Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

В чем смысл земной жизни?

Posted: 12 Dec 2015

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если человек в прошлой жизни занимался каббалой, что это даст ему в следующем кругообороте?

Ответ: Если человек в материальной жизни был уже на каком-то определенном духовном уровне, значит, он не должен больше возвращаться в земное состояние.

Однако в том случае, если у него есть определенная миссия относительно других людей, он может вернуться сюда. Но это уже дело высшего управления.

Человек, находящийся на духовном уровне, возвращаясь в этот мир или даже не возвращаясь, как правило, продолжает свое возвышение, соединяясь с другими частями общей души – общей системы.

Вопрос: Может ли он позаботиться о том, чтобы не возвращаться обратно?

Ответ: Нет. Поймите, что когда мы видим истинную систему управления, мы с ней полностью соглашаемся, у нас нет возможности торговаться. Мы видим, что все происходит по абсолютно правильным и справедливым законам.

Земная жизнь имеет смысл только для того, чтобы выйти на следующий уровень существования, подняться к нему и достичь вечности, совершенства еще в течение этой жизни.

Во-первых, это состояние не идет ни в какое сравнение с нашими нынешними ощущениями.

Во-вторых, наш мир («ол́ам» – от слова «алам́а» скрытие) – призрачный, существующий только благодаря скрытию. От нас словно заслоняют настоящую картину мироздания, и показывают нечто, находящееся в тени. На самом деле наш мир не существует. Как только мы исправим себя, мы уже не будем нуждаться в состоянии, называемом «земная жизнь».

Причем мы меняем свое земное состояние при этой жизни, не ограничивая себя ни в чем, не рискуя ничем и постигая одновременно следующую высшую ступень. И пока живо наше тело, мы существуем в обоих мирах. А когда тело умрет, мы отреагируем на это совершенно спокойно, ведь мы уже будем находиться в другом мире.

Как говорил мой учитель Рабаш: «Как ты вечером снимаешь свою рубашку и выбрасываешь ее в стирку, так ты выбрасываешь в стирку свое тело».

Вопрос: Что будет с материальным миром после того, как все души соединятся с Творцом? Какой станет наша планета? Будут ли существовать деньги, банки, небоскребы?

Ответ: Ничего этого не будет, потому что наш мир существует только в нашем воображении. Это иллюзорная реальность, которая дана нам в нынешних органах чувств и воспроизводится только в нашем желании. А вне желаний ее не существует. Есть лишь один общий свет, который можно воспринять только в соответственно развитых новых органах ощущений.

Из урока на русском языке, 01.11.2015

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованные ранее материалы: «Свобода воли»«Судьба и реинкарнация», «Зачем это мне?», «Какой ступени человек должен достичь»,

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>