Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Совершенство в сокращении

Фрагмент урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

От редакции. Поскольку Творец и его воля (свет) бесконечны, любые сокращения и меры являются характеристиками, определяющими суть творения. Сокращение и установление границ – один из главных инструментов творения в его развитии, в его взаимодействии с Творцом. Осознанное сокращение в работе со своим желанием получать определяет уровень истинной свободы человека (в первую очередь от себя самого), развивая способность к духовному выбору.
Каббала устанавливает, что в общем существует два вида  сокращения (“первое” и “второе”). Первое сокращение находится, как бы, “внутри” второго. На “уровне мироздания” первое сокращение отделяет творение от Творца, формируя таким образом дуальную реальность (Творец-творение). Второе сокращение, “смягчая” определенным образом жесткие правила первого, позволяет построить относительно устойчивое восприятие творением собственного существования и формирует условия для его развития в подобии Творцу в рамках осуществления выбора (трех линий).
Комбинируя принципы двух сокращений в своей внутренней работе человек постепенно учится формировать намерение к отдаче и выстраивать “золотую середину” в своем мировосприятии, обретая таким образом новое сознание, подобное тому, что называется Высшей силой.

Также рекомендуем: “Согласие первого сокращения”, “Второе сокращение – основа свободы воли творения”, “Свобода воли”, “Шамати”: ограничение – для создания возможности выбора”.