Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Воображение и реальность.

Фрагмент урока в международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

От редакции: основой категории “рош” является понятие “замысел (потенциал)”. Замысел включает в себя воображение, проявляющееся как ветвь веры, и разум, проявляющийся как намерение вместе с расчетом по реализации этого намерения. Основой категории “гуф” является понятие “действие (реализация)”. Действие включает в себя силу желания насладиться в форме устремления к чему-либо (воля) и управление той реальностью (состоянием), которая создается в результате этого действия. Управление осуществляется через прямое взаимодействие действия с замыслом при безусловном подчинении гуф (следствия) рош (причине).
Если в желания насладиться, с которым в данный момент совершается работа, содержится сила устремления к наслаждению, которая оказалась больше расчетной, – т.е. большей, чем сила веры, использованная при расчете, – происходит разделение реальности на две власти – власть гуф и власть рош, что называется в каббале “разбиением”. Это приводит человека к падению из духовного состояния в материальное и “разрыву” его связи с Творцом, которая в основе своей строится через рош парцуфа.

Также рекомендуем: “Земля до Алама”, “Четыре стадии”, “О правой и левой линиях в духовной работе”, “Шамати: ограничение для создания возможности выбора”, “Разум, вера, мысль”.