Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Предопределенность и выбор

Вопрос: У меня вопрос о предопределенности всех моих жизненных возможностей и неудач. Если все дается “свыше”, то нет смысла брать ответственность за последствия своих действий, а принимать любой результат. Но, такая позиция лишает меня желания вообще к каким-либо действиям. Или наоборот, ничего не предопределено, и я отвечаю за все?
(Святослав, г. Астана, Казахстан)

Ответ: Великий каббалист рабби Акива, живший в первом веке н.э., сказал: “Все предопределено – и дана свобода выбора”. Он же сформулировал главный принцип духовного подъема человека: “Возлюби ближнего как себя”. Программа развития творения предполагает два варианта пути к цели, – исправленному состоянию, подобию Творцу: путь осознанного развития и путь страданий. И я выбираю сам по какому пути мне двигаться в любое мгновение моей жизни. Именно в этом и состоит выбор. То есть, все предопределено и я отвечаю за все.

Предопределено свыше, – но я этот “отснятый фильм” не смотрел, и не хочу смотреть… Ведь, даже зная свое будущее, я не смогу  достичь своего исправленного состояния без осознания того, каким это состояние должно быть. Если я буду просто следовать по “отснятым кадрам” своей жизни, пытаясь поправить события, представляющиеся мне негативными, этот путь все равно окажется путем страданий. 

Что такое осознанное развитие? Я пытаюсь всеми доступными мне средствами идти к цели, делаю все,что в моих силах для ее раскрытия, подобно растущему ребенку. Я все время пытаюсь исправить свое отношение к себе и окружающему меня миру по принципу, сформулированному мудрецом Акивой. И этими усилиями, работая в группе, я вызываю на себя свет, возвращающий к Источнику, – силу исправления своего эго. Тогда все мои неприятности обращаются в “страдания любви”, – ведь я страдаю только от отсутствия любви к творениям, то есть, фактически, – к Творцу.

Сергей Лунев, Торонто