Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Книга Зоар – проводник в духовный мир

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Миры

(на ивр. - олам - от слова алама, «сокрытие») - меры, степени скрытия Творца, всевозможные частичные меры ощущения Творца.
Существует пять миров (уровней сокрытия): Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон (АК)

Книга Зоар

широко известная каббалистическая книга, написана примерно в 120 году н.э. Автор: рабби Шимон бар Йохай (сокр. РАШБИ). В ней впервые описана зависимость и влияние наших действий на различные явления, обмен информацией, свойствами, качествами между двумя мирами. Она охватывает практически полное развитие событий в течение всей истории человечества. Однако книга эта очень скрытая, сжатая. Кроме того, многое из этой книги утрачено.

МАН

(сокр. от «мэй нуквин») - просьба низшего парцуфа к высшему о возможности получить ор хохма. Истинное, глубокое желание исправиться и приблизиться к Творцу.

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

АВАЯ

то же «юд-хей-вав-хей» - четырехбуквенное имя Творца, отражает 4 стадии построения в нас ощущения Творца (кли) и Его имени (наполнения)

17.11.2014, 12:48 

Книга Зоар говорит только о связи между элементами общей системы. Малхут Бесконечности, включающая в себя весь мир Бесконечности, с четырьмя стадиями распространения прямого света, после нисхождения вниз дана нам для работы в высшей системе – в мирах, внутри которых существует подлинное творение – душа.

Эта душа разбита и должна, поднимаясь по ступеням миров, достичь слияния с ними, и тогда миры вместе с душой возвращаются к единой АВАЯ, к четырем стадиям света.

Книга Зоар, как и другие каббалистические источники, описывает то, что человек постигает, а постигает он согласно своей духовной работе. Каббалисты пишут только из того, что раскрывают на своем пути.

В науках нашего мира, допустим, в физике, есть книги, излагающие законы, — учебники. И есть научно-популярные книги, которые рассказывают об истории физики: как делали те или иные открытия, как раскрытия одних законов через столетия помогали открытию других и т.д. Читая такие книги, мы словно проходим по тропе открытий ученых, все больше раскрывающих законы природы, по пути развития науки.

Каббалистические книги написаны в двух направлениях. Одно направление – сверху вниз, начиная от света Бесконечности, как пишет Ари: «Знай, до начала творения был лишь высший, все собой заполняющий свет». Но это не путь постижения человека, а описание процесса создания и формирования творения, с момента его выхода из своего высшего корня, из самого далекого от нас состояния.

И есть книги, написанные в другом направлении – снизу вверх, как мы постепенно постигаем. Так пишет Рабаш в своих статьях, постепенно вводя нас в духовный мир, желая продвигать нас все больше и больше, как терпеливый дедушка обучает своего внука: «Давай сделаем так, а теперь вот так…» Он словно вместе с нами открывает духовный мир, объясняет нам этапы нашего развития, этапы постижения по мере развития.

Книга Зоар включает в себя две эти тенденции. С одной стороны, в любом месте авторы описывают нам шаг за шагом, как достичь раскрытия. С другой стороны, они тут же объясняют нам, откуда исходит это раскрытие и почему. Это подобно проводнику, который сопровождает меня в пути и говорит: «Давай продвинемся на шаг, и ты начнешь познавать, что там существует и что мы должны раскрыть».

Зоар сопровождает меня на каждом шагу, заранее немного объясняя мне, что я должен постичь, чего мне ожидать. Я должен сделать шаг вперед к неизвестности, но Зоар уже заранее говорит мне, что и как там произойдет.

Этим Книга Зоар особенно отличается от других каббалистических книг, написанных для уже постигающих духовные миры. Даже «Учение Десяти Сфирот«, которое мы изучаем, не объясняет нам, как поднимать МАН, а описывает процессы, происходящие при этом в духовных парцуфим. Тогда как Книга Зоар написана также и для нас.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 16.11.2014

Источник: Блог Михаэля Лайтмана

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>