Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Основной учебник о мироздании

book TES

От редакции: для дальнейшего продвижения наших читателей в изучении каббалы мы решили разместить на сайте отдельные части фундаментального труда Бааль Сулама “Талмуд (Учение) десяти сфирот” на русском языке. Также, как и книга Зоар, это произведение будет размещено в форматах ePub и Pdf и доступно для свободного скачивания.
“Учение десяти сфирот” или, сокращенно, – ТЭС, – было написано Бааль Суламом как толкование (комментарий) избранных им фрагментов произведений великого каббалиста шестнадцатого века Ари. ТЭС состоит из шестнадцати частей и книги “Бэйт шаар а-каванот”.
Форма этого труда строго научна:
– изложение материала дано на основе принципов “от общего к частному” и “от причины к следствию”;
– комментируемые фрагменты текстов Ари сгруппированы Бааль Суламом в соответствии с изучаемыми темами. Комментарии автора, которые в тексте называются “Ор пними” (ивр.: “Внутренний свет”), предварены указанием на то какое именно понятие, словосочетание или фрагмент комментируется. Затем, во втором разделе части, размещено расширенное толкование автора изучаемых тем, которое имеет название “Внутреннее созерцание”;
– в конце части представлены списки контрольных вопросов и ответов на них, преследующие цель не только  дать учащимся возможность для самопроверки, но и закрепить владение понятийным аппаратом каббалы.
Размещенные для скачивания части ТЭС, являются лишь учебным материалом. И все они, кроме первой части, имеют статус “предварительное издание”: их текст впоследствии может быть изменен или дополнен.

Предисловие редактора к русскому изданию первой части

Среди всей массы многовековой каббалистической литературы, берущей свое начало с книги, приписываемой Адаму “Ангел Разиэль” (3500 лет до н.э.), книги праотца Авраама “Книга Создания” (2500 лет до н.э.), книги Зоар (3 в.н.э.) , книг Ари (16 век), несомненно книга “Талмуд Десяти Сфирот” (1940 г.) занимает особое место.

Как сказано в предисловии к этой книге (п.2), она написана для тех, кто спрашивает себя о цели своего существования.

Давайте зададим себе вопрос, который хотя и часто возникает у нас, но всегда застает нас врасплох – вопрос, пред которым все иные вопросы исчезают как дым, вопрос, встающий перед каждым в этом мире: “Для чего я живу? Что дают мне эти нелегкие годы моего существования здесь, в этом мире, за которые так дорого приходится платить, а множество страданий никак не перекрываются немногими радостями, пока не закончу я, как и все эту жизнь больным и изнеможденным?!”

Над этим вопросом задумывается каждый, даже в детстве в каждом из нас возникал этот вопрос. И, конечно же великие умы в течение тысяч лет пытались исследовать этот вопрос и ответить на него. Но, несмотря на все наши усилия, этот проклятый вопрос сегодня, как и прежде, встает перед каждым во всей своей горечи, оскорбляя и унижая наше достоинство демонстрацией отсутствия в нас ответа о нашем существовании, показывая отсутствием в нас ответа всю нашу ничтожность, – пока удается нам найти всем известное “решение” – закрыв на него глаза, забыться и продолжить существовать бесцельно, как и вчера. Но есть достойный ответ на этот вопрос: “Познай Творца и увидишь насколько все прекрасно”.

Познанием Творца и приведением человека к совершенному и вечному существованию в абсолютном познании и владении управлением своей судьбой и занимается книга “Талмуд Десяти Сфирот”. Каким образом? – Несколько иным чем обычные ученые книги! В том же предисловии (п.155) дан ответ:

“Но если каббалистические книги описывают не постигаемые непосвященными высшие миры, почему же каббалисты обязывают каждого человека изучать Каббалу?

 Потому, что есть в изучении Каббалы великая сила, о которой необходимо знать всем: изучающий Каббалу, даже еще не ощущающий того, что изучает, своим желанием понять и ощутить изучаемое, возбуждает на себя воздействие окружающего света.

Каждый из людей достигнет своего вечного и совершенного, которое задумано Творцом для каждого из нас. А кто не постиг этого состояния в настоящей своей жизни, постигнет его в какой-то своей будущей жизни (следующем кругообороте), ведь будет рождаться в этом мире вновь и вновь до тех пор, пока не постигнет уготовленного ему Творцом вечного и совершенного состояния.

Есть два проявления высшего света в человеке:

1) внутренний свет – когда человек получает полное духовное постижение,
2) окружающий свет – когда человек ощущает не свет, а результат его воздействия.

Причина явления окружающего света в том, что пока в человеке нет исправленных альтруистических желаний, уготовленный ему свет окружает его, светит издали, готовый войти в человека, как только желания человека исправятся.

А пока нет в человеке исправленных желаний, окружающий свет во время занятия Каббалой, окутывает человека и очищает его желания от эгоистических намерений, заполняя исправляемые им желания – создавая в человеке явные духовные знания и ощущения – ощущение высшей вечной совершенной жизни.”

К этой, изначально заданной для каждого из нас цели нашего существования и должна привести раскрытая вами книга.

Удачи вам в этом!

Михаэль Лайтман

Скачать первые две части ТЭС можно здесь.