Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Книга Зоар – проводник в духовный мир

17.11.2014, 12:48 

Книга Зоар говорит только о связи между элементами общей системы. Малхут Бесконечности, включающая в себя весь мир Бесконечности, с четырьмя стадиями распространения прямого света, после нисхождения вниз дана нам для работы в высшей системе – в мирах, внутри которых существует подлинное творение – душа.

Эта душа разбита и должна, поднимаясь по ступеням миров, достичь слияния с ними, и тогда миры вместе с душой возвращаются к единой АВАЯ, к четырем стадиям света.

Книга Зоар, как и другие каббалистические источники, описывает то, что человек постигает, а постигает он согласно своей духовной работе. Каббалисты пишут только из того, что раскрывают на своем пути.

В науках нашего мира, допустим, в физике, есть книги, излагающие законы, – учебники. И есть научно-популярные книги, которые рассказывают об истории физики: как делали те или иные открытия, как раскрытия одних законов через столетия помогали открытию других и т.д. Читая такие книги, мы словно проходим по тропе открытий ученых, все больше раскрывающих законы природы, по пути развития науки.

Каббалистические книги написаны в двух направлениях. Одно направление – сверху вниз, начиная от света Бесконечности, как пишет Ари: “Знай, до начала творения был лишь высший, все собой заполняющий свет”. Но это не путь постижения человека, а описание процесса создания и формирования творения, с момента его выхода из своего высшего корня, из самого далекого от нас состояния.

И есть книги, написанные в другом направлении – снизу вверх, как мы постепенно постигаем. Так пишет Рабаш в своих статьях, постепенно вводя нас в духовный мир, желая продвигать нас все больше и больше, как терпеливый дедушка обучает своего внука: “Давай сделаем так, а теперь вот так…” Он словно вместе с нами открывает духовный мир, объясняет нам этапы нашего развития, этапы постижения по мере развития.

Книга Зоар включает в себя две эти тенденции. С одной стороны, в любом месте авторы описывают нам шаг за шагом, как достичь раскрытия. С другой стороны, они тут же объясняют нам, откуда исходит это раскрытие и почему. Это подобно проводнику, который сопровождает меня в пути и говорит: “Давай продвинемся на шаг, и ты начнешь познавать, что там существует и что мы должны раскрыть”.

Зоар сопровождает меня на каждом шагу, заранее немного объясняя мне, что я должен постичь, чего мне ожидать. Я должен сделать шаг вперед к неизвестности, но Зоар уже заранее говорит мне, что и как там произойдет.

Этим Книга Зоар особенно отличается от других каббалистических книг, написанных для уже постигающих духовные миры. Даже “Учение Десяти Сфирот“, которое мы изучаем, не объясняет нам, как поднимать МАН, а описывает процессы, происходящие при этом в духовных парцуфим. Тогда как Книга Зоар написана также и для нас.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 16.11.2014

Источник: Блог Михаэля Лайтмана