Свобода воли. Часть третья

Первую часть читайте здесь, вторую – здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧАТЬ СОЗДАНО ИЗ НИЧЕГО

И для того, чтобы продвинуться хотя бы на шаг в научном смысле, нам нужна только наука Каббала, так как она включает в себя все науки мира. И в разделе «Духовные света и келим» книги «Сияющий лик» было разъяснено, что все обновление в Творении, созданном Творцом из ничего, относится лишь к одному – к желанию получать. А все прочее, находящееся в Творении – вообще не новое, и создано не как нечто из ничего, а как существующее из существующего. Другими словами, исходит напрямую из сути Творца, как свет исходит из солнца, в котором нет ничего нового. То, что представляет собой солнце, то, преобразуясь, и выходит наружу.

В то время как вышеупомянутое желание получать представляет собой нечто совершенно новое, что не существовало в реальности до творения. В Творце, который предшествует всему, совершенно отсутствует желание получать, ведь от кого получит? Поэтому желание получать, которое Творец создал из ничего, является новшеством. Тогда как все прочее не является тем новым, что можно было бы назвать Творением. И поэтому все келим и все тела, как духовных, так и материальных миров, считаются разновидностями духовного, или материального вещества, природа которого – желать получать.

ДВЕ СИЛЫ В ЖЕЛАНИИ ПОЛУЧАТЬ: ПРИТЯГИВАЮЩАЯ И ОТТАЛКИВАЮЩАЯ

Еще надо знать, что в этой силе, называемой желанием получать, мы различаем две силы, называемые притягивающей силой и силой отталкивающей. А смысл в том, что в любом кли или теле, находящихся в рамках желания получать, само это желание получать ограничено тем, сколько оно получает и какого качества. И потому, то количество и качество, которое находится вне его границ, воспринимается как нечто, противное его природе. И поэтому он отталкивает его. Ведь в этих рамках, называемых «желанием получать», несмотря на то, что это лишь притягивающая сила, каждый раз она обязательно становится и силой отталкивающей.

ЕДИНЫЙ ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ МИРОВ

И, несмотря на то, что наука Каббала ничего не говорит о нашем материальном мире, все-таки существует закон, единый для всех миров (он описан в статье «Суть науки Каббала» и называется – закон корня и ветви). В соответствии с этим законом все виды материальных сущностей нашего мира, все, находящееся в этом пространстве: неживое, растительное, животное, суть духовного и суть материального (если рассматривать индивидуальность каждого элемента, то, чем он отличается от всех остальных), даже самая маленькая молекула представляет собой только желание получать. И это желание получать является частной формой новосозданного творения, ограничивая его количественно и качественно, вследствие чего в нем действуют притягивающая и отталкивающая силы.

Но все, что присутствует в ней, кроме этих двух вышеупомянутых сил, считается изобилием, исходящим из сути Творца, в равной степени для всего сотворенного, и нет тут ничего нового, относящегося к творению, а исходит как существующее из существующего. И это не относится лишь к чему-то частному, а является общим для всех частей творения, как малых, так и больших, которые получают от изобилия Творца в соответствии с границей их желания получать, и граница эта является разделом между ними.

Итак, приведено ясное, чисто научное доказательство относительно эго каждого индивидуума, научным методом, абсолютно неуязвимым для критики, – даже тех, кто автоматически занимает крайние материалистические позиции. И отныне мы не нуждаемся более во всех этих неполноценных методах, приправленных метафизикой. И очевидно, что нет никакой разницы, является ли эта сила, – желание получать, – результатом химических процессов материи, или же материя является порождением этой силы, так как главное мы узнали – только лишь эта сила, отпечатанная в каждом создании, и представляющая собой атом желания получать в своих границах, – и есть та индивидуальность, которой он отличается и выделяется из остального окружения. И это справедливо как для одного атома, так и для соединения атомов, называемого телом. А все прочее, в котором есть нечто кроме этой силы, никоим образом не относится к самой молекуле, или соединению молекул, с точки зрения ее «я», – а лишь к общему, что представляет собой изобилие, исходящее к ней от Творца, ибо является общим для всех частей творения вместе взятых, и нет здесь тел, созданных отдельно.

А сейчас выясним, – что представляет собой «свобода индивидуума» как понятие, входящее в первый фактор, названное нами «основой», которой все предыдущие поколения, – отцы и отцы отцов этого индивидуума, – передали свою природу, как это разъяснено выше. И в соответствии со сказанным, вся суть, заключенная в слове “индивидуум”, – не что иное, как границы «желания получать», отпечатанные в соединении его молекул.

Ведь очевидно, что все те склонности, которые индивидуум приобрел от своих предков, являются только рамками, конечной мерой этого желания получать, – или в виде притягивающей силы, заключенной в нем, или силы отталкивающей, – которые предстают перед нашими глазами в образе склонности к расточительству или скаредности, общительности, или стремления к одиночеству. И поэтому они являются его истинно личностными качествами, его эго, которое борется за право существования. Так что, если мы уничтожаем какое-то свойство в человеке, то мы считаемся отсекающими подлинную часть от его сущности, и это считается настоящей потерей для всего творения, потому что нет и не будет уже подобного ему во всем мире, как сказано выше.

И после того, как выяснили право индивидуума на свободу, исходящее из природных законов, посмотрим насколько это возможно в действительности без ущерба для морали и принятых норм и, главное, – каким образом осуществляется это право в соответствии с законами Каббалы.

СЛЕДОВАТЬ ЗА БОЛЬШИНСТВОМ

Сказано: «следовать за большинством», – т.е. всюду, где есть у нас разногласие между индивидуумом и большинством, мы обязаны принять решение по желанию большинства. Ведь очевидно, что у большинства есть право ограничивать свободу индивидуума.

Но тогда возникает другой, еще более серьезный вопрос, поскольку на первый взгляд, этот закон возвращает человечество назад, а не продвигает вперед; ибо в то время, как большинство человечества неразвито, а развитые – всегда малочисленное меньшинство, то если мы будем принимать решения согласно желанию неразвитого и легкомысленного большинства, получится, что мнение и стремление мудрецов и развитых членов общества, которых всегда меньшинство, не будет услышано и принято в расчет. И, таким образом, мы обрекаем человечество на регресс, поскольку не оно сможет продвинуться даже на один шажок.

Однако, в статье «Мир» в главе «Необходимость осторожного отношения к законом природы”, разъясняется, что поскольку Высшим управлением назначено нам жить в обществе, то мы обязаны выполнять все законы, касающиеся существования общества. А если мы хоть в чем-то проявим легкомыслие, то природа отомстит нам, и взыщет с нас, независимо от того, понимаем мы смысл законов, или нет.

И очевидно, что нет у нас никакого иного способа жить в обществе, кроме как по закону «следования за большинством», который регламентирует нам любой спор и любой порок в обществе таким образом, что этот закон является единственным инструментом, дающим обществу право на существование. И потому он считается одним из естественных законов Управления, и мы обязаны принять на себя его исполнение и сохранять со всей осторожностью, совершенно не принимая в расчет наше понимание.

И он подобен остальным законам природы и Управления Творца, которые даны нам свыше. Как уже разъяснялось (в статье «Суть науки Каббала», в главе «Закон корня и ветви»), вся действительность, наблюдаемая в природе в этом мире, является следствием того, что все проистекает и определяется законами и правилами, действующими в Высших духовных мирах.

И, вместе с тем надо понять также, что указания Каббалы – не что иное, как законы и правила, установленные в Высших мирах, которые являются корнями законов природы в этом нашем мире. И потому всегда законы Каббалы соответствуют законам природы в этом мире, как две капли воды. Таким образом, мы доказали, что закон «следовать за большинством» – это закон Высшего управления и природы.

ПУТЬ КАББАЛЫ И ПУТЬ СТРАДАНИЙ

Вместе с тем, это еще не разъясняет затруднения по поводу регресса, проистекающего из этого закона.

И это заботит нас, подвигая к поиску уловок, призванных исправить ситуацию. Но Высшее Управление ничего не теряет от этого, так как уже «обошло» человечество двумя путями: «путем Каббалы» и «путем страданий» таким образом, что несомненна уверенность в развитии человечества и постоянном прогрессивном движении к цели. И нет ничего выше этого (как сказано в статье «Мир», в главе «Все дано под залог»). Однако исполнение этого закона является естественным и непременным.

ПРАВО БОЛЬШИНСТВА ПОДАВЛЯТЬ СВОБОДУ ИНДИВИДУУМА

И надо, однако, задать еще один вопрос, поскольку все сказанное оправдано лишь в том, что касается отношений между людьми. В этом случае мы принимаем закон «следовать за большинством», исходя из обязанности, возлагаемой на нас Управлением – всегда заботиться о существовании и благополучии товарищей.

Однако, закон этот, – «следовать за большинством», – Каббала обязывает нас выполнять также и при возникновении разногласий по темам, касающимся отношений человека с Творцом, что, на первый взгляд, не имеет никакого касательства и отношения к существованию общества.

Таким образом, вновь возникает вопрос: как оправдать этот закон, обязывающий принять мнение большинства, которое, как было сказано, неразвито, и отвергнуть, и не принимать во внимание мнения развитых, которые всюду составляют малочисленное меньшинство?

Однако, согласно тому, что мы уже доказали (в статье «Суть религии и ее цель», в главе «Сознательное и бессознательное развитие») – методика Каббалы была дана лишь для того, чтобы объединить стремящихся к Творцу. И смысл в том, чтобы развить в нас чувство осознания зла, заложенного в нас с рождения, и определяемого нами, в общем, как наша любовь к самому себе, и прийти к абсолютному добру, которое называется любовь к ближнему. И это единственный и особый переход к любви к Творцу.

Согласно этому определяются и заповеди, касающиеся отношений между человеком и Творцом, как чудесные инструменты, отдаляющие человека от любви к самому себе, вредящей обществу.

Из этого следует, что и разногласия по поводу заповедей об отношениях между человеком и Творцом, касаются проблемы права общества на существование. Таким образом, они тоже входят в рамки закона «следовать за большинством».

И тогда становится понятным смысл традиции проводить различие между Галахой (сводом законов) и Агадой (Сказанием). Ибо только в Галахе принят закон: «индивидуум и большинство – в соответствии с большинством». В Агаде же иначе. Поскольку сказанное в Агаде относится к тому, что находится выше существования жизни общества. Ибо они говорят как раз о вещах, определяющих отношения человека и Творца в той части, которая не имеет никакого отношения к физическому благополучию общества.

И потому нет никакого права и оправдания у большинства взять и отменить мнение индивидуума, и каждый пусть сделает так, как считает правильным. В то же время законы, касающиеся существования общества, должны полностью соблюдаться человеком, и здесь не может быть иного порядка, кроме закона «следовать за большинством».

B ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА ДЕЙСТВУЕТ ЗАКОН «ПОДЧИНЕНИЯ МЕНЬШИНСТВА БОЛЬШИНСТВУ»

В результате исследования мы пришли к пониманию определения «свобода личности», так как на самом деле существует большой вопрос: откуда, на каком основании большинство взяло на себя право подавлять свободу личности и лишать ее самого дорогого, что есть у нее в жизни, – ее свободы, – так что, на первый взгляд, нет тут ничего, кроме насилия?

Однако мы уже объяснили, что это закон природы, заповеданный свыше: поскольку Управление обязало нас жить в обществе, то само собой разумеется, что каждому из членов общества вменяется в обязанность служить обществу, заботиться о его существовании и способствовать его процветанию. А это не может быть осуществлено иначе, как только исполнением закона, «подчинения меньшинства большинству», когда к мнению одной личности не прислушиваются, и не подчиняются.

Из вышеизложенного следует, что это и есть источник права и оправдания того, что большинство принудительно лишает личность свободы, порабощая ее. И поэтому, совершенно ясно, что во всех тех случаях, когда не затрагиваются интересы материальной жизни общества, нет никакого права и оправдания у большинства ограничивать и ущемлять в какой бы то ни было свободу индивидуума. И те, кто делают это – преступники и разбойники, которые предпочитают силу какому бы то ни было праву и справедливости. Ибо в данном случае Управление не обязывает личность подчиняться желанию большинства.

В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ДЕЙСТВУЕТ ЗАКОН, ОБЯЗЫВАЮЩИЙ БОЛЬШИНСТВО СЛЕДОВАТЬ ЗА ЛИЧНОСТЬЮ

И выясняется, что в том, что касается духовной жизни, нет никакой естественной обязанности личности перед обществом. А как раз наоборот, тут действует естественный закон – большинству склониться перед личностью и служить ей. И это ясно из сказанного в статье «Мир»: есть два пути Управления, идти по которым оно обязало нас, воздействуя на нас так, чтобы привести к конечной Цели творения:

  1. путь страданий, заставляющий нас развиваться без нашего осознания;
  2. путь Каббалы и мудрости, ведущий к нашему осознанному развитию, без каких бы то ни было страданий и принуждения;

А поскольку в действительности в любом поколении более развиты отдельные индивидуумы, то когда большинство осознает необходимость избавиться от невероятных страданий, начав развиваться по своей воле и по собственному желанию, – то есть, путем Каббалы, – тогда они обязаны подчинить индивидууму себя и свою телесную свободу. И выполнять ее распоряжения и принять тот бесценный дар, который он предложит им.

Таким образом, в том, что касается духовного, право большинства становится их долгом. И действует закон следовать за индивидуумом, то есть за развитой личностью. Ведь каждому ясно, что развитые и образованные личности составляют очень незначительную часть общества. Это значит, что успехи и достижения всего общества в духовной сфере определяются меньшинством.

Исходя из этого, общество обязано, как зеницу ока беречь идеи этих личностей, дабы не исчезли они из этого мира. Ведь оно должно знать с полной уверенностью и несомненной очевидностью, что прогрессивные и истинные идеи находятся в этом мире не в руках властвующего большинства, а именно у самых слабых, то есть незаметного меньшинства. Так как вся мудрость и истина приходит в этот мир в незначительном количестве. Поэтому мы призваны охранять идеи каждой личности, потому что слаба способность подавляющего большинства общества разобраться в них.

КРИТИКА – СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА. ОТСУТСТВИЕ КРИТИКИ ПРИЧИНА ОСТАНОВКИ РАЗВИТИЯ

К сказанному необходимо добавить, что реальность демонстрирует нам крайнюю противоположность между тем, что мы видим на материальном уровне, и тем, что обсуждается в данной статье. Единство общества призвано быть источником всего успеха и счастья. Но действует это лишь в материальном.

Разъединение между людьми является источником всех несчастий и бед. Однако наше знание и наука говорят о прямо противоположном. Единство взглядов и отсутствие критики является источником всех неудач и мешает прогрессу и плодотворному творчеству. Ведь достижение правильных выводов зависит именно от количества споров и разногласий, обнаруживающихся во мнениях.

Чем больше разногласий, противоречий, чем сильнее критика, тем больше знание и разум, и проблемы становятся возможными для разъяснения и разрешения. А все неудачи и вырождение разума происходят только из-за недостаточного количества критики и разногласий.

Таким образом, очевидно, что основой успеха на материальном уровне является как можно большее объединение общества. А основа успешного продвижения в области разума и идей – в споре и разногласиях между ними.

Отсюда проистекает закон, согласно которому, только когда человечество достигнет своей цели на телесном, материальном уровне, то есть поднимется на совершенную ступень любви к ближнему, когда все люди мира сплотятся как единое тело, единое сердце (как сказано об этом в статье «Мир»), – только тогда во всей своей полноте раскроется счастье, ожидающее человечество. И в таком случае, нужно будет проявлять осторожность, чтобы мнения людей не сблизились настолько, что исчезнут разногласия и критика между мыслителями и учеными. Ведь близость на материальном уровне влечет за собой естественное сближение взглядов. А если исчезнут критика и разногласия, то исчезнут и развитие идей и разума, и пересохнет источник знания в мире.

Таким образом, тут полностью доказана необходимость бережного отношения к свободе личности в том, что касается идей и разума, поскольку любое развитие знания и мудрости основано на личной свободе индивидуума. Поэтому мы должны охранять ее с большой ответственностью, то есть, каждое качество внутри нас, которое мы называем индивидуальным, то, что является личной силой каждого индивидуума, называемого в общем «желанием получать».

НАСЛЕДИЕ ОТЦОВ

А также (мы должны охранять) все частности, которые включает в себя желание получать, называемое основой или первым фактором, содержащее все те склонности и особенности поведения, которые человек унаследовал от своих предков, той длинной цепочки из тысяч людей, существовавших в свое время, где каждый представляет собой каплю-экстракт своих родителей. В этой капле и передается каждому все духовное приобретение его родителей. Так что в подсознании личности присутствуют тысячи духовных наследий от всех индивидуумов, представленных династией его предков.

Поэтому так же, как лица людей отличаются друг от друга, так разнятся и мнения их. И нет двух людей в мире, мнения которых были бы одинаковы. Каждый имеет в своем распоряжении огромные приобретения, которые оставили ему в наследство тысячи предков. И потому все это считается собственностью личности, а обществу предписывается охранять эту особенность и дух, чтобы она не была затушевана окружением.

Каждый должен оставаться со своим наследием. И тогда контраст и противоречия между ними останется навечно, чтобы навсегда обеспечить нам критику и развитие знания, что составляет все преимущество человечества и является его истинными и извечными чаяниями.

И после того, как в определенной степени мы пришли к осознанию эгоизма, свойственного человеку, с точки зрения силы, заключенной в нем, и «желания получить», являющегося независимой точкой, живущей в человеке во всей ее обнаженности, нам также стала ясна во всех своих границах мера исходного имущества каждого индивидуума, которую мы определили как «наследие отцов»; смысл его в том, что это – вся сила склонностей и свойств, которые переходят к человеку по наследству в его «основу», являющуюся первичным материалом каждого человека; т.е., капля семени его родителей. Проясним теперь две ступени в желании получить.

Читать далее…