Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Вопросы, на которые есть ответы

5КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

«А что если после смерти ничего нет?» 

Раньше я тоже думал, что после смерти ничего нет… живем, учимся, работаем, рожаем и воспитываем детей, внуков. Только несколько лет тому назад вдруг меня прожгла мысль: А для чего все это? Есть ли какой-то смысл во всем этом воспроизводстве?

Ведь, по сути, вся наша жизнь – это стремление к комфорту и убегание от страданий. Причем, согласно разным исследованиям, страдания составляют более 70% нашей жизни. Так почему мы проживаем их, не понимая — зачем мы появились здесь, и уходим, так и не узнав нашу миссию?
Даже предположение, что существует Бог, и именно он стоит за всем, не удовлетворяет меня. Все религии утверждают практически одно и то же  — надо верить в высшую силу, ограничить свои потребности в этой жизни, и тогда вам будет обеспечено лакомое местечко в раю, и наоборот.
Я сам занимаюсь йогой больше десяти лет, и пытался с помощью этой философии разобраться в смысле жизни. Ответа нет. Вчитывался и в другие эзотерические практики, но опять же на основной вопрос – зачем мы рождаемся, уходим… и что находится там, за пределами земной жизни, — я так и не получил.
Ответ пришел с самой неожиданной стороны. Вы будете смеяться (что и я делал вначале) — я «запал» на каббалу. Я был в полной уверенности, что Каббала — это мистическое иудейское учение, сектантство, и уже точно не надеялся найти в ней какие-то ответы на мои вопросы. Но появилась какая-то отчаянность, и я ухватился за соломинку.
Несмотря на мою явную предвзятость, я начал читать статьи, потом книги, смотреть уроки Михаэля Лайтмана…  и начал вникать. Оказалось что, практически все, что я читал/слышал в этой древней методике находило во мне удивительный отклик. Складывалось впечатление, что я уже когда-то все это проходил, потом забыл и сейчас только вспоминаю. Настолько был близким этот материал для восприятия.

Вот, что пишет об этом сам Михаэль Лайтман: «Каббала объясняет тебе структуру мироздания, объясняет, каким образом оно было создано, объясняет, каким образом создан и устроен ты, и что, исходя из своего устройства, ты принимаешь свои внутренние ощущения  за внешние, якобы существующие в том мире, который ты принимаешь за окружающую тебя реальность.
Каббала – это наука, которая логично, поступенчато связывает твое восприятие реальности с тем, что в действительности происходит с человеком, человечеством, исходя при этом только из взаимодействия в каждом объекте двух сил: силы желания получать наслаждение и воздействия самого наслаждения на это желание. Каббалисты говорят, что увидишь, то, что завоюешь, – будет твое. Но проверки – это за тобой.

Каббала сама говорит об этом: «Никому не верь, в том числе и ей самой». Ты не должен верить – ты должен на себе ее проверить, ты должен на себе ее реализовать. Почему я должен знать? – Ты ничего не должен знать… – Почему я должен?… – Ты никому ничего не должен. Проверяй! А тот, кто приходит и просто слушает и верит, тот не продвигается. Продвигается именно тот, кто до всего желает докопаться сам. Как видишь, очень жесткий подход: работаешь – получишь, нет – так нет. Никаких протекций нет ни для кого. Вход свободный, но и выход тоже”.
Каббала рассматривает только законы Природы по отношению к человеку, и не более. И как бы интуитивно негативно люди не относились к ней, стоит попробовать примерить эти законы на себя.
И я решил примерить, и получил уже много ответов на мои вопросы, в частности и на вопрос, поставленный в этой статье.

Сергей Лунев

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>