Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Ощущение единства с природой

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Тело

телом в каббале называется желание (-я), разделенное с помощью экрана на рош (голова - принимающая решение часть), тох (туловище - внутренняя часть, наполненная светом) и соф (окончание - незаполненная, пустая часть). Таким образом, образуется духовное тело, духовно живой объект.

Сила

имеется в виду сила света, наслаждения, отдачи

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Вопрос: Слушал Михаила Лайтмана о том, что камень на Земле — это сила камня и в Высшем. Когда я купаюсь в реке, и стал представлять воду как результат силы, и эта сила поддерживает неизменно состав воды, то я допустил, что при контакте с водой (и моей вере в эту силу) это сила как бы соединяется со мной, как и я с ней как, единое, отчего появляется ощущение блаженства и не плыву, а как бы «лечу». Просто плыть, и быть единым с водой — большая разница.Те же ощущения должны быть и от единения с землёй растениями? Какому уровню это открытие соответствует? Напишите пожалуйста. Может я заблуждаюсь? (Виктор, г. Кривой Рог)

Ответ: Человеческое тело — скафандр, «сшитый» из элементов неживой, растительной и животной природы материального мира. С помощью комплекса специальных программ, называемых в каббале «животной душой», он настроен на восприятие этого материального мира и его свойств, в основе которых лежит главное свойство — желание получать. Те состояния, которые вы описываете в вашем вопросе, относятся к телесному ощущению, на которое «наложено» ваше убеждение о связи высших миров и материального мира. Это убеждение часто дает человеку ощущение своего единства с материальной природой. Такое ощущение присутствует у животных в «автоматическом» виде. Для них это естественное состояние. Однако животное, в отличие от  человека, не в силах выделить его в разуме и проанализировать. Тем не менее, это ощущение не имеет отношение к ощущениям духовным, о которых говорит каббала.  На старте мы не можем почувствовать никакой высшей силы, т.к. мы не подобны ей. Только с развитием подобия своих свойств со свойствами высшей силы человек может достигнуть духовных ощущений. Когда в каббале речь идет о единстве, имеется в виду, в первую очередь, достижение единства человеческих душ, т.е. — внутреннего объединения людей, а не тел. А достижение такого единства возможно лишь по мере развития каждым в себе свойства отдачи.

Николай Полудённый, Киев

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>