Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Кто – источник моей болезни?

Вопрос: Посвятив себя изучению каббалы, я обнаружил, что во мне растет неприятие к своему телу. Этому способствовало убеждение, что тело – временная одежда, рубашка, которую я скоро выкину за ненадобностью. Поэтому, когда я направлял внимание к своему телу, во мне возникало внутреннее сопротивление – лучше посвятить время духовным занятиям, а заниматься своим телом эгоистично, тяжело и скучно. Конечно, в рамках необходимого, я ухаживал за своим телом. Но… теперь я не вылезаю из болезней. Что-то во всем этом неправильно, но что? Прошу глубинного ответа, поверхностный я знаю и сам.
Моше, г. Хайфа, Израиль

Ответ: Все, что происходит в нашем мире – это следствие воздействия высшего света. И так как мы все (и наши тела) являемся частью общей души Адама, то, даже будучи полным праведником, человек может болеть. Ведь он связан с другими людьми, которые неисправны. Именно наше отличия от Творца, которые открываются по мере исправления, вызывают болезни и страдания. Причем у одних людей эти отличия облекаются в форму болезней, а у других – негативные события и прочие отрицательные проявления. Но, в любом случае, за телом мы должны ухаживать, давать ему то, что нужно и поддерживать его существование в разумных пределах. В каббале есть изречение “Врачу дано право лечить”. Поэтому отказываться от такого средства материального мира как традиционное лечение – не стоит. И еще – все наши болезни и страдания ощущаются не от боли, а от того, что мы не чувствуем, – Кто причиняет нам эти страдания. Таким способом Он привлекает наше внимание к Себе.

Сергей Лунев, Торонто

В дополнение рекомендуем нашу публикацию “От депрессии к возрождению. Шанс для смелых”.