Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Вино – свет высшей мудрости

Posted: 13 Jun 2015

каббалист Михаэль Лайтман«…Уксуса вина и уксуса хмельного не пить, и никакой настойки виноградной не пить, и винограда свежего или сухого не есть». [Тора, «Числа», «Насо», 6:1-6:3]

Вопрос: Почему наряду с алкогольными напитками в Торе упоминается виноград?

Ответ: В те времена виноград практически не использовали в качестве еды. Ведь человек всегда стремился сделать запас на сутки, на неделю и даже на годы вперед.

Поэтому вино, так же как оливковое масло, мука и другие продукты, которые можно долго хранить, представляли собой особую ценность. Оттого виноград использовался только в качестве вина.

Сам виноград исходит из очень высокого уровня – уровня хохма. Почему существует специальная церемония дегустировать вино, почему на вино произносятся благословения и т.д.? Потому что оно является не просто полезным продуктом, как считается в наше время, а согласно каббале – это высший свет, свет мудрости, свет хохма.

Вино само по себе уничтожает все бактерии, находящиеся в нем, потому что это высший свет, который призван лечить, исправлять и наполнять абсолютно все наши желания. Каким бы не был грязным виноград, во время процесса брожения вся грязь уходит в осадок, и вино остается чистым.

Сбор винограда для приготовления вина – это непростой процесс. В каббале рассматриваются все его нюансы: сорт винограда, диаметр виноградины относительно ее внешней площади, с какого месяца его надо собирать, с какой стороны горы относительно Иерусалима и т.д.

Обычно каббалисты собирают виноград до восхода солнца, потому что грозная сила (амтакат а-диним), которая есть в вине, убаюкивается именно на рассвете. Виноград словно и спит, и просыпается.

В нашем мире нет ни одного объекта или события, у которого не было бы корня в высшем мире. Всё управляется одной единой силой, и все люди на Земле неосознанно, непроизвольно выполняют свою работу. Таким образом мир движется вперед.

Из ТВ программы «Тайны вечной Книги», 21.01.2015

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованный ранее материал «Радость — показатель хороших действий».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>