Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Кто — источник моей болезни?

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Тело

телом в каббале называется желание (-я), разделенное с помощью экрана на рош (голова - принимающая решение часть), тох (туловище - внутренняя часть, наполненная светом) и соф (окончание - незаполненная, пустая часть). Таким образом, образуется духовное тело, духовно живой объект.

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Души

в начале замысла творения была создана единая душа (желание), называемая Адам Ришон (Первый Человек). Она разбилась на 600 тысяч частей. Теперь у каждой отдельной части есть возможность произвести работу по личному исправлению и уподобиться Творцу.

Вопрос: Посвятив себя изучению каббалы, я обнаружил, что во мне растет неприятие к своему телу. Этому способствовало убеждение, что тело — временная одежда, рубашка, которую я скоро выкину за ненадобностью. Поэтому, когда я направлял внимание к своему телу, во мне возникало внутреннее сопротивление — лучше посвятить время духовным занятиям, а заниматься своим телом эгоистично, тяжело и скучно. Конечно, в рамках необходимого, я ухаживал за своим телом. Но… теперь я не вылезаю из болезней. Что-то во всем этом неправильно, но что? Прошу глубинного ответа, поверхностный я знаю и сам.
Моше, г. Хайфа, Израиль

Ответ: Все, что происходит в нашем мире – это следствие воздействия высшего света. И так как мы все (и наши тела) являемся частью общей души Адама, то, даже будучи полным праведником, человек может болеть. Ведь он связан с другими людьми, которые неисправны. Именно наше отличия от Творца, которые открываются по мере исправления, вызывают болезни и страдания. Причем у одних людей эти отличия облекаются в форму болезней, а у других – негативные события и прочие отрицательные проявления. Но, в любом случае, за телом мы должны ухаживать, давать ему то, что нужно и поддерживать его существование в разумных пределах. В каббале есть изречение «Врачу дано право лечить». Поэтому отказываться от такого средства материального мира как традиционное лечение — не стоит. И еще — все наши болезни и страдания ощущаются не от боли, а от того, что мы не чувствуем, — Кто причиняет нам эти страдания. Таким способом Он привлекает наше внимание к Себе.

Сергей Лунев, Торонто

В дополнение рекомендуем нашу публикацию «От депрессии к возрождению. Шанс для смелых».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>