Свет и тьма

Фрагмент урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть первая

Внутреннее созерцание (фрагменты)

Суть сокращения. Каким образом из совершенного деятеля произошли несовершенные действия.

9) Рав (Ари) подробно рассмотрел в первых главах этой книги понятие первого сокращения. И понятие это – самое серьезное из серьезных, поскольку это обязательно, что и все неисправленности, и всяческие недостатки исходят и приходят от Творца, как написано: “Излучает свет и творит тьму”. И все неисправленности и тьма – это истинная противоположность Творцу, – как же могут они исходить из Него и каким образом они приходят вместе со светом и наслаждениями в замысле творения? И нельзя сказать, что это две мысли, отделенные друг от друга, – этого ни в коем случае нельзя говорить и думать. А если так, – то как все это исходит из Творца и (простирается) до нашего мира, полного грязи, страданий и уродства, и как они сосуществуют вместе в едином замысле?…

Все творение заключено в мире Бесконечности и нисходит из уже существующего. И только желание получать одно является вновь созданным и происходит из “ничто”

18) И знай, что все обновление, созданное Творцом при этом сотворении, – это то, что сказали мудрецы, что Он создал это “еш ми айн” – из “ничто” (сущее из ничего). И это обновление не относится ни к чему, кроме формы желания насладиться, свойственной каждому творению. И кроме этого, не обновилось ничего в виде сотворения, как сказано: излучает свет и творит тьму. И пояснил Рамбан, что слово “творит” указывает на обновление, – т.е. на то, чего не существовало до этого. И мы видим, что не говорится: творит свет, и это потому, что нет в нем обновления в виде создания “еш ми айн”, из “ничто”. Свет и все, входящее в свет, т.е. все приятные ощущения и понятия в мире, все это исходит “еш ми еш” – из существующего (сущее из сущего), т.е. все это уже включено в Творца, и поэтому нет в них обновления, и потому говорится: “излучает свет”, дабы показать, что нет в нем свойства обновления и сотворения. А вот о тьме, включающей все неприятные ощущения и понятия, сказано: “и творит тьму”, т.к. создал это “еш ми айн” – из “ничто” буквально. То есть, нет этого в Творце совсем, и обновляется, создается сейчас, и корень всего этого – свойство “желания насладиться”, включенное в света, распространяющиеся от Творца. Вначале это только “темнее”, чем свет, и потому называется тьма относительно света, однако в конце развиваются и выходят по этой причине клипот, нечистые силы (ситра ахра), и грешники, которые полностью отсечены вследствие этого от корня жизни…

Поскольку мы – ветви, исходящие из Бесконечности, то находящееся в нашем корне воспринимается нами как наслаждение, а отсутствующее в нем – как обуза и страдание

19) …Известно, что природа каждой ветви совпадает с ее корнем. Поэтому все свойства, присущие корню, будет желать также и ветвь, полюбит их и будет стремиться к ним. А ото всех свойств, которые отсутствуют в корне, ветвь также будет отдаляться, – не сможет их терпеть и будет ненавидеть. И этот закон действует в каждом корне и его ветви, и это непреложно. А поскольку Творец – корень всех творений, которых создал, то все, имеющееся в Нем и исходящее к нам от Него прямым образом, будет нравиться нам и будет приятным, поскольку наша природа близка к корню. А все свойства, которых нет в Творце и они не исходят от Него прямым образом, кроме присущих самому творению, – будут против нашей природы, и нам будет тяжело их терпеть. Таким образом, мы любим покой и ненавидим движение до такой степени, что мы не делаем никаких движений, кроме как для того, чтобы достичь покоя. И это из-за того, что наш корень не обладает движением, а только покоем. В Творце нет никакого движения вообще, поэтому и нашей природе оно противоречит и ненавидимо нами…

Однако необходимо исследовать, – как это может быть, чтобы к нам попало что-либо, и это не было бы прямым образом от Творца, а было бы присущим самому творению? Ведь на что это похоже? Например, на то, что какой-то богач приглашает бедняка с улицы, кормит его, поит и одаривает деньгами и драгоценностями изо дня в день, – каждый день все больше. И следует различить, что этот бедняк ощущает в огромных подарках богача два вкуса одновременно, отличающихся друг от друга. С одной стороны, ощущает огромное, бесконечное наслаждение от множества подарков. С другой стороны, ему тяжело стерпеть такое множество благодеяний, и он испытывает стыд при их получении, и это причиняет ему неудобство, вследствие множества подарков, которое растет раз за разом. И конечно, наслаждение, которое он испытывает от подарков, приходит к нему прямо от богача, дающего их. Однако нестерпимое неудобство, которое он ощущает в подарках, не исходит от дарителя-богача, а из собственной сущности получающего. В нем пробуждается стыд по причине получения и бесплатного, незаслуженного дарения. Но в действительности и это тоже исходит от богача, конечно, только непрямым образом.

Поскольку желание насладиться не находится в нашем корне, мы ощущаем от этого стыд и нестерпимость. И как сказали мудрецы, чтобы исправить это, приготовил Творец в этом мире возможность усилий в Торе и заповедях, чтобы обратить желание получать в желание отдать

20) Из всего сказанного выясняется, что все свойства, приходящие к нам непрямым образом от Творца, – в них будет ощущаться нестерпимость, и это против нашей природы. И из этого пойми, что новое свойство, которое создалось в получающем, а именно желание насладиться, в нем нет в действительности никакого уменьшения и ущерба относительно Творца, и более того, – в нем главная суть всего им сотворенного, а без него нет никакого сотворения вообще, однако получающий, который имеет это свойство, ощущает в этом из-за себя самого нестерпимость, потому что этого свойства нет в нашем корне, и обдумай глубоко.

И из этого мы можем понять пояснение мудрецов, что этот мир создан потому, что человек, получающий вознаграждение незаслуженно, стыдится смотреть в глаза дающему. И это показалось очень странным, а теперь нам ясно, что здесь говорится об отличии свойств в желании насладиться, которое обязательным образом имеется в душах (нешама) вследствие того, что человек, получающий вознаграждение незаслуженно, стыдится смотреть в глаза дающему, – т.е. каждый получающий подаяние испытывает стыд при получении вследствие отличия свойств от корня, в котором нет этого свойства получения. И для того чтобы исправить это, Творец сотворил этот мир (олам а-зэ), и душа (нешама) приходит в него и облачается в тело, и посредством занятий Торой и заповедями с намерением доставить наслаждение Творцу обращает кли получения души в кли отдачи. То есть, с ее собственной стороны нет стремления к этому наслаждению, а получает наслаждение, чтобы доставить наслаждение Творцу, который желает, чтобы души насладились его светом. И вследствие того, что она чиста от желания получить для самой себя, она более не стыдится смотреть в глаза дающему и раскрывает таким образом полное совершенство сотворенных.

И смысл необходимости и обязательности такого длинного развития до нашего мира выяснится далее, т.к. эту огромную работу, – обратить свойство получения в свойство отдачи, – не проделать иначе, как в этом мире, как это будет описано далее…

 Также рекомендуем: “Творение – это тьма“, “Зоар: основа работы человека – между добром и злом“, “Недельная глава “Корах“, “Дальность и средняя линия“.