Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Действительно ли мы воздействуем на мир

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Вопрос: Есть ли в каббале доказательство того, что воздействуя на какого-либо человека, мы на самом деле оказываем воздействие абсолютно на весь мир. И соответственно, обратная связь от этого воздействия приходит к нам от всего мира? (Виктория, г.Новосибирск, Россия)

Ответ: Основа каббалистической практики человека —  работа с собой, своими собственными состояниями. Изречение «Измени себя и ты изменишь мир» — это изречение мудрецов каббалы. Поэтому каббалисты воздействуют, в основном, на себя. И только в ограниченной мере, в рамках обучения и исправления, — на других людей. О жестких правилах такого ограниченного внешнего воздействия можно прочитать в опубликованной нами статье великого каббалиста двадцатого века Бааль Сулама «Общий характер науки каббала».

Исправление каббалистом своих внутренних состояний в категориях «Не делай другому того, что ненавистно тебе» и «Возлюби ближнего как себя» определяет изменение восприятия им реальности собственного существования, которое и называется «мой мир». Это изменение каббалист ощущает  как исправление окружающего мира, или — исправление своего к нему отношения. Это и есть обратная связь от правильных действий. И это же является для него  внутренним доказательством правильного воздействия на мир. Ведь, как утверждают каббалисты, «Все миры, как духовные, так и наш, существуют только внутри нас, в наших чувствах, в сознании. …(Они) являются не более, чем ступенями, мерами все большего, все более близкого ощущения Творца, потому как кроме Творца и постигающего Его человека, ничего не существует. И этот, постигающий Творца, человек, находится внутри Творца, потому, что Творец заполняет собою все..»

В качестве дополнения к ответу рекомендуем прочесть наш материал «Иллюзия и реальность».

Николай Полудённый, Киев

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>