Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Сонливость ученика

Вопрос: У меня хроническая бессонница. Но, я постоянно засыпаю, слушая уроки. То же было и на конгрессах, на которых я был. Немного стыдно. Утешает, что таких как я,»спящих», там было не мало. Что это за явление? (Василий, г.Днепропетровск)

Ответ: Это довольно распространенное явление среди учеников-каббалистов. Лично я тоже иногда вдруг “вырубаюсь” на уроке, конгрессе или других мероприятиях в группе. С одной стороны, это случается потому , что изучаемое не попадает ни в духовные, ни в физические наши интересы, желания. Говорят что все зависит от важности! Если для меня это важно, то я не усну. Поэтому необходимо постоянно возбуждать в себе важность цели. Эту важность может нам передать только окружение. А с другой стороны, уроки забирают очень много энергии у человека, который действительно увлечен каббалой. Восприятие каббалистических текстов на первых этапах обучения серьезно увеличивают активность сознания и, соответственно, мозговую активность, что приводит к некоторым перегрузкам и влечет за собой «выпадение» в сон. Поэтому уроки действуют на некоторых людей как снотворное.

Средство от этого — поспать перед уроком, хотя бы 5 минут (быстрый сон, для него достаточно 20 минут — 10 минут улечься и заснуть, 5 минут — чистый сон, и еще 5 минут — чтоб проснуться окончательно).

Сергей Лунев, Торонто

One comment to Сонливость ученика

  • Сачли Евгений Сачли Евгений  сказал:

    Как это знакомо. :)
    Совет хороший, только не всем подходит (часовые пояса).
    Мне действительно сложно в 2 часа ночи заснуть на 10мин. и быстро проснуться.
    Как вариант, спать 2 раза в день по 4 часа. Тогда время сна сдвигать легче.
    Но и отдых не мешает засыпать на уроках в дневное время :)
    =========
    А в качестве поддержания важности помогает искренняя забота и переживание за товарища рядом.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>