Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Проблема достижения объединения и целостности

Вопрос: Я точно знаю, что группа, объединённая общей целью – это фантастический ресурс. Но, мои желания объединиться с группой единомышленников (занимающихся каббалой), ни к чему не приводят. Нет ощущения целостности. То же чувствуют и остальные. Что может быть “слабым звеном” – не та цель, не те люди, или что-то еще? Есть ли кто-то, кто достиг целостности группы практически, а не теоретически?
(Виктор, г.Луцк, Украина)

Ответ: Самое главное, что Вы понимаете основные понятия методики – важность цели и групповой работы. Работа по объединению в группе – это очень сложная и тонкая настройка на общую “частоту” восприятия. И все этапы продвижении к товарищу, фактически являются этапами продвижения к Творцу. Если у Вас есть группа, то товарищи уже те, которые Вам нужны. Вас там собрал Творец. Ведь у Ваших товарищей тоже есть устремление к Творцу. А кроме этого, в духовной работе человека ничто не должно интересовать. Нам постоянно на всем пути раскрывается ненависть, а затем, обязательно, против нее – любовь. И это закон продвижения. Необходимо запастись терпением и это, наверное, “слабое звено” у всех людей, начинающих свой духовный путь.

Вопрос о существовании где-либо по настоящему целостной группы отражает Ваше стремление к постоянству в целостности объединения, как наиболее комфортной формы существования.  Однако, каббала учит нас, что мы не должны стремиться ни к каким постоянным состояниям. И чем больше у нас на пути различных препятствий, тем качественнее продвижение. Реальность групповой работы – это “качели” состояний: как только группа приходит к целостности, так сразу же “обрушивается” в противоположное состояние. И опять начинается путь к единству, но уже с более сильным уровнем желания. Даже группа под руководством РАШБИ, когда работала над книгой Зоар, постоянно находилась в противоположных состояниях – от адской ненависти (готовности сжечь друг друга), до абсолютной целостности. Думаю, что Ваши ощущения отсутствия единства в группе стремление их преодолеть, на самом деле, приведут Вас, в конце концов, к утраченной целостности. Цените такие состояния – ведь их Вам дает Творец.

Сергей Лунев, Торонто