Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Оправдать прошлое

Фрагмент урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

От редакции: разница между оправданием, согласием и благодарностью, как видами действий во внутренней (духовной) работе человека, совсем незначительна. Ведь эти все три вида действий направлены на приближение человека к Творцу и слияние с ним.
Нечто похожее можно увидеть и в духовной работе человека относительно его внутреннего ощущения времен. Ведь духовное не делится на части, поскольку оно совершенно. Поэтому категории “прошлое”, “настоящее” и “будущее” в том виде, в котором они проявляются в восприятии человеком реальности материального мира, – в духовных мирах практически неразличимы. В этой связи, осуществляя духовное действие, объектом которого является якобы уже “прошедшее” ощущение (восприятие, реальность), человек воздействует на систему одновременно также и в категории “настоящее” и в категории “будущее”. Об этом, в частности, и сказано в выражении “Будущее человека зависит от его благодарности за прошлое”.
Человек всегда (даже в материальном мире) действует только в “настоящем времени”, а прошлое и будущее – это лишь объекты его внимания, сформированного в соответствующий вектор на линии “постигнуто – не постигнуто – будет постигнуто”.

Также рекомендуем: “Учение десяти сфирот, часть первая”, “О правой и левой линиях в духовной работе”, “Разум, вера, мысль”, “Дуальность и средняя линия”.