Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Золотистый дождь

Время

это последовательность действий в духовном мире.

Время, движение, пространство

время, движение, пространство - категории (параметры), существующие относительно наших пяти органов чувств, в нашем мире. Движение означает, что объект с одного места переместился на другое. Время воспринимается нами как ощущение движения. Хотя понятия времени, движения, пространства - это совершенно разные вещи (в нашем мире), но они взаимосвязаны: если время «ноль», то есть скорость бесконечна, то все пространство сжимается в точку. Ведь его можно преодолеть за мгновение ввиду бесконечной скорости.

Серафима Воронина, Горно-Алтайск

История, которой хотелось с кем-нибудь поделиться

Посвящается  моему мужу, трепетно удерживающему  меня от падения с его мягких крыльев

Начну по-порядку, точнее с самого начала…

Меня зовут Мари. Скоро мне исполнится семь лет. У меня есть друг. Его зовут Ник. Он на полгода старше меня. Дружим мы с ним от самого рождения. А может быть и раньше… Не помню. Мне с ним всегда очень весело и интересно, он очень добрый и умный. А главное – настоящий друг.

Нам с Ником повезло, так как отношения наших родителей базируются на взаимовыгодных началах. У них это называется «дружба». На этих же началах было решено нанять нам одну няню на двоих.

Еще не умея говорить, мы подолгу общались на всякие околоземные темы. Когда же мы заговорили (причем одновременно), мы стали рассказывать друг другу истории, которые происходили когда-то с нами и другими людьми. Этим историям не было конца, мы слушали друг друга с открытыми ртами, нам открывался целый мир.

- Если  кто-то услышит эти ваши разговоры, вас отправят в детский приют для сумасшедших! — однажды воскликнула подслушавшая нас няня, и достала с полки книжку про Красную шапочку.

Мы дружно закрыли свои уши руками. Няня ушла готовить еду, переложив всю ответственность за наше воспитание на наших родителей.

И, хотя информация о детских  приютах  для сумасшедших в Интернете не подтвердилась, мы решили соблюдать осторожность.

Практически все время, кроме сна, мы проводили вместе. Многие истории, которые мне рассказывал Ник, казались мне уже своими. То же происходило и с ним. Мы, как будто стали одним целым. Но нам этого уже казалось недостаточно. Нам захотелось чувствовать весь мир. Но, как? В результате раздумий было принято решение искать единомышленников.

Искать среди взрослых было утопической затеей. Дети же на улице находились под неусыпным взором взрослых, и не выходили на контакт.

К счастью Нику летом исполнилось семь лет и его должны были забрать в школу. Наш расчет был на массу детей, оставленных без заинтересованного присмотра.

Мы помнили об осторожности. Ник выработал свой стратегический план поиска.

Но наши ожидания не оправдались. Первый день, проведенный Ником в школе, стал началом падения нашей веры.

С каждым днем Ник становился все грустнее и задумчивее. Наотрез отказывался говорить о происходящем в школе. Мне стало страшно.

В поисках ответов, я «зарылась» в  Интернет. Чтобы няня не отвлекала меня по пустякам, я находила ей сложные кулинарные рецепты.

Первым делом меня беспокоили поведенческие симптомы моего друга. Изрядно попотев, я нашла этому название – «депрессия».

При первой же встрече с Ником, я объявила ему о своем открытии.

- И что? — спросил он,

- У меня есть от этого кардинальное средство, на — съешь. Он ничего не спросил и безропотно съел с таким трудом добытое мной средство от депрессии.

Но изменений не наступило, стало даже хуже. Я начинала испытывать чувство вины, свою бесполезность и беспомощность. Увидев мое настроение, Ник все-таки взял себя в руки и решил все мне рассказать.

- Там нет таких, как мы. Они только и делают, что носятся по коридорам, плюются, ругаются, хвастаются, дерутся, воруют, ябедничают и радуются чужим несчастьям. Поначалу я думал, что они притворяются. Пытался осторожно войти в контакт с каждым, но они меня просто не понимали. Даже наступил момент опасности: они начали сговариваться против меня. Пришлось отвлечь их внимание, сказав, что это просто такая новая игра. Называется «узнай, в чем смысл». И даже согласился поиграть в их игры. Но я так долго не продержусь. Видимо мы ошиблись. У меня нет ответа.

- Я перерою весь Интернет, но найду ответ для тебя, — сказала я.

- Не нужно, тебе придется иметь дело с кучей мусора, я беспокоюсь о тебе.

- Да, есть проблема. Для сжигания всех этих отходов, я раньше создавала у себя в голове виртуальное информационно-мусорное сжигательное предприятие на хозрасчете. Благо мусор виртуальный. Голова сильно перегревалась. И я придумала другой способ поиска, прямой, без мусора. Сейчас самое время его проверить, — ответила я.

Мы расстались, пожелав друг другу удачи.

Прошел месяц, и я готова была отчитаться о проделанной работе. Я нашла ответ. Это был тот самый ответ, хотя я его и не понимала. Но это было не важно, ведь ответ я искала для Ника.

Я сияла от счастья, когда мы снова встретились. Ник с интересом и ожиданием разочарования начал слушать мой рассказ.

- Для начала я хочу объяснить, на чем базируется моя уверенность в том, что это тот самый ответ и предназначен он именно для тебя.

Первое. Перед поиском я настроила себя на то, что я ничему не удивляюсь, ничего не оцениваю, принимаю за истину первую найденную информацию. А главное, думаю о тебе. Когда я настроилась, мои руки сами набрали какой-то текст. Я была в замешательстве, но быстро взяла себя в руки и продолжила работу.

Речь шла о раскопках в Египте в середине прошлого века. Были найдены какие-то очень древние свитки. Причем, где? Под правой лапой Сфинкса. Помнишь предсказания Эдгара Кэйси? Я думала, он ошибся.  Но, почему-то это не привлекло практически ничьего внимания. Археолог, нашедший их, считал, что это сенсация. И даже написал мемуары. На это отреагировали только его завистники, сказав, что он нашел очередные безделушки, которыми уже доверху забит Каирский археологический музей.

Теперь самое интересное. Свитков там было несколько. Спектральный анализ показал, что у каждого из них очень большая разница в возрасте, вплоть до нескольких тысяч лет. Лежали они в хронологическом порядке, начиная от самого древнего. Разницу подтвердил и лингвистический анализ. Хотя расшифровать им удалось только последний текст, датированный самым началом нашей эры. Но, по каким-то лингвистическим безусловным признакам было установлено, что это один и тот же текст, только каждый раз переписанный на современный язык того времени. Расшифрованный текст был опубликован в Интернете.  Фуух…

- И ты поверила? Они сфальсифицируют что угодно, лишь бы быть еще интересными кому-то, — вздохнув, сказал Ник.

- Вот тут мое второе доказательство. Прочитав подробные мемуары археолога, нашедшего свитки, я нашла его в «Одноклассниках».

- Ты шутишь, ты же еще не учишься в школе? — уже с интересом произнес Ник.

- А ты думаешь, что в этом мире есть что-то настоящее? Я зарегистрировалась под вымышленным именем в школе, где он учился. Благо, он практически никого не помнит. Я заинтересовала его своими хвалебными речами о его открытиях. Затем рассказала о давней дружбе с самым почитаемым археологом мира (сейчас забыла фамилию), и неподдельном интересе этого археолога к анализам датировок свитков. Через день все копии были у меня. Я их переслала другому археологу для проверки, намеренно изменив выводы. Тот с гордостью мне ответил, что выводы неверные, и подтвердил первоначальные даты.

- Какой ужас, ты солгала? — разочарованно спросил Ник.

- На что только не пойдешь в поисках истины. Но посмотри на это с другой стороны, я им дала, то, чего они недополучили. Авторитетное признание, усиленную значимость. Теперь есть смысл жить дальше, дописывать мемуары. Также я проверила лингвистические данные. Пришлось повозиться в поисках авторитетных имен. Теперь читай! — и я отдала Нику распечатанный текст расшифрованного свитка.

- «В самые древние времена, когда вся Земля находилась в хаосе, жил Злой Колдун…» — прочитал Ник, — ты это серьезно? — добавил он и протянул мне текст.

Я разволновалась. Как будто долго готовили ракету к полету, а запуск отменили из-за предвзятого убеждения, что такое невозможно.

- Послушай, в подлинность я верю. Ну, может перевод не совсем такой. Нам нужно понять смысл. Ведь кто-то все время появлялся через столько лет и заново переводил эту книгу. А теперь, получается, это никому не нужно. Может это послание тебе, — сказала я, хватаясь за последнюю надежду.

- Ладно, но только ради тебя, — сказал Ник, увидев проступившие у меня на глазах слезы, — читаю дальше.

«Все на Земле было абсолютно серым. И Земля, и растения, и животные, и люди, и небо, и даже Солнце. Однажды Злой Колдун пришел к людям и сказал:

 — Хотите, чтобы прекратился хаос? Хотите быть счастливыми?-

И люди без раздумий согласились, надоела им такая жизнь.

- Но, что для этого нужно? — спросили люди.

- Все, что вы раньше делали для себя, должны отдавать мне. И за это я сделаю вас счастливыми.

Люди без раздумий согласились, т.к. были уже заколдованы Колдуном. Они начали работать день и ночь, не зная отдыха. Но любое зло постепенно теряет свою силу. И люди начали задавать Колдуну вопросы.

- Мы тебе отдаем все, что зарабатываем, а ты не делаешь нас счастливыми?

- Это все потому, — ответил Колдун — что некоторые из вас отлынивают от работы. Я поставлю над вами надсмотрщиков. Думаю, тогда вы заработаете свое счастье.

Опять поверили Колдуну люди, опять заколдовал он их. Начались тяжелые времена. Начались грабежи ради Колдуна, доносительство от страха остаться без счастья и тяжелая работа для тех, кто этим не занимался.

Но жил среди этих людей мальчик, на которого не действовали колдовские чары. Он старался отговорить людей верить Колдуну. От него отмахивались, как от заразы, и продолжали работать в поте лица.

- Только вы сами можете сделать себя счастливыми! — кричал он, но голос его тонул в сером мраке.

Колдуна не беспокоил этот малец, ему было даже забавно наблюдать за его беготней. «В крайнем случае, — думал Колдун — я людей натравлю на него, и они разорвут его на мелкие части».

Мальчик, отчаявшись достучаться до сердец этих людей, посмотрел на небо и стал просить его сделать людей счастливыми. И решил он, что будет просить до тех пор, пока небо не сжалится над людьми. Много ли, мало ли прошло времени, но однажды с неба пошел дождь. Но совершенно не простой. Он светился золотым светом. Люди подняли головы, и лица их осветились. Золотистые капельки, касаясь людей, вспыхивали, и превращались в радость. Глаза людей засияли счастьем. Всем стало радостно. У каждого было столько счастья, что все начали делиться им друг с другом. Это могло продолжаться вечно.

Но пришел Злой Колдун. Он верил, что непобедим, и только он правит миром.

- Вот видите, — сказал Колдун, — я сделал вас счастливыми.

И люди пали ниц перед Колдуном.

- Но теперь, — продолжил он, — я хочу вас предупредить о том, что этот дождь скоро прекратится. Вы должны построить большие сосуды, и насобирать в них как можно больше дождя. Тогда вы будете обеспечены счастьем надолго.

От благодарности к Колдуну у людей навернулись слезы на глаза. Забыв обо всем, они бросились строить эти сосуды.

И только мальчик ходил и просил их не верить Колдуну.

- Этот дождь никогда не прекратится, он будет всегда, если вы в него поверите! — кричал мальчик. Но никто его не слышал, все стремились сделать для себя самый большой сосуд.

И вскоре дождь прекратился. Люди стали заботиться о защите своих сосудов от других. Но недолго это продолжалось, вскоре обнаружилось, что у собранного в сосуды дождя, нет того чудесного свойства счастья. И тогда они пошли к Колдуну.

- Все, что я обещал, сбывалось! — крикнул Колдун негодующей толпе, — во всем виноват мальчик, он сеял смуту среди вас, требовал не верить мне. Это он все испортил! Гоните его прочь!!!

С дикими воплями набросились люди на мальчика и прогнали прочь от себя.

На Земле наступил хаос.

Долго бродил мальчик, и все думал и думал. И, наконец, понял. Чтобы помочь людям стать счастливыми, надо самому стать небом!

- Мда-аа, — задумчиво произнес Ник, — хорошая сказка.

- Не говори больше ничего, — сказала я, — ты помнишь, что сегодня Новый Год?  Это же главный день исполнения детских желаний! Ну, загадай что-нибудь!

На следующий день Ник был веселым. А на Рождество ему приснился сон, и он теперь ходит совершенно счастливый. Обещал сегодня рассказать мне свой сон.

Звонят в дверь. Это, наверно, Ник. Пошла открывать…

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>