Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Вопрос – Ответ. А отвечает кто?

Вопрос: Не нашел на вашем сайте информации о людях, отвечающих на вопросы. Имеют ли они статус учителей или равов?
Кузьма, г. Челябинск, Россия

Ответ: Нет, статуса “учителей” или “равов” люди, отвечающие на вопросы посетителей сайта, не имеют. Однако все они ежедневно изучают каббалу на протяжении трех лет и более. Некоторые из них имеют дипломы преподавателя Международной академии каббалы. 

Вообще, “статус” – это способ формализации положения человека в определенной ячейке социума. К нашему сайту и к материалам, размещаемым на нем, такая формализация не имеет никакого отношения.

А теперь, по сути вопроса. Каждый человек сам выбирает себе учителя, свободно выражая готовность получать направление своего развития от источника информации. Человек сам определяет в ком он видит такой источник. В каббале это определяется выражением “Человек учится там, где “лежит” его сердце”.

В иврите слово “учить” – “леорот”, имеет такой же корень “ор” – “свет”, как и слово “тора” – “учение”. Если задуматься над тем – что такое “учение”, то можно прийти к выводу, что это – способ получения некоего направления в движении к желаемому, к тому чего мы хотим – к свету. Суть желания у всех одна, получить наслаждение, а, значит, и цель одна. На каждом этапе своего духовного роста мы видим получение наслаждения по-разному. Этим определяется разница в наших устремлениях.  И если мы имеем направляющую силу, мы значительно быстрее приближаемся к цели. 

“Статус учителя” в данном контексте, – это форма облачения гипотетической возможности выбрать правильную среду обучения. Но выбор все равно остается за сердцем. Мы склонны верить в авторитеты, т.е. тем, кто пользуется признанием многих. Эта вера исходит из нашего корня ощущения единства всего мироздания; поэтому общество прямо влияет на наш выбор, а на него влияют авторитетные люди. Быть избранным обществом порой становится таким искушением, что соискатель этого статуса не может устоять перед всплеском чувства собственной значимости, своего “злого начала”, на обуздание которого, собственно, и направлена вся практика каббалы. А если для ученика “статус” учителя становится  важнее того, что внутри “облачения”, учитель может стать для него отдаляющим от истинной цели. Или наоборот: если человек не верит своему сердцу, то, встречая учителя без “статуса”, он не видит его как такового. 

И в завершение. Ответы на вопросы посетителей сайта, публикуемые нами, ни в коем случае не претендуют на статус “истины в последней инстанции”. Более того, они могут и будут меняться в зависимости от внутреннего роста как вопрошающих, так и отвечающих. Это – известное в каббале обстоятельство, сопровождающее внутренний рост человека. А рубрика “Вопрос-Ответ” призвана, лишь, облегчить поиски людям, ищущим пути духовного развития.

Сергей Каунов, Николай Полуденный, г. Киев