Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Мир одной души

Posted: 25 Jun 2015

 каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама “Мир”: Нет в нашем мире никаких новых душ, обновляющихся подобно телам, но есть лишь определённое количество душ, которые вращаются в кругообороте изменения формы, в каждом новом поколении одеваясь в новое тело.

И потому с точки зрения душ, все поколения от начала Творения и до Конечного исправления, определяются как одно поколение, продолжавшее жить несколько тысяч лет, пока не развилось и не пришло к тому состоянию, какое должно быть.

С этой точки зрения, абсолютно не имеет значения, что за это время каждый сменил свое тело несколько тысяч раз, так как душа – суть тела, не страдала от этих смен.

Вопрос: Если в каждом поколении перевоплощается то же самое количество душ, то каким образом население Земли растет?

Ответ:  Души дробятся по количеству тел. В сущности, есть лишь одна душа, разделяющаяся на множество частей. Но это разделение существует только в нашем восприятии, а на самом деле его нет.

“Перевоплощение души” – это изменение формы желания. Каждое мгновение происходит множество таких “перевоплощений”.

Существует лишь одна душа, которая кажется нам разбитой. Мы видим ее разбросанной по разным телам, разделенной на семь миллиардов людей, а кроме того, животных, растений, неживых камней. Весь мир – это части желания насладиться, проходящие изменения, “круговороты” своего желания.

Каббалист пишет о круговоротах исправленного желания, оснащенного анти-эгоистическим экраном.

Вопрос: В чем же смысл материального мира, предстающего перед нашими глазами, сменяющихся в нем времен?

Ответ: Смысл этого мира в том, чтобы правильно использовать его и с его помощью подняться на духовную ступень, то есть присоединить к видимой материальной картине духовное содержание. Этим мы освящаем этот мир, и он превращается в духовный мир.

Мы раскрываем связи между всеми частями мироздания: неживыми, растительными, животными и, главное, человеческими, все большей связывая их узами любви и взаимной поддержки, пока не достигаем одной цельной картины реальности.

Из урока по статье “Мир”, 21.06.2015

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованный ранее материал “Судьба и реинкарнация”, “Введение в книгу Зоар”.