Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Десять – это “один” на следующем уровне

Вопрос: У Рабби Шимона было 10 учеников. Это случайность, или он намеренно собрал такое количество учеников?
Нелли, Ереван, Армения

Ответ: Действительно, в книге Зоар говорится о том, что Раби Шимон и его девять учеников (всего 10) смогли создать между собой особое поле единства, в котором они раскрыли Высший мир на уровне Окончательного исправления. И, конечно, неспроста их было десять человек (“миньян” – на иврите). Ведь, даже наши органы ощущений сформированы так, что человек воспринимает именно это количество людей как свой оптимальный круг общения.
В системе каббалы “миньян” является символом гармоничной связи десяти сфирот (свойств) духовного объекта между собой, другими словами – символом единства всего. В духовной работе человека – это единица связи десяти человек, задача которых объединиться как “один человек с одним сердцем”. Затем эта единица должна соединяться по иерархии с другими десятками, и так далее. Если имеется группа из десяти человек, которые стремятся к объединению, то каждый товарищ получает через нее силу отдачи свыше. Таким образом, человек обретает в десять раз большую силу, причем исправленную, с которой продвигается по ступеням возвышения. И поэтому каббалисты говорят, что собрание “миньян” представляет собой 10 промежуточных сфирот между этим миром и высшим миром.
В каббале считается, что группа из десяти человек, является оптимальным “сосудом” для исправления “злого начала” в человеке. Когда есть стремление к реализации заповеди “возлюби ближнего, как себя”, тогда “миньян” превращается в духовную единицу, которая работает для исправления всего мира.

Сергей Лунев, Торонто

В дополнение рекомендуем опубликованный нами ранее материалы “Вступление к книге Зоар” и “Тенденции интереса к единству, богу и каббале в поисковых запросах”