Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Вопрос без ответа

images (3)

Вопрос: На сайте Kabmir.com проводили опрос «В чем смысл жизни». Большинство выбрало ответ «Узнать смысл жизни». Может быть, весь смысл только в бесконечном поиске смысла? Существует ли он вообще как объективное понятие, или это лишь игра моего ума?
Каролина, г. Харьков, Украина

Ответ: Многие исследователи в прошлом отдали годы жизни для поиска ответа на этот вопрос. Было написано множество трудов на эту тему — религиозных, мистических, эзотерических. Науки, включая психологию, тоже дают множество толкований.  И в нашем поколении поиск продолжается и можно предположить, что этот гнетущий вопрос существует в каждом из нас всегда. Но, на самом деле, — ответов нет.

Очевидно, что Природа (Творец) имеет свою программу развития и мы, как ее неотъемлемая часть, участвуем в реализации ее планов. Их реализация приводит каждого их нас, и все человечество в целом, к вопросу о нашем следующем состоянии. Это абсолютно объективно. Ведь мы не говорим о смысле жизни животных.

Эта цель — достижение человечеством его следующего уровня развития — задана наперед и ее избежать невозможно. И если к ней идти добровольно, создавая в себе стремление к ней, то наш путь будет заполненным и продуктивным. Если нет, — то мы будем ощущать нашу жизнь как непрестанные страдания. И, в конце концов, Творец все равно заставит нас «уловить» и постичь эту высшую цель, и силу, двигающую нас к ней.

Все страдания человечества за всю его историю даны только для того, чтобы вынудить нас добровольно двигаться к цели творения. Наука каббала, которая открыта всем именно в наше время, дает нам возможность понять причину всего зла в нашей жизни и обратить его в добро.

И если однажды человек придет к знакомству с каббалой, — значит у него есть шанс, что в скором будущем получит ответ на этот сакраментальный вопрос; а если нет, то он еще пока не прошел все стадии подготовки к такому ответу…

Сергей Лунев, г. Торонто, Канада

Ответ: Давайте начнем с «объективности». Это свойство подразумевает некое общепризнанное общественное мнение, которое называют объективным; все остальное есть субъективным, т.е личным мнением. Но давайте посмотрим на общество. Как много Вы знаете людей которых вообще интересует этот вопрос? Если Вы внимательно присмотритесь, — поймете насколько уникально Ваше состояние. Просто потому, что все заняты борьбой за денежные знаки, или другие формы счастья, и им просто некогда заниматься такой ерундой. Ну а нет вопроса — нет и мнения, нет мнения — нет и смысла. То есть, общество в своем большинстве не может Вам дать отношение к этому вопросу.

Попробую передать мое представление.

Мне всегда очень хотелось понять — как устроен мир. Почему в нем все так противоречиво и запутано, что такое человечество, какова его роль в этой противоречивой бесконечности? И как себя найти в этой странной картине жизни. Мне казалось, что когда я пойму смысл, — водрузив его на флаг я счастливо зашагаю по жизни. Со временем поиски дали свой результат: стало понятно — смысл жизни — это не философский камень, это дверь, за которой — удивительный мир, совсем не простой, но очень прекрасный.

Давайте попробуем упорядочить некоторые законы этого мира, которые для нас очевидны.

  1. Закон первый:  —  Все стремятся к счастью!

Конечно, каждый это счастье понимает по своему. Но само наслаждение, — как сила притяжения, — одна для всех. И эта страсть к наслаждению заставляет всех людей двигаться. Это и есть наша жизненная сила, которую каждый внутри ощущает как желание.

  1. Закон второй: — Наслаждение от желаний временно!

Вот сейчас я хочу машину, получив машину, хочу дом, за домом – яхту, и т.д. Но почему так происходит: как только я получаю то чего хочу, наслаждение проходит, и появляется новое желание. Ведь истинное мое желание — само удовольствие. Я хочу максимально наслаждаться. А оно — как мгновение, — было ли…

  1. Закон третий: — Не мы управляем желаниями, а они нами!

Вы никогда не пробовали спорить со своими желаниями? Я, как настоящий эгоист, всегда им проигрывал. Я хотел все, и мне важен был только путь достижения желаемого. Конечно, можно сказать что есть люди, которые могут держать себя в руках и отказаться от желаемого. Да, я не спорю, — но ради чего? Только ради другого желания, или страха что то потерять, что в общем-то — одно и то же. А это уже не отказ. Желание есть всегда, и только оно нами двигает. Мы, как будто, получаем команды. Команда — «Желать машину» — побежал за машиной. Команда «Отказаться от машины», отказался.

  1. Закон четвертый: — Эгоизм разделяет!

Если человек думает только о себе, он становиться неприятен. Люди отдаляются от тех, кто думает только о себе. Если сила желания получить что-либо у такого человека очень большая, он воспринимается, как злой. Потому, что хочет что то забрать у другого. Другой хочет что бы у него это «что то» осталось, и создает ответную агрессию. Так рождаются конфликты. После конфликта им не хочется иметь ничего общего.

  1. Закон пятый: — Любовь сближает!

У каждого есть близкие люди, — те кто нас любит. Мы чувствуем привязанность к этим людям. Они нас поддерживают, наполняют. Мы хотим их видеть счастливыми, нам нравится им делать подарки. Человек получает наслаждение, отдавая любимому. Самое интересное, что даже когда их нет рядом, мы чувствуем что-то приятное только при мысли о них. Чем больше людей, которых человек любит, тем счастливее и более полон его мир. То есть, в возможности отдавать (а не только получать) – тоже есть удовольствие.

  1. Закон шестой: — Наслаждение от близости не уходит!

Если человек искренне кого-то любит, то получает наслаждение которое не уходит, в отличие от желаний второго закона. Ощущение того, что в твоей жизни есть человек, который тебе дорог, дает силы, и желание жить. Этот закон хорошо виден на примере отношения к собственным детям.

Давайте теперь попробуем из этих законов сложить некую формулу. Мы рождаемся с какой-то программой, которая проявляется нашими желаниями. Стремясь реализовать эти желания на протяжении всей жизни, — как по течению какой-то реки, — бежим туда, где нам кажется, что будет хорошо, — оттуда, где нам уже плохо. Неоднократно достигая желаемого, и по пути перемалывая отношения с людьми, благодаря разнице между вторым и шестым законом, — так или иначе — у нас появляются ориентиры, часто называемые ценностями. У нас меняются важности, мы уже готовы чем-то поступиться ради чего-то большего. И это большее становится отношениями между людьми.

Человечество вариться в каком-то энергетическом бульоне, и неосознанно развивает и постигает в себе связи между душами. Для каждого человека связь ощущается как любовь к ближнему. Чем больше становиться таких связей, тем целостней становиться мир, и каждый ощущает себя более любящим и более любимым, что дает ему огромное наслаждение. При этом для каждого человека меняется реальность, а в единстве меняется реальность общая.

Сергей Каунов, г. Киев, Украина

От редакции: Ответ на вопрос о смысле жизни, по нашему мнению, — это субъективная категория. Потому, что он приходит изнутри человека и исключительно для него. Это — убеждение и базовая ценность. Каждый человек обретает такой ответ самостоятельно. Именно поэтому никто не может объяснить человеку смысл его собственной жизни, кроме его самого. И не должен этого делать.

В дополнение рекомендуем опубликованные нами ранее материалы «Наука о сути  жизни», «Суть духовного постижения», «Весь мир внутри — каждого из нас».

Больше ответов на вопросы можно найти здесь.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>