Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Внутренняя работа

Вопрос: Мне не совсем понятно, что такое “внутренняя работа”. Это какие-то размышления на тему собственного несовершенства ?
Илья, г. Соликамск, Россия

Ответы:
В начале пути у нас имеется только совсем маленькое желание к духовному – точка в сердце. Она не имеет никакого объема. Чтобы ее увеличить и вырастить в себе большее желание, осознание важности духовного, мы должны присоединить к этой маленькой точке желания других, таких же как и мы, наших товарищей, с такими же точками и выстроить внутри себя духовное окружение, которое всем земным удовольствиям предпочитает духовное.
Это очень важная и тонкая работа, требующая большой чувствительности. Мы должны прочувствовать внутреннее желание своих товарищей к духовному, впечатлиться от него, поднять его значимость. Вся эта работа производится только внутренне. Мы не должны производить никаких внешних действий, работает только наша чувствительность, которая развивается и усиливается в процессе изучения науки каббала. Т.е. внутренняя работа заключается в постоянном развитии в себе и других все большего желания к духовному. Реализуется эта работа в объединении, в поручительстве.

Сергей Лунев, Торонто

Под внутренней работой обычно понимают комплекс мероприятий по изучению и анализу своих желаний и стремлений. Правильно будет, если изначально эта работа будет направлена на исправление своих недостатков, которые мешают твоему близкому окружению (а соответственно тому тебе, что хочет быть лучше). 
Т.е. это не просто колупание в себе в попытках “разогнать тараканов”. Скорее, это исследования, позволяющие явно выделить в себе части, несоответствующие понятию “совершенство”, определить степень помехи (или же вреда) которое приносит эта моя несовершенная часть в мое окружение. После этого не сложно будет искренне пожелать исправления этой моей части. Если ещё и желание исправить несовершенную свою часть будет исходить из заботы о ком-то другом, то помощь придёт очень быстро. Можно сказать, что с удивлением и благодарностью будешь наблюдать, как злое в тебе становится добрым.
К слову, “испрправлением” называют не уничтожение своих “недостойных” желаний, а именно преображение их направленности (не во зло другим, а во благо).
По сути, Вам неоднократно (правда в разрозненном виде) встречались понятия, культивируемые в обществе в разные времена:
“Сострадание”, “Покаяние”, “Не сотвори другому того, чего не желал бы себе”, “Возлюби ближнего, как себя”…
Так что ничего принципиально нового для Вас нет. 
Мудрость каббалы просто является стройной системой знаний о Мироздании и его законах и , поэтому, представляет более эффективный инструментарий для работы над собой.

Евгений Сачли, Киев