Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Каббала и «Веды»

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Время

это последовательность действий в духовном мире.

Время, движение, пространство

время, движение, пространство - категории (параметры), существующие относительно наших пяти органов чувств, в нашем мире. Движение означает, что объект с одного места переместился на другое. Время воспринимается нами как ощущение движения. Хотя понятия времени, движения, пространства - это совершенно разные вещи (в нашем мире), но они взаимосвязаны: если время «ноль», то есть скорость бесконечна, то все пространство сжимается в точку. Ведь его можно преодолеть за мгновение ввиду бесконечной скорости.

4.1Вопрос: Мой муж увлекся каббалой, но я считаю, что заниматься этим могут только евреи. А нам, христианам, это просто опасно. Мы должны изучать близкие нам по духу первоисточники, например «Веды». Согласитесь, или дайте мне, пожалуйста, весомые аргументы в пользу каббалы. (Светлана, г.Санкт-Петербург)

Ответ: Выбор вашего мужа зависит от того, что именно он хочет получить в результате изучения Науки каббала. Если его желание – понять и ощутить, — как и с какой целью Творец «строит» духовные миры, а также — наш материальный мир, как самую низшую часть их, то ему больше подходит каббала. Я написал слово «Наука» с большой буквы потому, что каббала, по сути своей, действительно является настоящей наукой. Её предметом является изучение наиболее общих законов мирозданием и постижение места и роли человека в нем.

Есть различные виды псевдо-каббалы… если вы видите, как «духовные гуру» от каббалы продают амулеты, святую воду, утверждают, что каббала может помочь человеку преуспеть в материальной жизни, то знайте – это не каббала!

Все основные мировые религии вышли из каббалы в разное время, но в довольно искаженном виде. В этом смысле каббала намного ближе к христианству, чем «Веды».

Истинная каббала, – это Наука, основы которой были заложены в еще в Древнем Вавилоне. Кстати, одним из основных каббалистических источников является Ветхий завет (Тора).

В свое время я  перепробовал многие религиозные и эзотерические практики, и только в каббале нашел и продолжаю находить ответы буквально на все мои вопросы, касающиеся  смысла жизни. Впрочем, вашему мужу придётся самому решать, какой путь выбрать.

Вадим Плинер,  Эдмонтон

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>