, что я желаю достичь, намерение перед действием обладает силой воздействовать на реальность и помочь мне достичь желаемого?

Ответ: Намерением называется то, чего я желаю достичь в конце. И тогда все мои действия по пути направлены к тому же состоянию, которого я хочу достичь.

Я не говорю о земных намерениях. Каббалист  работает с Высшей силой, которая властвует над всей реальностью, и постоянно находится в связи с Ней. Он видит всю реальность как исходящую от этой силы, которая рисует в нем всю действительность —  и внутреннюю: как он ощущает себя, и внешнюю, которую он воспринимает в своих пяти органах чувств.

Поэтому я принимаю во внимание только эту силу, ведь это единственная сила, формирующая реальность. И мое намерение направлено только к этой силе: как я все время замыкаю себя на нее и как приближаюсь к ней, как в любой ситуации моей жизни, связанной с хорошими или плохими людьми, или с моими внутренними состояниями, или с животными, растениями и неживыми объектами, – все, что я ощущаю, я отношу к той же высшей силе, создающей мне эту реальность.

Я нахожусь словно в неком фильме, который создает мне эта сила. Часть этого фильма я ощущаю как прокручивающийся вокруг меня, а часть – во мне, в виде моих реакций на сам фильм. И все это делает высшая сила – и внутри меня, и снаружи.

Насколько я должен в каждую минуту своей жизни осознавать и быть слит с высшей силой, формирующей мою реальность вокруг меня и во мне, – это и есть мои намерения.

Тогда я  начинаю изучать, что делает со мной высшая сила, проводя меня через всевозможные состояния – внешние и внутренние, т.е. мои реакции на них.

На основе каждого состояния, внешнего и внутреннего вместе, я должен постановить, что нет никого, кроме этой силы, и что она – добрая и творящая добро, потому что делает все, – даже самое пугающее и неприятное, – только для того, чтобы я обратился к ней, как создающей каждое состояние, ведь она – первая и последняя. То есть, все происходящее в прошлом, в настоящем и в будущем, – все это делается только высшей силой.

Я начинаю достигать такого состояния, что живу внутри этого намерения, и моя цель – все время жить в нем, вместе с тем, что я обязан выполнять всевозможные действия, которые та же сила формирует во мне – и в духовном мире, и в материальном.

В сущности, это моя жизнь. Я выигрываю от того, что распознаю внутри той же силы, чего она от меня желает, как она формирует меня, как создает высший мир, как я постигаю его и т.д.. Я продвигаюсь в двух плоскостях: к этому миру я должен относиться как к приходящему свыше, а к высшему миру — как поднимающийся к нему снизу.

Я постоянно так живу. Тогда мое отношение к моей реальности называется намерением. В книгах каббалистов описано множество намерений: как я должен относиться к каждому шагу на своем пути, в своей жизни.

С помощью намерения я формирую свою реальность. Если я соединяю все с Высшей силой, которая создает мне всю эту жизнь – и материальную, и духовную, то живу уже в одном мире, а не в двух, ведь все приходит от этой Высшей силы, и нет никого кроме Нее.

Тогда я влияю на свою реальность во благо, я строю ее, ведь на самом деле реальности не существует, все зависит от того, как я выстраиваю ее.

Из 695-й беседы о новой жизни, 18.02.2016

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем:«Правильное намерение — это свет», «Как читать Зоар», «Наука каббала и ее суть»«Иллюзия и реальность», .

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>