Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар: о добром и злом началах

sopernichestvo
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Тело

телом в каббале называется желание (-я), разделенное с помощью экрана на рош (голова - принимающая решение часть), тох (туловище - внутренняя часть, наполненная светом) и соф (окончание - незаполненная, пустая часть). Таким образом, образуется духовное тело, духовно живой объект.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Микец

И устрашились те люди, что введены в дом Йосефа

192) «И устрашились те люди, что введены в дом Йосефа»[1]. Сказал рабби Йоси: «Горе тем людям, которые не знают и не исследуют пути Торы. Горе им в час, когда придет Творец потребовать с них отчет за дела их, и встанут тело и душа, чтобы подвести итог всех дел своих, совершенных прежде, чем душа рассталась с телом».

193) И день тот – это день суда. День, когда книги, в которых записаны все дела людей, раскрыты, и обвинители уже на месте. Ибо в тот момент предстает змей, посланный ужалить его, и все органы волнуются перед ним, и душа отделятся от тела и отправляется скитаться, и не знает — каким путем пойдет, и куда поднимут ее.

194) Горе в тот день, день этот – день гнева и ярости. И потому человек должен каждый день раздражать свое злое начало и напоминать ему тот день, когда оно предстанет на суд Царя, и что положат его гнить под землей, и душа отделится от него.

195) Человек должен всегда раздражать доброе начало против злого начала и неустанно преследовать его. Если оно ушло от него – то хорошо, а если нет – то должен заниматься Торой. Потому, что нет ничего, что могло бы сломить злое начало, кроме Торы. Если оно ушло – то хорошо, а если нет, – пусть напомнит ему о дне смерти, чтобы сломить его.

196) Здесь надо разобраться, ведь это злое начало, и это ангел смерти. Неужели ангел смерти сломится перед днем смерти? Ведь он – тот, кто убивает людей, а это значит, что ему доставляет радость умерщвлять людей. И поэтому он всегда уводит их с пути, чтобы увлечь к смерти.

197) Но, безусловно, человек должен напоминать ему о дне смерти, чтобы сломить человеческое сердце, потому что злое начало находится именно в том месте, где пребывает веселье от вина и высокомерие духа. А когда дух человека сокрушен, оно отделяется от человека и не пребывает над ним. И потому надо напоминать ему день смерти, и сломится тело его, и оно (злое начало) уйдет в свою сторону.

198) Доброе начало нуждается в радости Торы. А злое начало нуждается в радости от вина и прелюбодеяния, и высокомерии духа. И потому должен человек раздражать его постоянно, напоминая о великом дне, дне суда, дне итога, – ведь ничто не защитит человека, кроме добрых дел, которые он совершает в этом мире для того, чтобы они защитили его в этот час.

199) «И устрашились те люди, что введены в дом Йосефа». Но если все они до одного были мужественными и сильными, и один юноша, приведший их в дом Йосефа, заставил их устрашиться, – то времени, когда явится Творец, чтобы призвать человека к суду, надо страшиться и бояться во много крат сильнее.

200) Поэтому должен человек позаботиться в этом мире о том, чтобы укрепиться в Творце и положиться на Него. И хотя грешил он, если придет к полному раскаянию, у Творца есть сила преобразовать все его свойства и простить его, и он сможет укрепиться в Творце, как будто вообще не грешил.

201) Родоначальники колен устрашились потому, что совершили грех, украв Йосефа. А если бы не согрешили, они бы вообще не знали страха, – ведь это грехи человека разбивают его сердце, и нет у него никаких сил. И в чем причина? В том, что доброе начало разбилось вместе с ним, и нет у него сил одолеть злое начало. Поэтому сказано: «Тот, кто боится и робок сердцем»[2], – боится грехов, совершенных им, ибо они разбивают сердце человека.

202) С нескольких поколений взыскивает Творец за грехи колен в продаже Йосефа. Ибо не пропадает у Творца ничего, и взыскивает Он из поколения в поколение, и этот суд всегда находится пред Ним, пока не взыщет Он. И суд этот бывает в том месте, в каком должен быть.

203) Откуда мы это знаем? Из случившегося с Хизкияу. Хизкияу совершил грех, раскрыв другим народам, поклоняющимся идолам, тайны Творца, которые не должен был раскрывать. И Творец послал Йешаяу, и передал ему: «Вот дни приходят, и унесено будет все, что есть в доме твоем, и что собрали отцы твои до этого дня»[3].

204) Сколько же вызвал этот грех, т.е. раскрытие им того, что было скрыто! Ведь вследствие этого раскрытия место власти было предоставлено другому месту, т.е. ситре ахра, которая не должна была властвовать над ним. Поэтому благословение пребывает только лишь в месте скрытия. Ибо над всем, что находится в скрытии, пребывает благословение. Но после того как раскрылось, место власти отдается другому месту, чтобы властвовать над ним.

205) Сказано: «Все почитавшие ее стали презирать ее, ибо увидели срам ее»[4]. Однако «все почитавшие ее стали презирать ее» – это вавилонское царство, потому что оттуда был послан дар в Иерусалим. Как сказано: «В то время послал Меродах Баладан, сын Баладана, царь Вавилона, письма и подарок Хизкияу»[5].

206) И что было написано в них: «Мир Хизкияу, царю Иудеи, и мир великому Творцу, и мир Иерушалаиму!». Но не успело уйти письмо, как он, почувствовав это в сердце своем, сказал: «Некрасиво я сделал, послав приветствие рабу прежде приветствия его Господину». Встал он со своего трона, сделал три шага и забрал свое письмо, и написал другое вместо него. И написал он так: «Мир великому Творцу, мир Иерушалаиму и мир Хизкияу!» И это – «почитавшие ее»4.

207) А потом: «Стали презирать ее»4. И в чем причина? «Ибо увидели срам ее»4, который показал им Хизкияу, а иначе не стали бы ее потом презирать. И поскольку Хизкияу был праведником, то весьма задержалось наступление предсказанного, и не наступило при его жизни. Как сказано: «Да будут мир и правда во дни мои!»[6]. А потом Творец припомнил этот грех сыновьям его после него.

208) Подобно этому, грех колен ждет своего времени. Поскольку высший суд не может властвовать над ними, пока не наступит час расплаты и не взыщется с них. И потому всякий, у кого есть грехи, боится всегда, как сказано: «И в страхе будешь ты ночью и днем»[7]. И потому: «И устрашились те люди, что введены в дом Йосефа»1.

[1] Тора, Берешит, 43:18. «И устрашились те люди, что введены в дом Йосефа, и сказали: «Это за серебро, возвращенное прежде в сумы наши, введены мы, чтобы придраться к нам и напасть на нас, и взять нас в рабы и ослов наших»».

[2] Тора, Дварим, 20:8. «И пусть еще говорят надсмотрщики с народом, и скажут: «Тот, кто боится и робок сердцем, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не сделал он робкими сердца братьев его, как его сердце»».

[3] Пророки, Йешаяу, 39:6. «Вот дни приходят, и унесено будет все, что есть в доме твоем и что собрали отцы твои до этого дня, в Бавэль; не останется ничего, – так сказал Творец».
[4] Писания, Эйха, 1:8. «Тяжко согрешила (дочь) Йерушалаима, за это стала подобна нечистой. Все почитавшие ее стали презирать ее, ибо увидели срам ее; и сама она стонет и отворачивается».
[5] Пророки, Йешаяу, 39:1. «В то время послал Меродах Баладан, сын Баладана, царь Бавэля, письма и подарок Хизкияу, ибо слышал он, что тот был болен и выздоровел».
[6] Пророки, Йешаяу, 39:8. И сказал Хизкияу Йешаяу: «Благо слово Творца, которое ты изрек», и сказал: «Да будут мир и правда во дни мои!»».
[7] Тора, Дварим, 28:66. «И будет жизнь твоя висеть пред тобою, и в страхе будешь ты ночью и днем и не будешь уверен в жизни твоей».

Также рекомендуем:  «Зоар: основа работы человека — между добром и злом», «Имена и названия в духовном», «Над добром и над злом»«Время Зоара», «Любопытные фрагменты книги Зоар«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>