Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Исправление души

Вопрос: Объясните, пожалуйста, что такое “исправление души”?
Сергей, г. Москва, Россия

Ответы:
Высшая сила создала нашу душу цельной и пребывающей в состоянии, называемом Миром Бесконечности.
Это состояние безгранично, в нем все души равноправны и между ними нет никакой разницы. Каждая из них получает все совершенство и наполнение без всяких ограничений и пределов. Потом, в процессе нисхождения душ из мира Бесконечности, через все миры, в наш мир произошло их разбиение. И души стали обретать эгоистическое желание и каждая стремилась все благо получить ради себя. Пока мы говорим только о душах, а не о людях. Такое изменение от отдачи к получению называется разбиением.
И потому в этом мире мы получаем свое тело и душу разбитыми, эгоистическими, и должны посредством исправления, поднять себя – свою душу, из этого мира обратно в мир Бесконечности и, таким образом, достичь Конечного Исправления. Все это человек обязан осуществить, пока он все еще пребывает в этом мире – в своем теле. Этот процесс, если говорить коротко, называется исправлением душ.

Сергей Лунев, Торонто

Исправление Души – это приведение к совпадению ее свойств со свойствами Творца.
Т.е., душа человека стремится стать такой, как ее Создатель. Вроде все просто… Творец – Добр, Творит Добро. (и, заметьте, с его стороны – совершенно бесплатно).
Еще каббалисты говорят, что неисправленность (а неисправленность – это желание получать наслаждения только для собственного удовольствия) дана человеку, как подарок, для того, чтобы он имел возможность (благодаря работе над этой своей частью) не испытывать стыд за незаслуженное дармовое получение света Творца.
Ну да, все просто. Но, подозреваю, что возникает множество следующих вопросов.
И это уже другая история, точнее это ее начало.
Успехов нам на пути познания.

Евгений Сачли, Киев