Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Исправление души

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Эгоистическое

эгоистическое (свойство) - желание насладиться ради себя

Стыд

(на ивр. - буша) - унизительное ощущение эгоизма, единственного творения, по сравнению с альтруизмом, Творцом, свойством абсолютной отдачи. Боль, отвращение к своему состоянию. Эгоизм и ощущение стыда - два проявления одного свойства.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Тело

телом в каббале называется желание (-я), разделенное с помощью экрана на рош (голова - принимающая решение часть), тох (туловище - внутренняя часть, наполненная светом) и соф (окончание - незаполненная, пустая часть). Таким образом, образуется духовное тело, духовно живой объект.

Сила

имеется в виду сила света, наслаждения, отдачи

Наполнение

человек создан как чувствующий элемент («кли», «сосуд») с желанием наслаждаться. Наполнением называются переживания, впечатления от раскрывающейся действительности в нашем желании наслаждаться.

Наш мир

(на ивр. - олам азэ) - картина, ощущаемая нами посредствам пяти органов чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус и слух). Эта картина является отображением свойства абсолютного эгоизма, который не способен получить свет (наслаждение) в себя, поэтому ощущается нами как пустота (страдание).

Мир, миры

(на ивр. - олам - от слова «сокрытие») - каждый из миров состоит из множества стадий ослабления (скрытия) света Творца.

Души

в начале замысла творения была создана единая душа (желание), называемая Адам Ришон (Первый Человек). Она разбилась на 600 тысяч частей. Теперь у каждой отдельной части есть возможность произвести работу по личному исправлению и уподобиться Творцу.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

Душа человека

Душа человека (творение) состоит из двух компонентов - света (наслаждения) и сосуда (желания к этому наслаждению), причем, сосуд - это суть души, а свет, наполняющий его, наслаждение, уготованное Творцом. Душа постепенно развивается в человеке, находящемся в нашем мире, если он изучает и выполняет духовные законы.

Высшая сила

Высшая сила = Творец - это общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - развить творения до своего уровня.

Вопрос: Объясните, пожалуйста, что такое «исправление души»?
Сергей, г. Москва, Россия

Ответы:
Высшая сила создала нашу душу цельной и пребывающей в состоянии, называемом Миром Бесконечности.
Это состояние безгранично, в нем все души равноправны и между ними нет никакой разницы. Каждая из них получает все совершенство и наполнение без всяких ограничений и пределов. Потом, в процессе нисхождения душ из мира Бесконечности, через все миры, в наш мир произошло их разбиение. И души стали обретать эгоистическое желание и каждая стремилась все благо получить ради себя. Пока мы говорим только о душах, а не о людях. Такое изменение от отдачи к получению называется разбиением.
И потому в этом мире мы получаем свое тело и душу разбитыми, эгоистическими, и должны посредством исправления, поднять себя — свою душу, из этого мира обратно в мир Бесконечности и, таким образом, достичь Конечного Исправления. Все это человек обязан осуществить, пока он все еще пребывает в этом мире – в своем теле. Этот процесс, если говорить коротко, называется исправлением душ.

Сергей Лунев, Торонто

Исправление Души — это приведение к совпадению ее свойств со свойствами Творца.
Т.е., душа человека стремится стать такой, как ее Создатель. Вроде все просто… Творец — Добр, Творит Добро. (и, заметьте, с его стороны — совершенно бесплатно).
Еще каббалисты говорят, что неисправленность (а неисправленность — это желание получать наслаждения только для собственного удовольствия) дана человеку, как подарок, для того, чтобы он имел возможность (благодаря работе над этой своей частью) не испытывать стыд за незаслуженное дармовое получение света Творца.
Ну да, все просто. Но, подозреваю, что возникает множество следующих вопросов.
И это уже другая история, точнее это ее начало.
Успехов нам на пути познания.

Евгений Сачли, Киев

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>