Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Призрачный мир

Posted: 09 Sep 2015

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему наша реальность называется воображаемой, а духовная реальность – скрытой?

Ответ: Потому, что нашу реальность мы воспринимаем не в тех органах чувств, в которых можно ощутить духовный мир. В нашей реальности мы не можем представить себе ни на йоту ничего из истинного, духовного мира.

Возникает вопрос: наша реальность – это ветвь от высшего корня? Нет. Как же может быть, что она существует? – Ее не существует, она воображаемая. Поэтому ее называют придуманной реальностью, ведь нет у нее никакой связи с высшим миром.

А все, что я делаю в этом мире, все мои усилия влияют на высший мир? Мы влияем на высший только в том случае, если своей точкой в сердце желаем быть причастными ко всем духовным ступеням, ко всем раскрытиям – из точки в сердце, а не в наших пяти земных органах чувств.

Есть ли какая-то связь с духовным у всех наших действий и заповедей в этом мире? – Нет, ведь это воображаемый мир.

Все духовные ступени существуют, и все они включаются в мир Бесконечности, а этот мир просто исчезает, нет у него никакого существования.

Он существует только в том случае, если есть точка в сердце, из которой мы вступаем на лестницу духовных ступеней. А все остальное называется животным существованием, как сказано: “Все подобны животным”.

Поэтому нет у нашего мира никакой ценности, кроме работы в точке в сердце, чтобы перевести ее через махсом и поместить на духовную лестницу. И потому мир существует только лишь для того, кто это реализует.

Вопрос: Если этот мир не существует, и он – воображаемый, то почему существуют высшие миры, о которых мы слышим в этом воображаемом мире?

Ответ: Есть истинная реальность, которая существует, и есть воображаемая реальность, существующая относительно человека, пребывающего во сне. В чем разница между тем и этим? Это вопрос…

Почему сон – это не подлинная реальность? Почему сейчас я не пребываю во сне? Кто докажет мне, что нет?.. Может, сейчас я сплю, скоро зазвонит будильник, и я обнаружу, что еще не вставал на урок?…

Поэтому, пока мы не войдем в духовный мир, пока “не прозвенит будильник”, мы не узнаем, находимся ли мы в воображаемом мире или нет. Когда мы начнем раскрывать духовный мир, после того, как “пробудимся от сна”, тогда мы увидим, что “были как во сне”.

Из урока по статье “Наука каббала и ее суть”, 02.09.2015

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованные ранее материалы: “Власть над реальностью еще при жизни”, “Постигаемое и постигающий”, “Иллюзия и реальность”.