Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Лишма

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Намерение

расчет, мотивация творения по отношению к получаемому свету (наслаждению)

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Фрагменты утреннего урока в Международной академии каббалы. Лектор — каббалист Михаэль Лайтман.

Материал представлен в виде плейлиста. Для выбора нужной части необходимо развернуть их список, кликнув пиктограмму в левом верхнем углу изображения.


Барух Ашлаг (РАБАШ)

Ступени лестницы

223. Начало духовной работы

Духовная работа должна начинаться с ло лишма (не ради Творца), то есть, с того, что благодаря вере в Творца у него (человека) будет жизнь, полная наслаждений. Иными словами, если он выполнит это действие, называемое верой, то оно даст ему возвышенный дух и более высокие духовные силы, чем у него были бы, если бы он не выполнил этого.

Получается, что это является особым средством, когда он может отведать большие по количеству и качеству вкусы, чем он ощущает в то время, когда использует иные средства, несущие ему наслаждение, … (ведь) наслаждения, которые эти средства несут ему, ограниченны по количеству и качеству. А средство веры несёт ему наслаждение гораздо большее по качеству и количеству. И всё это называется ло лишма (не ради Творца), — то есть, когда всё его намерение — в достижении большего наслаждения.

И только после того, как постиг эту ступень, называемую «ло лишма», он удостаивается иных проявлений, исходящих из более высокого состояния. И тогда у него нет никакого расчёта с самим собой, а все его расчёты и мысли — истинные. Тогда его намерением является отменить себя перед истинной реальностью, которую он ощущает, ибо на него возложено только служить Царю потому, что он ощущает возвышенность, величие и важность Царя.

Тогда он забывает (о себе), то есть, у него нет никакой потребности заботиться о себе, — он сам аннулируется как свеча перед факелом перед реальностью Творца, которую он ощущает. Тогда он находится на ступени лишма, то есть, — стремится доставить наслаждение Творцу, и все его заботы и мысли о том, как он может насладить Творца. А его собственная реальность, то есть желание получать, не имеет никакого значения. Это означает, что он находится на ступени отдачи ради отдачи.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>