Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Скрытие

благословение 1
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Желания

ощущение нехватки (недостатка) «света», определяемое как страдание.

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

От редакции: Понятие «скрытия» — одно из основополагающих в каббале. Скрытие Творца от творения предоставляет человеку возможность выбора (определяет его свободу воли) и является тем основанием, которое поддерживает работу человека в вере. Оно, также, образует в человеке потребность в поисках, исследовании окружающего мира и себя, стремление к раскрытию тайн в любой форме, включая тайну связи с  Творцом, и Самого Творца — как главную тайну человеческого существования.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Шамати. Статья 174

Скрытие — это исправление, без которого человек не смог бы достичь никакого совершенства, ведь иначе он не способен постичь важность духовного. Скрытие же делает эту вещь важной. И хотя сам он не способен оценить истинного значения этой вещи, но скрытие возвышает ее в его глазах. И чем сильнее ощущает скрытие, — тем больше у него оснований ценить ее.

Это словно лестница, по которой он поднимается ступень за ступенью, все выше и выше, пока не доходит до места, предназначенного для него. То есть, достигает такой наибольшей высоты осознания важности, на которой еще способен удерживаться. Хотя истинную важность и высоту величия Творца невозможно оценить, но все же он постигает ее в такой мере, которая позволит ему продолжить свое существование.

Но само по себе, скрытие еще не называется «скрытием», а только — в мере желания его раскрыть. Ведь чем более желанна какая-то вещь, тем больнее ощущается ее скрытие. А из этого пойми смысл сказанного: «Вся земля полна Его величием». И хотя мы и верим этому, но все же и скрытием полнится вся земля.

А о будущем написано: «И встану Я вокруг нее огненной стеной вокруг и прославлюсь среди нее» (Пророки, Захария). Огонь означает скрытие, но, тем не менее, «прославлюсь среди нее», — то есть раскроется слава Его. И все это из-за огромного желания раскрытия, хотя и останется существовать скрытие. Но отличается это от того времени, когда существует скрытие и нет потребности его раскрыть, и поэтому оно называется изгнанием. Тогда как в будущем, несмотря на скрытие, будет также потребность его раскрыть. И главное — это потребность, желание раскрытия.

Также рекомендуем: «Неудача», «Уверенность», «Реакция на каббалу», «Раскрытие в скрытии».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>