Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Игра

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Высший свет

1) определенный вид излучения свыше, положительные внешние духовные энергетические поля; то, что исходит из Сущности Творца и ощущается творением как «замысел творения»: насладить творения
2) ощущение присутствия Творца; свет, создающий в нас желание отдавать, правильное намерение, все, что необходимо, чтобы получить впоследствии раскрытие Творца внутри себя
3)(на ивр. - ор элион) - состоит из двух составляющих: постигающий и постигаемое. Все, что мы говорим о Высшем свете, - это только лишь впечатления постигающего от постигаемого.

Фрагмент утреннего урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)
Шамати, статья «День Творца и ночь Творца» (фрагмент)

Но чтобы было у человека желание к слиянию с Творцом, — ведь он создан с совершенно противоположными свойствами, с желаниями получать наслаждение только ради себя, — необходимо достичь прямо противоположного своей природе. Но как же это возможно?

Поэтому человек должен приложить немало усилий, чтобы достичь второй природы, — желания отдавать. А уже с желанием отдавать он в состоянии получать высший свет и не навредить. Ведь все нарушения исходят только из желания насладиться высшим светом ради себя, то есть даже когда он совершает что-то ради отдачи, где-то в глубине таится мысль, что он получит что-нибудь взамен своей отдачи. Одним словом, не в силах человек совершить ни одного действия, если не получит за него какого-то вознаграждения. Он должен наслаждаться, и любое наслаждение, получаемое им ради себя, обязательно отдалит его от Источника жизни, и прервется его слияние с Творцом. Ведь слияние определяется равенством свойств, а потому невозможно собственными силами совершить чистую отдачу без примеси получения.

Поэтому для получения силы отдачи и обретения иной природы нужно, чтобы была у человека сила достичь подобия Творцу, когда бы стал он таким, как Творец, который дает и ничего не получает взамен, ни в чем не ощущая недостатка. Ведь Он отдает не потому, что чувствует потребность в отдаче. Не дай Бог думать, что Он будет ощущать недостаток от того, что некому отдавать, — а надо воспринимать это как игру. То есть не потому Он отдает, что Ему это необходимо, а потому, что все это — как игра.

От редакции.
Наверное, самая большая сложность для человека, занимающегося каббалой, — воспринять понятия «отдача ради отдачи» и «получение ради отдачи». И если после значительных усилий и поисков обычно человек приходит к пониманию, что категория «отдачи ради отдачи» — это осознанное  применение действия первого сокращения в его духовных расчетах, то идея «получения ради отдачи» часто  остается за завесой скрытия. Эта идея практически не имеет примеров в материальном мире, поэтому так сложно воспринимается. Она относится исключительно к области глубинной, интимной, — к области личного взаимодействия человека с Творцом.
Если человек приходит к состоянию личной связи с Творцом, он начинает более точно воспринимать каббалистическое утверждение «Все сотворил Творец ради себя». Если ранее это утверждение воспринималось как частный случай объяснения постулата «Нет никого, кроме Него», то теперь становится очевидным, что это утверждение, в действительности, формулирует точку взаимодействия между Творцом и человеком в области бытия в наслаждении — как творения, так и Творца. Это состояние, как утверждает каббала, и является основной идеей цели творения.
Человек сотворен Творцом существом чувствующим, стремящимся к наслаждению. Это его природа. Получая от Творца и наслаждаясь, он, согласно мудрости каббалы, радует, наслаждает этим Творца. Однако одно дело, когда творение живет и наслаждается жизнью неосознанно, на уровнях неживой, растительной и животной частей природы (что в равной степени относится и к подуровням говорящего уровня), а другое дело, когда творение стремится к наслаждению осознанно, понимая, что этим оно наслаждает Дающего и желая этого.
Если это осознание, понимание является совершенным, а стремление соответствует совершенному пониманию, то, в силу закона подобия свойств, такое взаимодействие между человеком и Творцом можно определить обратной формулой: творение является дающим, Творец — получающим, и человек, осознанно доставляя наслаждение Творцу, сам получает и само это наслаждение и наслаждение от того, что наслаждается Творец.
Из этого следует, что человек, существующий в духовном, — есть лишь способ и форма (инструмент) наслаждения Творца на каждом уровне развития, к которому человек приходит. И из того, что человек стремится услаждать Его, формируется все развитие человека в постижении им своей Первопричины.
Чего достигает человек, развивающийся таким образом? Уровня Творца, который Вечен, Совершенен, Добр и творит добро плохим и хорошим.

Также рекомендуем: «День Творца и ночь Творца», «Что означают день и ночь в работе. Часть вторая», «Сила мысли. Часть первая», «Судьба и реинкарнация».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>