Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Сокращение, экран, отраженный свет

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Эгоистическое

эгоистическое (свойство) - желание насладиться ради себя

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Сокращение

(на ивр. - цимцум) - отказ принимать свет из альтруистических соображений. Властвующий над своими желаниями, то есть удерживающий себя и не получающий, хотя очень желает получить, называется сокративший себя.

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Простой свет

простой Высший свет - не составной, не разложенный на части, не дифференцированный, так как только получающий выделяет в этом однородном свете определенные качества (согласно своим свойствам)

Прямой свет

(на ивр. - ор яшар, ОЯ) - свет, распространяющийся от Бесконечности к творениям; желание Творца насладить творение

Наполнение

человек создан как чувствующий элемент («кли», «сосуд») с желанием наслаждаться. Наполнением называются переживания, впечатления от раскрывающейся действительности в нашем желании наслаждаться.

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Малхут мира Бесконечности

1) состояние малхут (желания получать, творения), безмерно, без всяких ограничений наполнившей себя. Эта «малхут мира Бесконечности» (малхут дэ-Эйн Соф) и есть сам «мир Бесконечности», или «Бесконечность».
2) четвертая стадия распространения света, в которой созданное Творцом в предыдущих стадиях желание насладиться обретает самостоятельность, делает сокращение и решает принимать свет только ради отдачи Творцу.

Высший

1) Более высокий, высший - пребывающий в свойстве отдачи более, нежели низший; причина, породившая низшего. Низший является производным от высшего.
2) мое будущее, более совершенное состояние, Творец.

АРИ

полное имя Ицхак Лурия Ашкенази (1534-1572). Один из величайших каббалистов в истории человечества. Создал основополагающую систему обучения каббале. Пользуясь его методикой, каждый человек, изучающий каббалу, может прийти к цели творения. Основной труд - книга «Древо жизни».

Фрагмент урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

«Шлавей сулам», 1986 г.
Статья 28. Нет общины меньше десяти
(фрагмент)

Прежде всего, нужно запомнить два понятия: «отдача» и «получение». Это происходит из желания Творца дать наслаждение творениям. Он их сотворил лишь для того, чтобы получили добро и наслаждение, которое Творец хочет им дать. А получающий — это то, что Творец создал, это сосуд, называемый «желание получить удовольствие и наслаждение», в который получат добро и наслаждение. И, в соответствии с величиной стремления к чему-либо, он может насладиться от желаемого. Это означает, что сосуд для получения наслаждения называется «стремление». И эти сосуды мы соотносим с Творцом.

Так вот, сосуд, первый раз получивший от Творца, называется «Малхут», или «четвертая стадия». Все его содержание — в страстном желании получить благо и наслаждение. Это называется «сосуд для получения света прямо от Творца». Этим сосудом пользовались до (Первого) сокращения. Еще одно его название «Малхут мира Бесконечности». Затем произошло исправление, чтобы не было ощущения стыда, ибо в природе, созданной Творцом, есть правило, утверждающее, что ветвь стремится уподобиться корню. Почему же существует такая природа? На этот вопрос нет ответа, — как сказано в Зоар: «Не могут творения постичь мысли Творца». И все, о чем мы говорим, лишь соответствует словам: «По Твоим действиям познаю Тебя», то есть, только по действиям, открывающимся нашим глазам. Это значит, что из того, что мы видим, можем делать какие-либо заключения и предположения. Но не до того, как действие было раскрыто нам. Поэтому, мы начинаем говорить только с начальной связи, которая существует между Творцом и творением, называемой «желание Творца насладить свои творения». А до этого — невозможно говорить, так как нет у нас постижения сущности Творца. Поэтому мы видим только, что есть природа, что «ветвь желает стать подобной корню».

И чтобы исправить противоречие, смысл которого в том, что получающий хочет быть подобным по свойствам Творцу, (но если он будет получающим, то будет испытывать неприятное ощущение), произошло Сокращение (Цимцум Алеф), заключающееся в том, что творение «не хочет получать ради получения», а (хочет) получать только, если оно может сделать это ради отдачи. Это является причиной того, что мы не можем получать наслаждение от Творца в эгоистические желания, а только в желания, — келим, — которые называются «отраженный свет». Смысл сказанного: «прямым светом» (ор яшар, «ОЯ») является то наслаждение, которое Творец дает творениям, а «отраженным светом» (ор хозэр, «ОХ») — наоборот, то, что творения хотят дать Творцу. Поэтому ОЯ мы называем «сверху вниз», — то есть высший, дающий, — Творец, — дает творениям, нижним. А ОХ называется «снизу вверх», — то, что нижний, получающий, хочет дать Творцу. Это желание называется «ради отдачи» и относится к творению, ибо творение создает его, чтобы исправить себя, чтобы уподобиться корню. Предмет нашего изучения заключается в том, что в Мире Бесконечности свойство Малхут получило в свои желания прямой свет от Творца, то есть в желание, созданное Творцом, тогда как желание для «отраженного света» творение должно создать само.

И когда произошло это исправление, заключающееся в том, что получают свет только в желания ОХ, то следствием его стало рождение множества миров и ступеней. Таким образом развивается это желание со стороны творения, и не может быть законченным за один раз, а последовательно, раз за разом, — в соответствии с силами низших творений. И так как создалось множество разных желаний, — потому и света разделились на много ступеней. Тогда как эгоистическое желание, которое мы относим к Творцу и называем «получение ради получения», было создано Творцом за один раз в полном совершенстве, и наполнял его один свет, простой без различия ступеней. Вот, как об этом написано Ари в «Эц хаим» («Учение десяти сфирот», стр. 1): «Знай, что прежде, чем были созданы создания и сотворены творения, высший простой свет заполнял всю действительность… Все это был один простой, равный свет, и называется он Бесконечность». Это означает, что это желание, которое мы относим к Творцу, было закончено в своем предельном совершенстве. Потому получили один свет без различия ступеней.

Между тем, желание, которое мы относим к творению, не может быть удовлетворено за один раз, а вся работа, которую мы должны совершить — это только одно: создать в себе желание, называемое «отраженный свет». То есть, когда творение приходит к осознанию, что нет у него ни малейшего желания и стремления получать для себя, а хочет только доставить радость Творцу, тогда творение делает расчет: что же оно может дать Творцу, чтобы доставить Ему радость? Тогда оно видит единственную вещь, которую может дать Творцу, чтобы Творец наслаждался ею. Так как цель Творца — дать добро и наслаждение творениям, то творение говорит: «Я хочу получить добро и наслаждение, потому что тем самым хочу доставить наслаждение Творцу». И чем большее наслаждение от Творца оно может получить, тем большее наслаждение чувствует, и тем больше Творец наслаждается этим.

«Даргот Сулам»
Статья 18. Об облачении души

В меру приложенных человеком усилий в постижении Торы и заповедей, т.е. в той мере, в которой он может пренебречь своими эгоистическими желаниями, чтобы уподобиться духовному, альтруистическому, — в той мере создаётся человеку некое «облачение» в Высших мирах, представляющее собой «отраженный свет», альтруистическое намерение, в которое сможет он облачиться, «облачить» свои «обнаженные», эгоистические желания, одеть их в намерение ради Творца. И, в мере уподобления своих качеств свойству света человек постигает, начинает ощущать Высший мир.

Известно, что в духовном действует закон «подобия свойств». То есть, чтобы достичь духовного ощущения, ступени, необходимо принять на себя подобие такого свойства, которое действует на этой ступени, — быть достойным  того (подобным тому), чтобы раскрылся в мере подобия свет Творца.

Если человек приложил какое-либо антиэгоистическое усилие, само это усилие создаёт в человеке правильное желание и потребность в наполнении светом. Наполнение светом означает наслаждение свойством света, наслаждение от отдачи. Нет в мироздании большего наслаждения, чем наслаждение от отдачи Творцу!

Всё, что дают человеку свыше, дают только в мере готовности к получению, — т.е. усилие, исправление, исправленное желание сами обращаются светом. Усилие человека порождает в нём желание, потребность того, чтобы помог ему Творец выйти из того эгоизма, в котором он создан, и из которого пытается вытащить себя сам ценой огромных усилий. Но если бы не это усилие, то не возникла бы потребность в помощи Творца. Именно затраченный труд даёт человеку «одеяние», подобие свойств высшему, одеяние, в котором Творец сможет раскрыть Себя.

Перевод Международной академии каббалы.

Также рекомендуем: «Согласие первого сокращения», «Учение десяти сфирот. Первая часть», «Конгресс в Одессе. Урок четвертый», «Зоар: «Преимущество мудрости перед глупостью».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>