Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Поручительство и ненависть

Вопрос: Находясь в кругу товарищей, меня преследует неприятное ощущение полного отсутствия поручительства с их стороны ко мне. Я же делаю все возможное по отношению к ним. Поэтому я не верю, что с ними у меня может получится хоть какое-то духовное продвижение. Хочется все бросить из-за ощущения бесполезности совместных действий. Может я и заблуждаюсь, но как тогда проверить правильность их отношения ко мне?
Вячеслав, г.Ирпень, Украина

Ответ: Вопрос взаимного поручительства является одним из базовых понятий в науке каббала. В последнее время профессор Лайтман уделяет этому понятию много время на утренних уроках и в своих многочисленных выступлениях именно потому, что мы стоим на пороге раскрытия высшей силы.
Это состояние называется выходом из Египта, точкой освобождения от рабства (эгоизма). Задача любой каббалистической группы прийти к такому состоянию, чтобы между товарищами царило одно лишь альтруистическое намерение,  которое  и формирует основу силы отдачи Творцу. Если каждый из товарищей в группе не прилагает все усилия к взаимному всеобщему объединению, тогда именно его частички не хватает всей системе и это – наказание для всей группы. То есть, если у меня есть неисправность, то она – во всех.. Если вы чувствуете, что группа к вам относится без должного поручительства, то, с большой вероятностью, это именно ваш недостаток работы в объединении с группой. Ведь каждый осуждает в мере собственных недостатков.

Сергей Лунев, Торонто

Вопрос: В обычном представлении ненависть – это отрицательная эмоция, вызывающая в людях желание любым способом избавиться от объекта своей ненависти. Объясните, пожалуйста, почему каббала считает вспыхнувшую ненависть к товарищу или к группе позитивным явлением?
Семен, г.Мариуполь, Украина 

Ответ: Источник свойства “ненависть” – в ощущении каждым человеком своей исключительности и неповторимости. Поэтому все, что я отношу к себе – я люблю, все, что ко мне не относится – ненавижу. В социуме это свойство сглаживается и придавливается воспитанием, установленными рамками поведения. Иначе любое человеческое общество быстро бы “развалилось”.
В каббалистических группах учеников приучают раскрывать в себе это свойство, вытаскивая его в осознание, и работать с ним, используя его как энергию для продвижения к духовному. Это называется “осознать свое злое начало”. Поэтому, вспыхнувшая у человека ненависть к товарищу, группе считается хорошим признаком. Это свидетельствует о том, он пытается правильным образом объединиться с товарищами.
Вам предоставлена возможность поработать с этой ненавистью. Ненависть — полная противоположность любви. Поднявшись над ненавистью внутри себя, Вы сможете почувствовать любовь к товарищу. Нам намеренно даётся «чёрное» и «белое», “добро” и “зло”, чтобы мы могли отличить одно от другого. Это и есть путь познания себя, Творца, и его замысла.

Константин Фарбирович, Москва