Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Каббала «для общего использования»

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Этот мир

1) абсолютный эгоизм, который не способен получить свет (наслаждение) в себя, поэтому ощущается нами как пустота (страдание). Это состояние - следствие чувства отрыва от общей души (Адама).
2) вся совокупность ощущений (реакций на внешнее воздействие), поступающих в пять органов чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус, слух), создает в нас сугубо субъективную внутреннюю картину, называемую нами «этот мир»

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Адам

первый человек, который получил желание к познанию Высшего мира (почти 6000 лет назад). Автор книги «Разиель Малах» («Тайный ангел»).
Адам (ивр. - человек) - означает «подобный Творцу» («эдомэ ле Элион»), самостоятельно строящий себя для того, чтобы стать Ему подобным.

6000 лет

время (последовательность действий) исправления получающих келим (сосудов, желаний) во имя отдачи. Это подъемы в трех мирах: Асия, Ецира и Брия - каждому миру соответствует период в 2000 лет.

Posted: 23 Dec 2014 

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как можно узнать, что человек готов к изучению науки каббала?

Ответ: А как мы определяем, что ребенку уже можно читать какую-то книгу? Родители находятся на ступень выше ребенка и потому понимают, что можно дать ему книгу, подходящую его возрасту. А через несколько лет он дорастет до  еще более серьезных книг.

Точно так же происходит в науке каббала. Можно видеть по современному поколению и по происходящему в мире, что мир готов к раскрытию  каббалы. Понятие «Каббала» также означает «передачу», ведь она передавалась из поколения в поколение, пока не дошла до нас.

Последним большим каббалистом в этой цепочке был Бааль Сулам, развивший каббалу до общего использования. И он пишет в своих книгах, что с этого времени и далее можно раскрыть каббалу всем. Как сказано: «И стекутся к Нему все народы мира».

Я получил это задание от старшего сына Бааль Сулама, Баруха Ашлага, а потому обязан его выполнить. Я уже не имею выбора и не могу решать, стоит это делать или не стоит, и кому раскрывать каббалу, а кому – нет. Если мне дано поручение передать знание каббалы всем, я обязан раскрыть ее всему миру, насколько это в моих силах.

В таком состоянии мы находимся сегодня, поэтому нам предстоит огромная, многосторонняя работа. Прежде всего, нужно очистить каббалу от всех ложных ярлыков и предубеждений, полностью отделить ее от всех видов «псевдокаббалы»: карт таро, ритуальных танцев, медитаций над книгой, камей, надписей, красных нитей, святой воды и т.п.

Во-вторых, необходимо объяснить, что наука каббала предназначена для исправления человека, и это исправление заключается в его связи с другими. Только за счет нашего правильного соединения между собой мы выполним условие для раскрытия среди нас духовной силы, высшего света.

Когда мы раскроем эту высшую силу между нами, она начнет работать в нас, поднимая на другой уровень существования. Наполняющий нас свет поднимет нас до ощущения новой реальности.

А картина этого мира постепенно исчезнет. Сначала она просто потеряет свою важность, уступив место картине более высокого мира, которая отражает связи между внутренними силами, управляющими всем мирозданием.

А с течением времени человечество продвинется и начнет работать с этими силами. И тогда мы постепенно перестанем чувствовать этот мир, он как будто испарится, исчезнет из наших ощущений. Ведь этот мир воображаемый и существует только в наших пяти органах чувств. Мы уже начнем существовать только в духовном мире.

К такому состоянию нам нужно прийти, и есть даже символ неизбежного завершения этого процесса – 6000 лет от первого духовного раскрытия Адама и до окончания всех исправлений. В конце исправления все человечество с помощью науки каббала обязано соединиться в одного человека с одним сердцем. И тогда мы все будем находиться только на высшей ступени.

Но вся путаница, сопровождавшая каббалу столько лет, была необходима. Ведь без этого ребенок не может вырасти. Путаница – это часть нашего развития.

Вопрос: Что же такое на самом деле наука каббала?

Ответ: Наука каббала – это раскрытие системы сил, в которой действует одна высшая сила, называющаяся Творцом, что равнозначно высшей Природе, включающей в себя все формы нашего существования. А раскрытие этой высшей природы, Творца, происходит через достижение подобия ей. Раскрыть эту высшую природу, соединиться с ней и отождествить себя с ней – в этом и состоит цель науки каббала.

Будем надеяться, что мы с вами этого скоро достигнем. Это поднимает человека  на ступень Творца. Если же мы не пойдем этим хорошим путем, то в природе проявятся другие силы, которые будут толкать нас к этому путем кризиса и все равно заставят к этому прийти.

Из 476-й беседы о новой жизни, 18.12.2014

Источник: Блог Михаэля Лайтмана

В дополнение рекомендуем статью Бааль Сулама «Наука каббала и ее суть»а также — нашу публикацию «Иллюзия и реальность».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>