Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Игра в “лицемерие”

Вопрос: Мне постоянно становится тошно после моих попыток “возлюбить ближнего, как себя”. Я осознаю, что это не любовь, а заискивание и задабривание окружающих, ради мифической цели уподобиться Творцу. Зачем эта игра в лицемерие? Сама цель “уподобления” только усиливает мое чувство превосходства над теми, кто “смотрит в другую сторону”. Я ошибаюсь?
(Михаил, г.Санкт-Петербург, Россия)

Ответ: Ваши товарищи в группе могут вам не нравиться по многим причинам и поэтому вам совсем не нужно любить их в обычном земном смысле. Следует обращать внимание только на их точку в сердце – желание стать подобным Творцу, стремление двигаться духовным путем. Остальное совершенно неважно.

Попробуйте научиться отменять себя, свой эгоизм, поднимаясь над своей нелюбовью. Ведь ощущая себя выше них, вы не можете получить от них силу для своего духовного продвижения.

Это действие может стать вашей “второй натурой” по отношению к товарищам в группе. Конечно, оно имеет смысл лишь тогда, когда вы включаетесь в серьезную групповую игру, целью которой является достижение возможности выхода в настоящую (духовную) жизнь в ее вечном, совершенном содержании. Тогда товарищ вам станет важнее, чем вы сами. И цель уподобиться Творцу из “мифической” превратится в реальную. 

Сергей Лунев, Торонто