Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Введение в Книгу Зоар (1)

ХАГАТ

хэсэд-гвура-тифэрэт - сфирот тела (гуф), соответствующие сфирот головы (рош), хэсэд подобно кетэр, гвура - хохма, тифэрэт - бина. Называются гальгальта вэ- эйнаим (ГЭ) тела.

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Сфира

(мн. ч. сфирот) - различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений. Всего их 10 - кетэр, хохма, бина, зэир анпин (который состоит, в свою очередь, из хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод), малхут.

Сфира бина

состояние, когда душа не желает получать ради себя.
Сфира представляет собой отдельное желание, часть общего цельного желания мира Бесконечности. Каждая сфира (всего их десять) ограничивает получение света по-своему, в свойственном только ей виде количества и качества света, в зависимости от своего «характера». Бина - свойство света, в котором ощущается наслаждение от чувства отдачи Творцу, подобия Ему. Это наслаждение называется ор хасадим.

Сфира малхут

законченное, самостоятельное творение, которое само хочет получать и ощущает себя получающим.

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Место

желание насладиться является «местом», в котором мы ощущаем все наши чувства: радость - горе, сладкое - горькое, любовь - ненависть, злость - радость, другими словами, страдание или наслаждение.

Миры

(на ивр. - олам - от слова алама, «сокрытие») - меры, степени скрытия Творца, всевозможные частичные меры ощущения Творца.
Существует пять миров (уровней сокрытия): Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон (АК)

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Кли

(ивр. - сосуд) - желание получать в творении. Эгоистические желания и стремления не называются кли. Кли - это исправленные, пригодные для получения света желания, то есть обладающие экраном (силой сопротивления эгоизму), обращающим эгоизм в альтруизм.

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Десять сфирот

1) различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений.
2)части общего желания насладиться светом Творца, разделенные по образу будущего человека. Разбиение цельного желания на отдельные части, сфирот (свойства) необходимо для того, чтобы можно было перенести эти желания в человека, в его эгоизм и привести его из крайне удаленного состояния «этого мира» в «мир Бесконечности».

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Ацилут

Ацилут - мир полного ощущения Творца и слияния с Ним.

АБЕА

сокращенное название системы миров Ацилут, Брия, Ецира, Асия, с помощью которой мы исправляем себя.

От редакции. Перед вами одно из предисловий к книге Зоар, написанных величайшим каббалистом двадцвтого века Бааль Суламом (Йегудой Ашлагом). Также, как и другие предваряющие коментарии, это «Введение» призвано облегчить читателю представление о глубоком каббалистическом смысле текстов Зоар и дать возможность принять эту книгу как указатель на путях к духовным мирам

Часть 1

1

Глубина мудрости, заключенной в книге «Зоар», заперта на тысячу замков, а язык человеческий беден и скуден, и не может служить нам достойным и достаточным выражением для того, чтобы донести полный смысл хотя бы одного предложения из книги «Зоар» до самого конца. И разъяснения, сделанные мной, не что иное, как ступени, чтобы помочь изучающему взойти к высотам сказанного и увидеть, и изучить изложенное в самой книге. Таким образом, я счел необходимым подготовить заинтересованного, указать ему путь, и предварить изучение, дав верные определения, каким образом нужно изучать книгу «Зоар» и как научиться у нее.

2

Для начала необходимо знать, что все, о чем идет речь в книге «Зоар», и даже легенды и сказания, приведенные в ней, — все включено в понятие десяти сфирот, называемых КАХАБ,  ХАГАТ,  НЕХИМ, и их производные. Как 22 буквы разговорного языка и различные их сочетания вполне достаточны для нас, что раскрыть нам суть любого предмета или знания, так и понятия и сочетания десяти сфирот достаточны для того, чтобы раскрыть всю мудрость, содержащуюся в «Книге небес». На самом деле существуют 3 ограничения, и мы должны быть предельно внимательны, чтобы не выходить за их пределы во время изучения «Зоар».

3

Ограничение первое. Существуют 4 категории в познании, которые называются: — материя; — форма материи; — абстрактная форма; — суть. Они существуют также и в десяти сфирот. И следует знать, что «Зоар» совершенно не занимается такими понятиями, как суть и абстрактная форма, что в десяти сфирот, а изучает в них только материю, или их формы, воплощенные в материи.

4

Ограничение второе. Во всем, существующем в действительности Творца, связанной с сотворением душ и формами их существованием, мы различаем 3 аспекта: — мир Бесконечности; — мир Ацилут; — три мира, называемые Брия, Ецира, Асия. Знай, что книга «Зоар» рассматривает только миры БЕА и ничто другое. А мир Бесконечности и мир Ацилут — только в той мере, в которой БЕА получают от них. Но «Зоар» совершенно не занимается миром Бесконечности и миром Ацилут как таковыми.

5

Ограничение третье. В каждом из миров БЕА существуют 3 категории: — десять сфирот, свет которых светит в каждом из миров; — высшие души и души людей; — остальная действительность, в которой существуют «ангелы», «одеяния», «дворцы», детали которых неисчислимы. В любом случае следует знать, что, несмотря на то, что в «Зоар» подробно объясняются все мельчайшие детали каждого из миров, основное внимание всегда сосредоточено на душах людей, находящихся в соответствующем мире. То, о чем говорится и разъясняется в отношении других категорий, изучается лишь для того, чтобы узнать, что получают от них души. И о том, что не имеет отношения к получению душами, в «Зоар» не говорится ни единого слова. В соответствии с этим, из всего, о чем говорится во «Вступлении к книге «Зоар», мы должны научиться только тому, что касается получения душами. Исходя из того, что поскольку эти 3 категории являются основополагающими, и если изучающий не будет помнить о них, и выйдет за их рамки, то немедленно запутается, счел я необходимым потрудиться и подробно разъяснить суть этих 3 категорий, насколько это в моих силах, чтобы было понятно это каждой душе.

6

Как известно, десять сфирот называются хохма, бина, тиферет, малхут и их корень — кетер. И их десять, так как одна сфира тиферет включает в себя шесть сфирот, называемые: хесед, гвура, тиферет, нецах, ход и есод. И помни, что везде, где бы мы не говорили о десять сфирот, мы подразумеваем КАХАБ, ТУМ. Как правило, они включают в себя все 4 мира АБЕА, так как мир Ацилут – это сфира хохма, мир Брия – сфира бина, мир Ецира — сфира тиферет, мир Асия – сфира малхут. И не только в каждом из миров есть десять сфирот КАХАБ, ТУМ, но и мельчайшая деталь этого мира также содержит десять сфирот КАХАБ, ТУМ.

7

Эти десять сфирот КАХАБ, ТУМ в книге «Зоар» названы четырьмя цветами: — белый, соответствующий сфире хохма; — красный, соответствующий сфире бина; — зеленый, соответствующий сфире тиферет; — черный, соответствующий сфире малхут. И подобно это оптическому прибору, в котором есть четыре стекла, цвета которых соответствуют приведенным выше. Так что, несмотря на то, что свет един, все же, проходя сквозь стекла, он приобретает окраску и получается четыре света: белый, красный, зеленый и черный. Итак, свет, находящий в каждой из сфирот, — это свет Творца, простой и единый, от рош мира Ацилут и до соф мира Асия. А его разделение на десять сфирот КАХАБ, ТУМ происходит в келим, называемых КАХАБ, ТУМ. И каждое кли подобно тонкой перегородке, сквозь которую свет Творца проходит к получающим. Таким образом, каждое кли придает свету другой цвет. Так, кли дэ-хохма мира Ацилут проводит белый свет, то есть бесцветный, так как кли дэ-Ацилут подобно самому свету, и свет Творца не претерпевает в нем никакого изменения, проходя сквозь него. И в этом заключается тайна сказанного в «Зоар» о мире Ацилут: «Он, свет и действия Его едины». В соответствии с этим, свет мира Ацилут определяется как белый свет. Что же касается келим миров Брия, Ецира и Асия, то свет, проходящий через них к получающим, изменяется и становится более темным. Так красный цвет соответствует бине, являющейся миром Брия, зеленый цвет, как свет солнца, соответствует тиферет, являющейся миром Ецира, и черный цвет соответствует сфире малхут, являющейся миром Асия.

 Читать далее…

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>